返回列表 发新帖

[原创]不让经济灰色化

新手上路

不让经济灰色化

——访《谁都不能相信》作者、经济评论家吴明

时下,很多人抱怨诚信危机,感觉生活在这个社会中,到处充满了欺诈和质量陷阱,不免常对自身的处境存诸多担忧。近日,一本新书《谁都不能相信》应运上市,其很强的可读性在读者中间引起了强烈反响。记者读过此书之后,感觉内容十分丰富,很能引发人的共鸣。特别是作者对“灰色地带”的提法,令人颇感兴趣,为此,记者专门采访了本书的作者、经济评论家吴明。

吴明毕业于复旦大学,曾任新华社《瞭望》杂志副主编,后从商多年。现为职业作家兼经济评论家。其著译编作品有《谁都不能相信》、《名牌天机》、《月球漫步》、《李普曼传》、《黑橡树庄园》、《双色球实战入门》等,并撰写有大量文章。其新作《谁都不能相信》以其敏锐的新闻工作者及多年经商体验的双重视角,诠释了“谁都不能相信”这样一个为众人所关注的话题。

我问吴明:我对您在书中提到的“灰色地带”或“灰洞”有浓厚的兴趣,它也正是您书中的主题之一。近几年来,“潜规则”的提法十分流行,好像一切腐败现象都可以用这个词来概括,您说的与它有所不同吗?

吴明答:不同之处是很明显的。吴思先生在《血酬定律》一书中对潜规则是这样定义的:“人们私下认可的行为约束”。一般指官场商界中的显规则后面的运行规则。而我说的“灰色地带”或“灰洞”,是介于合法与非法之间的一个过渡地带以及这个地带中的显规则。而且这个地带多半存在于市民社会中,与官场商界有一定的距离。举一个典型的例子就比较好理解了。这个例子就是“忽悠”这个词。尽管“忽悠”有很多人举出了很多的解释,在我看来,最简单的解释便是普通话中的“骗人”,北京人常说的“蒙人”、“蒙事”,或者北京人最具发明性的字:“局”。

“忽悠”一词的流传来源于赵本山在春节晚会上的小品《卖拐》,实际上是一个经过精心构思,设下一个圈套,让一个人受骗上当还感激不尽的故事。认真地说,这个故事是个是非颠倒的故事,骗子的机智被当作神器颂扬,而且还有续集一续集二,甚至还有“忽海无涯”。这就是一种“灰洞”,可以说这种“灰洞”无处不在,其特点便是是非不分,善恶不分,被我们不知不觉地宽容、包容、纵容甚至效仿。

现在“忽悠”一词被当作褒义词到处传扬,形成了谁能“忽悠”谁英雄的价值观。用在市场经济中,“忽悠”便典型反映了经济的“灰色化”或经济中的“灰洞”现象。比如说,今天“忽悠”你买一套你并不看好的房子,明天“忽悠”你买一套你并不需要的保健品,后天“忽悠”你隆一隆你已经“很俄罗斯”的鼻子。而这一切都会被写进营销实战典范中,被后进者当成景仰的楷模。是非和道德在追逐成功的功利前被一刀砍倒。

记者问:我看到书中罗列了许多行业,比如旅游、出国留学、培训教育、中介服务、律师服务、美容整形减肥、保健医疗、商品销售、房地产、装饰装修、汽车修理等等中的陷阱,并提供了很多规避的方案和提示。难道这些行业中的“灰洞”最多?

吴明答:如果我们稍加注意便不难发现,这些行业的确是陷阱最多的,这同它们的行业特点有关。它们都是服务业,服务业是以劳动为主的行业;它们的经济实体通常规模较小,不注重商誉,因为它们付不起商誉成本,所以易于发生灰色行为。

记者问:但是我发现您并没有一味指责他们是欺骗或欺诈,而是很客观地描述他们的行为,不知是何目的?

吴明答:如果简单地将他们斥为欺诈或欺骗是幼稚的,比如说,以次充好,以假乱真,肯定是路边修理店的显规则,但是,到4S店就不这样了吗?如果你的车保养一次花了1000元,修一次花上万元,而有人告诉你实际上保养一次最多不过200元,上万元的修理费换个地方也许只要一半,我不知道你会不会有上当受骗的感觉,也许你会说,那质量还不一样呢。

记者答:是啊,很多人真的这么想。

吴明说:这就是经济学所揭示的真理所在。理论上说,任何价格的产品都可以“出清”,因为人们存在着“权衡取舍”。所以买豪车的人不会吝惜多化修理保养费。但是,处于中间阶层的普通市民,却有是选择劣质“劣”价还是优质“优”价的“权衡取舍”问题。而正是在这点上,需要我们不为宣传所动,坚守自己的智慧。我有个朋友要把自己的车做一次全喷,他分别找了两家修理厂,一家开价6000元,保4年,一家开价2000元,只保2年,问我选哪家好,我毫不犹豫地告诉他找第二家,理由很简单,且不论喷漆究竟好坏的标准如何,也不论保证期究竟能否兑现,单说花钱,6000元足可以在第二家喷三回,保6年,这帐还算不清吗?所以说,如何“权衡取舍”,完全要看机会成本。

再比如北京的早点,虽说北京市政府提倡多年早餐工程,但时至今日,早餐的制作大军依旧以散兵游勇为主,劣质“劣”价是其基本特征,连正经的饭店搞早餐也要放着厅堂不用,非开到暴土扬尘的街边来不成,其中的经济学意义也足以让我们的教授官员们想上一阵子。灰色就是这样。

记者问:由于这些这些原因您就主张谁都不能相信了?

