123下一页
返回列表 发新帖

[原创]那一片淡紫

版主

春天心情札记

() 那一片淡紫

今晨学车回来得早,一个人骑着单车在长长的大桥上行着。

台风说来却还没来,暴雨过后老天还是阴沉着脸。风虽潮湿却很凉爽,桥下河水被淤积的河床挤得瘦了很多,两岸浅滩上那一大片绿色浓得似乎一攥就会滴出汁来,而且色彩深浅不一,好象被哪个捣蛋鬼弄翻了水彩桶,又随意的涂抹了一番。

喜欢这样的天气。在灰色的天空下,我边行边想着自己也理不清的心事。有时,觉得自己思维很乱,而且是跳跃着的。经常是这样,想到高兴的事就微笑,伤心的事就叹气,有时忽然醒来,左右瞄两眼,看别人注意到自己的失态没有。今天也这样。看到桥下的流水,远处的浓绿及路边一掠而过的紫色牵牛花……忽然的就记起了那日看到的紫荆花了。

那是20多天前的事了。应市诗词协会赵老师的邀请,我参加了与某县诗词协会联谊的活动。那天是少有的桑拿天,一路上,华桥大哥边开车边和赵老师他们推敲给某诗友新出版的集子写的贺诗。我自知薄浅,就很少参言。到目的地时已近中午,车三转五转的来到了一个宾馆。宾馆依傍着一个大水库,背靠着一座山丘,说是山丘上立着的是大禹的雕像。会议上,谁讲了话,讲了什么,我都没印象了,只记得发给了我一个档案袋(那里是此县诗人出版的诗集),只记得介绍我时,自己带着装饰的微笑,起身微鞠了个躬,点了下头。

……

我们准备登山丘了。

诗友们都是我的前辈,也都上了年纪,拾级而上,他们不免有些吃力。山丘上没有树,没什么可看的。我埋头走着。忽然闻到丝丝缕缕的香气,抬头四下里寻去,这才发现,石级边长着一种绿色植物,每株上都挺着一簇淡紫色的小花,香气就源于它们。我到近前摘了一簇在手里,它不艳丽甚至有些土气,花朵小的可怜,只一点白色的蕊心,开在枝叶丛中,根本张显不出它的姿容,也难怪我一开始竟然没注意到它。有个诗友说:“它也叫紫荆花,是种野生的植物,看,整座山都被它占领了……”我顺势望去,真是呢,那一片淡紫就在我的眼前铺开来……我的心竟然微微颤动了一下,手下意识的握紧了它。

下山的时候,我把手中的紫荆花留在了属于它的山丘上了,一路走下去,没有回头,只在内心存下了一份感动……

春天把花开过就告别了。如今落红遍地,我却等待而又留连。-

版主

刚看到公告就来了,此拙文权当祝贺吧!

版主

欢迎冷春天给我们带来夏天的凉爽~~清新的文字,独到的色彩!
碧染群山,天连海雾,小萼初绽匀妆。听涛拍浪,风自送幽香。

版主

呵呵,过讲了,这是今天早晨的一点感想,胡乱写的,见笑....

版主

一片淡紫,真想亲眼见到呀.

每一个有生命的物体都有可能带给我们感动.

用心生活,美丽无处不在.

首席版主

以下是引用冷春天在2005-8-9 18:07:44的发言:
刚看到公告就来了,此拙文权当祝贺吧!

谢谢妹妹的厚礼,欢迎以后常来!!!

在别人的故事里旅行,在自己的故事里成长~~~~

版主

美美的散文.........

悠悠的心事.........

感谢春天...........

超级版主

春天姐姐不但文美,人也美
比赛期间,拒绝网恋

版主

星光又跑这来笑我了,呵呵...,

向楼上各位问好啊

建议把那颗蓝钻去了吧,我的文字实在担当不起它的重量...

新手上路

好文字,赏心悦目!

发表回复