返回列表 发新帖

梦醒时分[参赛]

新手上路

当城里的气温接近四十度,我毫不犹豫选择了逃离。 终于可以一个人静静地坐在山间的小亭子里,听山溪的歌唱。 阳光被山峰隔断开来,茂密的林子投下浓重的阴影,只有向南的树梢亮得晃眼。三三两两的蝴蝶在飞。看得久了,我发现它们总是飞在阳光里。难道它们真的是痴情人的化身,总在无时不刻寻找温暖? 手机响。 是你。 “那年军训。教官喊口令:报数!你怀疑地问:真的要吗?教官不容置疑地再次发令:报数!你一转身,无可奈何地抱住了旁边的树。” 曾几何时,我们不再打电话,平常的联系都换成了这样的短信。“报数”的短信是我四天前发给你的。 你说:“你还没从树上下来?”我说:“我现在在山上。” 你说正准备出差,车子就在办公室外等。我很奇怪,为什么每次你出差前一定要告诉我呢?其实我没法送你,更没法迎接你回来。我们分住在城市的两端。偶尔经过你那里,我会深深凝视灰色的建筑群,头脑中却一片茫然,因为我并不知道你住在哪一扇窗内,此刻的你又在干些什么。 多么无奈。自以为深爱着的两个人,竟对对方有那么多的东西一无所知。 从认识你那天起,多少事,你不说,我便不问。少不更事的那些年,曾经因为乐于纠缠赶跑了几个人。今时今日,我已懂得适时的沉默是一种美德。 一个红颜美滋滋地告诉我,她的那个他说她是他生命中最美丽的女子。我问你,那我之于你呢?你想了想,平淡如水地抛出一句:你是我认识的最聪明、最善解人意的女子。你可知道,这善解人意的背后有怎样的辛酸?我真怕这聪明到头来会落得个自作自受啊。 有人问香港的李碧华:世上有矢志不渝的爱情吗?李说:“这世上还真有爱情这回事。不过……大概一千万人之中,才有一双梁祝,才可以化蝶。其他的只化为蛾、蚊蚋、蟑螂、苍蝇、金龟子……就是化不成蝶。如今,走过大街小巷听到人人喊口号一般地说:‘只要灿烂,不要永恒。’啊,谁要灿烂?我实在想要永恒的呀。不过如果永恒不来,快快地要灿烂吧,也好,否则些微都不剩了。一切事物之美好皆在于“没有时间变坏”。也有一种持久,是因为‘找不到更好的’。没有所谓‘难舍难离’,是外界诱惑不够大,若真大到足够叫你离去,统统拨归‘缘尽’。没有所谓头也不回,不回顾,当然是马上有了填补,无心恋战……万事都在‘衡量’二字。其实变心哪有对错?只是大家在迷梦中醒来的时间不一样。男女之间只有两句话,一句是:‘是的,我来了。’另一句是:‘哦,你还在这儿。’阴差阳错,乃世间常情。” 李碧华的犀利刻画出人残忍的一面,而事实往往是叫人难受的。从来不肯唱歌的你在我耳边轻唱的情歌还尤自氤氲,我仍想以生命的所有去给予你快乐,而且在某种程度上对你百依百顺却不去牵绊你,可是我阻止不了俊朗明亮的爱逐渐呈现出一种颓败。你就在这城市的那一端,却如此遥不可及。我只能默默的,一个人走路。 他们说,我的气质是冷冷的流动。就象这山溪,哪怕是盛夏,仍有丝丝凉意扑上肌肤。它始终学不会以热烈来挽留什么,一路流将下去,全是自己的泪。 上山前,在宝峰寺,有缘与一位禅师交谈。我的挣扎是:肆意灿烂必短暂,平淡漫长必乏味,选哪一样我都不甘心。他说:生命就是一场不自知的旅行,人始终是不被允许有喘息的机会的。根本没有人不会计较得与失,就算明白得之我幸、失之我命的道理,但很难不存奢望。学会在每一段人生里找到恰当的兴奋点,不必把奢望全放在同一件事情上。 那好吧。想想如果我们的人生是倒过来的,每一步还没迈出就知道结局是什么,岂不更无聊、更无望? 梦醒了,天气正好,我该下山了,回到该去的地方。  
[color=#000080]谣传春天不懂叩唤 比起挥别后杳然的手 算是隔着一层心事的关怀[/color]

新手上路

[rm=500,350]http://zjzx.zhedu.net.cn/jsfc/byw/music/mp3/menxingshifen.mp3[/rm]
[color=#000080]谣传春天不懂叩唤 比起挥别后杳然的手 算是隔着一层心事的关怀[/color]

新手上路

梦醒时分[陈淑桦] 你说你爱了不该爱的人 你的心中满是伤痕 你说你犯了不该犯的错 心中满是悔恨 你说你 尽了生活的苦 找不到可以相信的人 你说你感到万分沮丧 甚至开始怀疑人生 早知道伤心总是难免的 你又何苦一往情深 因为爱情总是难舍难分 何必在意那一点点温存 要知道伤心总是难免的 在每一个梦醒时分 有些事情你现在不必问 有些人你永远不必等

新手上路

这是一首很动听的歌,配上楼主的文字,实在感人~~~~~~
欲飞还留冉冉絮,似有若无剪剪风。 我的竹苑欢迎你! http://www.moontree.cn/blog/8/

新手上路

以下是引用燕儿飞柳儿扬在2003-8-14 13:21:21的发言: 楼主的音乐好象听不见,我没法帮你编辑,我就发了一个flash在下面,希望楼主别介意,呵~~
晕~~楼主和斑斑的歌,我都不能听!不过挺喜欢陈淑桦的这首歌,她用自己独特的嗓音唱出一个女人对一段感情的迷茫。从楼主的文章可以看出楼主也正处于其中,梦醒后,是走是留?
谨遵总理指示!!!

新手上路

楼主的能听,版主的也能听,不过二重唱就不好听了,呵呵

发表回复