12下一页
返回列表 发新帖

[原创]虞美人。一度春信几度秋(原韵奉和花解语)

版主

虞美人。一度春信几度秋

(步花姐虞美人原韵)

广陵三月轻折柳,

常忆红稣手。

瘦西湖畔岸亭边,

巢燕呢喃皎月剪春帘。

长天雁过无音信,

多恨秋凉近。

南山怅望若耶溪,

野渡无人孤鹜企西堤。

苏丹 乙酉年七夕夜填词

附花解语原韵:

虞美人.又是一年秋风至

海棠桂子青青柳,
最是香凝手。
记得昔日绿廊边,
月下梧桐喁语透朱帘。

又逢雁字衔花信,
梦里关山近,
酣歌唱晚对清溪,
一叶龙舟何日水拍堤?

花解语写于甲申秋日

月光嘉宾

以下是引用苏丹在2005-8-11 22:16:20的发言:

虞美人.一度春信几度秋

(步花姐虞美人原韵)

广陵三月轻折柳,

常忆红稣手。

瘦西湖畔岸亭边,

巢燕呢喃皎月剪春帘。

长天雁过无音信,

多恨秋凉近。

南山怅望若耶溪,

野渡无人孤鹜企西堤。

苏丹 乙酉年七夕夜填词

苏君文思浩瀚,胸藏锦绣,这么快就和词一首,好生了得,钦佩之至!真高兴看到你的和词,谢谢!

《虞美人.一度春信几度秋》格律严谨、意境深沉,婉约清丽、凄美细腻,非常喜欢,珍藏了!

版主

苏大人这词很厉害啊,还没见过你填词,看来还是花姐厉害,一招就让苏斑出手了..
转身离去

论坛元老

苏大哥的词填的这么好哦~~~希望以后有更多的学习机会哦~~~`
玉兰白如雪, 怒放抗春寒。 万花皆有司,吐艳当进前。

版主

嘿,楼上的,你没看到苏大人对你的召唤吧?最近跑哪去了?都不见人影,赶紧地和你的苏大人联系一下吧...
转身离去

论坛元老

舟儿~~~~~俺自己在家呆着急,只好出去野眼乐~~~你还叫大门锁的紧紧的,害的俺爬墙头~~~万一摔着~~~~你心疼不说~~看交掉差不~~~~555555

苏大哥俺回来乐~~

玉兰白如雪, 怒放抗春寒。 万花皆有司,吐艳当进前。

版主

以下是引用白玉兰在2005-8-14 11:24:53的发言:

舟儿~~~~~俺自己在家呆着急,只好出去野眼乐~~~你还叫大门锁的紧紧的,害的俺爬墙头~~~万一摔着~~~~你心疼不说~~看交掉差不~~~~555555

苏大哥俺回来乐~~

这么久不见踪迹,原来是翻墙出去了,语斑斑看来锁得了你人锁不住你心呀。我本想写篇贴,名字都想好了-----《不见玉兰555555》呢。

新手上路

野渡无人孤鹜企西堤

咋子意思?不懂,请苏兄指教~

萍萍,我今天只做了两件事,呼吸和想你。

版主

以下是引用陆振华FY在2005-8-14 17:26:15的发言:

野渡无人孤鹜企西堤

咋子意思?不懂,请苏兄指教~

陆兄:

咋子意思,我也说不清,诗在意会,一如游沈园,才懂陆放翁的黄滕酒。

不过,要我说说,也说说,谈不上指教。上阙是借春景喻春情,背景是当年动手术经杨州与友游瘦西湖的往事,广陵即指扬州;下阙结合目前自南国海滨都市回归家乡的心情,有种淡淡的秋凉感,虽是归去来有所欣然,却也有种青春不再往事如烟人之将老的感叹。下阙的意境是借实景喻世事之秋凉和时光之东逝,一种荒老孤独与无奈,实在也是一种自然之必然,是人人早晚要经历的心情体验,当然,更多的可然是偶尔。

我的家乡是陶渊明的故土,他生于斯长于斯,二十九岁为官后才离开这里。我现在的居所离他的故乡仅八公里之遥。如南山等陶令遗迹凡二十余处,是我时时徜徉的地方。采菊东篱下,悠然见南山,本是一种回归田园的欣喜,而写诗时我并无这种心情,想到的却是站在南山望东篱的情景,在我眼中并不见东篱菊黄,望见的却是东篱之旁已荒弃的古堤(乡人称渣陂,最早可能筑于隋代,由陶令后裔所造),荒堤下溪滩即为野渡,死一般的宁静,唯见孤零零的白鹭站在荒堤上。可以说写景,也是写心情。倒是这条溪水叫秀溪并不叫若耶溪,若耶溪是我家居旁另一条清丽的溪河(与绍兴著名的若耶溪同名,也有深远的人文背景),这里用若耶溪代实景秀溪,是一种意象移景法。

“企”是站立的意思,现代汉语仍有此义。它在我们的方言中也是站的意思,是中古音的保存,不过在方言中属入声,今读若上声。

看你名,是本论坛新手,还望多光顾并赐新作;如是新衣,则还望你转来旧作,我喜欢怀旧的文章。“时光”这名有点对路。

版主

以下是引用白玉兰在2005-8-13 12:24:19的发言:
苏大哥的词填的这么好哦~~~希望以后有更多的学习机会哦~~~`

说实在的,你的文才是有美感。你这么久不在,我中途找出来读过二次了。这次回来了就不再走好不好?要不我建议语斑斑加二重锁了。

发表回复