吴明答:这并不是我的本意。我的本意是提醒公众提防经济的灰色化倾向。由于我们的城市越来越朝市民化方向发展,市民越来越依靠公众机构和社会化服务机构,而不是像以往那样“生老病死有单位管,靠组织靠领导”,我们遇到的“灰色地带”和“灰洞”便越来越多,越频繁。除了加强制度建设、提高法律意识等等外,我更强调培养市民智慧,也就是遇到各种陷阱时的预防能力和自保意识,(这也是本书被列为市民智慧丛书的原因),因为无论制度还是法律都具有滞后性,更倾向于事后的补偿,而这对于已经遭受的损失而言,是微不足道的,而且往往不能“如数兑现”。实际上,如果市民们多看看有关方面的书,多动动脑筋,多请教专家,多增长知识经验,应该是能够成功地避免风险的。我就认识一帮老人,他们或多或少都参加过免费的旅游,有公司组织他们到郊区玩,包吃包住,吃好玩好后将他们拉到保健品公司去参观,甜言蜜语地鼓动他们掏钱。不过最近已没有公司来“请”他们了,原因很简单,他们早已明白天下没有白吃的午餐,最近几趟郊游他们都一毛不拔,那些“好心”公司都赔了。

记者问:您在书中的最后说,谁都不能相信不是一种处世哲学,而是一种处事哲学,我想读者能够体会到这点。

吴明答:这正是我所期待的。市民社会的一个重要特征便是独立的判断和独立的人格,不受或者不轻信外界的宣传和误导。谁都不能相信,就是提倡自信和信自己,杜绝盲从和被裹挟,使自己的生活处于一种可控的状态。我们了解"灰色地带""灰洞",正是要通过不上当少受骗来节约我们的生活成本,提高我们的生活质量。一句话,我们要用智慧来对付经济的灰色化。

1万

4万

论坛元老

好久不见了啊~在忙编辑啊!

1万

论坛元老

柳朋友好,看了你的文章。

这次以为能在济南见到你,结果你没有来,留下了遗憾,希望明年你来西安。

新手上路

以下是引用若即若离在2005-8-19 17:40:40的发言:
好久不见了啊~在忙编辑啊!

大大大朋友:

你好啊!还惦记你为我设计的签名呢,没忘吧?

新手上路

以下是引用寒秋在2005-8-19 17:43:33的发言:

柳朋友好,看了你的文章。

这次以为能在济南见到你,结果你没有来,留下了遗憾,希望明年你来西安。

寒秋朋友:

看到你的照片了,很亲切。虽然此次没去成山东,但是已经感受到你们的快乐,与你们分享了。明年一定去西安看你们。

报纸已经寄出去了,请朋友注意查收。

1万

4万

论坛元老

以下是引用烟锁池塘柳在2005-8-19 17:45:27的发言:

大大大朋友:

你好啊!还惦记你为我设计的签名呢,没忘吧?

怎么可能忘呢~要细点的,我正在设计啊!拟看看还有什么新的要求吗?这次聚会可是老提到你的,怎么没有成行呢?

新手上路

一句话,我们要用智慧来对付经济的灰色化。

这句话很好!可大多数人在买东西的时候,心情还是占主要位置的。“忽悠”之所以能“成功”。不仅是单纯的卖方欺骗,而且还有满意的买方情愿。想起一句俗语:“有钱难买愿意。”至于买卖,本身就是个矛盾的东西,再把心情夹杂进去就更矛盾了。听说过好多这样的话了,“我也知道他在诓我,可我就是喜欢,他又不跌价,想要的不行,就买了。”这,还属于灰色地带吗?

随手瞎写的,有不对之处,请楼主指正。

你,好吗?

新手上路

3万

论坛元老

烟柳你好!文章拜读了,老百姓多希望在正常的经济发展下,提高生活质量啊。

这次济南之行原以为能见到漂亮的妹妹呢,后知道你家里有事未能和大家同行,遗憾了,明年我们西安相聚好嘛?

新手上路

又见到柳妹妹了,问好!大家都很想念你呢。

文章已拜读,“谁也不能信”提的好,老百姓往往容易上当受骗,很多的时候被商家“忽悠”,所以我们还真的不能轻信外界的宣传和误导,要独立的判断,要有自信,天下没有免费的午餐。

发表回复