123下一页
返回列表 发新帖

苍茫时分

版主

前些日子拆了一张山口百惠的CD,听到这首你正在听着的《秋之樱》,不由想起山口百惠的自传《苍茫时分》。至今还记得那本书的封面是橘色背景,一个21岁即将结婚的女子执笔写下的一段精彩人生。。要知道,当初看这本书,高中时候的我几乎能把整段整段背下来,还写了很长很长的日记,记着懵懂的感慨。

与我差不多年龄的人,一定还记得山口百惠。那个在《绝唱》里的惊慌失措的女佣小雪,地主家的顺吉少爷--三浦友和穿着驼色V形领毛衣,白衬衣领子随意翻出,以至于后来的岁月一碰到穿驼色毛衣的男子就犯晕,一败涂地。小雪语无伦次地说,少爷,我配不上你,我长得不好看,我偷吃厨房里的东西,我睡觉时磨牙……每说一句,顺吉少爷就温柔地回答,我喜欢。后来看过山口百惠与三浦友和的所有片子,惟有《绝唱》这段对白印象之深,会一直带到坟墓。

以现在我这样的年纪,再重新回味这些对白,已经无法相信世界上是真有这样美好纯真的爱情了,然而,对于少女们来说,那都是至真至善的呀。现在我也很少被感动,看论坛上别人写爱情的文章,再也读不出文字里暗藏的青春情感,年轻时种种雕琢斧痕,诗句里柔软的腰肢和身段,对我来说,统统荡然无存。因为我们已不再年轻,我们的语言直白朴素,如生命。

那个在大红大紫的时候毅然退出了演艺圈,从此再也没有重返舞台的山口百惠,在网络搜索她照片时,很少看到她现在的模样。这样也好,在我们的记忆里,她永远是那个21岁时结婚嫁人的清纯小雪。

女儿同学的母亲来找我诉说烦恼,她女儿整天迷恋爱情闲书,不好好看该看的书。我很诧异:难道我们小时候就看该看的书么?同学妈妈问:你就放任你女儿不管?
  我笑着答:不管。

女儿已经跟我在讨论早恋的问题,她真的不再是小孩子了。看着长大成人的女儿,其实她的每一步,都是我的前生,是我记忆的回复。惟有不同的是,她听周杰伦的歌唱,我听山口百惠的低吟。她的日记簿里,会大段大段抄着郭敬明的诗:“很多梦想在这个季节里缓慢而健康地拔节/日与月东升西沉/岛屿草木枯荣/一瞬一季,一季一年/我们最后的激流岛,盛开了夏天里最后的花。”而那时我的日记本里,抄着百惠“苍茫”的含义。

感动于百惠在《苍茫时分》说过的话,“写这本书,是想给自己以后的孩子看,告诉他,那是你妈妈21岁之前的人生”

算一下,百惠今年也该45岁了,她也不再年轻,是两个儿子的母亲。我没有什么才华能写本书留给女儿,也没有灿烂的阅历留给她,但我愿意豁着以后提心吊胆睡不着,心被某个臭小子揪得疼,我也好想保护女儿的初恋。她的这一生,这种纯真的感情也许只有一次。

山口百惠这首《秋之樱》,听了好多年,听旋律一直以为是爱情歌曲,也是今年才知道百惠这首歌其实是唱给她单身的母亲。

一直觉得自己对音乐旋律的理解,不看歌词都能比较到位,这会儿,才明白自己为什么为犯这样低级的错误。母亲对女儿的爱,女儿对母亲的爱,又何尝不是这个世界上最美丽的爱情?

聆听音乐,品味人生

管理员

惊艳惊艳。

我得细细研究这个贴子的做法。

好友的姐姐长得很象山口百惠,只是更清秀更漂亮些。

谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

版主

很久没读到阿姐的贴了

还是那么生动 美丽

从来都觉得 大雁的眼光与审美非常独到

对音乐 对人生有着深刻的理解

问候阿姐

把芙蓉的地址 给我好不好

曾经 有一缕月光

版主

很容易的花生

你可以用版主的编辑功能把模板 扒下来

然后去掉里面的链结

不过只能是克隆版本

我试过许多次 效果都不理想

需要原创的智慧 和作贴的技能 与知识

曾经 有一缕月光

新手上路

晕倒晕倒,这样好看的也做得出来

管理员

那个光,你说话不要这么咬牙切齿的,要说引用,什么扒不扒的

版主

我去香香了,就走了一会儿,你们就扒来扒去的,不带这么玩的。

小绘,我喜欢这种播放器,有点朦胧感。其实现在有好多种播放器,如咖啡色,黑色等。现在我帖的这个灰色具体代码:

<TABLE style="FILTER: Alpha(Opacity=100, FinishOpacity=0, Style=2, StartX=20, StartY=40, FinishX=0, FinishY=0)gray(); WIDTH: 200px; HEIGHT: 83px"><TBODY><TR><TD><EMBED style="BORDER-RIGHT: silver 1px solid; BORDER-TOP: silver 1px solid; BORDER-LEFT: silver 1px solid; BORDER-BOTTOM: silver 1px solid" src=http://www.nxc.cn/bbs/UploadFile/2004-8/200481482641160.wma width=200 height=50 type=audio/x-mplayer2 console="video" showstatusbar="0" EnableContextMenu="0" volume="1" autostart="0" loop="-1"></TD></TR></TBODY></TABLE>

秋千,我的手机被偷了,连同你们也一起被偷了,呵。现在换了新的,接头暗号依旧。

笺,你这个字我用五笔打了半天出不来,只好复制了,什么都跟着变了颜色,你真特殊。

聆听音乐,品味人生

版主

什么时候回来的

看到那模板就 口水

谢谢 大雁

曾经 有一缕月光

版主

对了,小绘,用这种播放器关键要把“自动修正”前面的√去掉。
聆听音乐,品味人生

管理员

好,谢谢雁姐姐。我试试。嘿嘿,用在漂亮的图片音乐贴里不错。

发表回复