12下一页
返回列表 发新帖

[推荐]爱莲新说

新手上路

爱莲新说

说到莲花,常引出一句“出污泥而不染”。其实,除了养在温室里的高贵花木和养在高等贵族家中的待嫁闺秀,花木与人都要有一个面对“恶势力”,自尊、自爱、自强的问题。一个人幼稚同时也单纯,单纯让人怜爱的同时却无法面对丑恶。一旦能面对丑恶‘而自恃不染,就是成熟老练。莲花虽然有一副清纯丽洁的摸样,只是别忘了它还有老练成熟的藕根。

藕根的老练之一,对恶有应对能力。藕根处于污泥之中,长的肥硕粗大,并且体内有通气的空洞,这就使它在其它根系无法立足的污泥烂滩中,顽强生存,不因为环境恶劣,而失去扎根生长的勇气。

藕根的老练之二,对恶有免疫能力。在污泥之中,是铜是铁俱无法不被锈蚀。池塘中的浮萍,也都惧怕这泥浊的去沤腐,不敢生根,漂在水面,随风移影。一代又一代的藕根,生在这污泥中,有了免役之力,健壮肥大,撑起一池绿荷。

藕根的老练之三,对恶有承受能力。不怕水深难见阳光,不怕泥淖与腐败为邻。水深阳光珍贵,藕根上发出长长的荷柄,把荷叶举出水面,荷叶向四面努力伸展,沐浴阳光与雨露。得之不易,百倍珍惜。难怪雨水在荷叶上,都立马变成珍珠,晶莹光亮。

藕根的老练之四,对恶有战胜能力。天天陷于丑陋污秽的腐泥中,却不放弃对美的追求,那美也是梦想,那美是信心,那美也要见天日!一朝含苞吐蕊,竟然是丽姿娇艳的粉荷。

有个诗人自比深埋在地心的煤,大声呐喊:我要燃烧!老练的藕根在丑恶的包围中,只悄悄地对荷花说:微笑吧!对这个世界。

新手上路

抢坐沙发,,慢慢欣赏。
一把旧伞,撑起岁月的风风雨雨 一把旧伞,收拢了过去的点点滴滴。

新手上路

有个诗人自比深埋在地心的煤,大声呐喊:我要燃烧!老练的藕根在丑恶的包围中,只悄悄地对荷花说:微笑吧!对这个世界。

欣赏,,

朋友你小心了,我可是什么都不在乎的,只要你胡来。

1万

新手上路

要学藕根面对恶势力的自尊自爱自强!

3万

论坛元老

藕根的老练,对恶有应对能力。对恶有免疫能力。对恶有承受能力。对恶有战胜能力。...老练的藕根在丑恶的包围中,只悄悄地对荷花说:微笑吧!对这个世界。

学习了,学习了!谢谢楼主!

1万

新手上路

藕根老练四说别有韵致。受益!

新手上路

以下是引用一把旧伞在2005-8-22 11:27:36的发言:
抢坐沙发,,慢慢欣赏。

这遍文章我看着感觉非常好,就抄来请大家欣赏。

新手上路

以下是引用雪松劲风在2005-8-22 11:49:03的发言:

欣赏,,

这种在浊泥里还要微笑的精神的确让人敬佩,我个人是非常的欣赏,谢谢老兄的同感。

新手上路

以下是引用牧秋晚亭在2005-8-22 11:54:18的发言:
要学藕根面对恶势力的自尊自爱自强!

谢谢牧秋晚亭欣赏这个转文,人的一生自尊、自爱、自强非常的重要。

新手上路

以下是引用清欣在2005-8-22 11:58:15的发言:

藕根的老练,对恶有应对能力。对恶有免疫能力。对恶有承受能力。对恶有战胜能力。...老练的藕根在丑恶的包围中,只悄悄地对荷花说:微笑吧!对这个世界。

学习了,学习了!谢谢楼主!

我也最欣赏这几句话,谢谢清欣大姐来我的小楼,对你我早已熟悉,很敬佩你的意志,就是遗憾这么好的机会没有看到你,是我的最大过错,现在我开窍了,以后有机会绝不错过。

发表回复