123下一页
返回列表 发新帖

(七夕征文)我十八岁那年认识了他

新手上路

18 岁那年,认识了他,他21岁。

在那个火红的年代,同学们都到广阔天地里炼红心去了。而我由于有文艺特长,被招进了一家工厂的毛泽东思想宣传队,成了工人阶级的一份子。

他当时在上学,开门办学到了我们厂,接受工人阶级在教育。他们学校来了三个班,住在我们厂当时为了接待越南实习生专门修改的招待所,比我们工厂的宿舍可高级多了。

在迎接他们的联欢晚会上,我认识了他。

当时我是报幕员,他演出天津快板《大寨步步高》。临上场前,在侧幕条后面把口袋里的东西都掏给我。在他钱包透明面那里插了一张他自己的照片,在北戴河的海边,穿着白色的西装。那个时候,全国统一服装,要么军绿,要么灰蓝,身着西装的他英俊潇洒,有几分像徐志摩。(后来才知道他也是把西装穿在里面,照相的时候才露出来。这张照片后来就到了我的手里,至今保存在我们的相册里。)舞台上的他,深蓝色的学生制服,一条发白的劳动布工作裤,配一双白色的回力鞋,充满着青春的气息。随着他精彩的表演,台下掌声四起,我下意识地看了一下节目单,记住了他的名字。

那次联欢会以后,我和他们学校的好几个同学成了朋友,经常在一起玩儿。学会了好多知青歌,他们唱,我记谱。后来他说,非常佩服我,当时就能把谱子记下来。我们在一起打乒乓,打羽毛,看电影……那时我的自行车从来不锁,他们谁去城里下馆子吃饭,随便骑我的车连招呼都不用打。

他三个月的实习结束了,临走的时候,他到我的宿舍和我告别,把剩下的饭票留给了我。我和他握握手,很大方的,朋友式的,没想到他成了我的老公。多少年以后,他才和我说,就是那一握手,让他再也忘不了我,还说当时像过电一样,我的手是那样的绵,那样的柔软……

从那以后,我们开始了长达八年的通信来往。厚厚的书信,两大摞,一直保存着。搬家的时候,他说,这包东西可不能丢。女儿很好奇,想看看我们的情书都怎么写的。没想到,翻了几封很失望,都是毛主席语录。当时,他们学生和我们厂工人搞对象的好几对,都没成,谁也没想到,我们倒成了夫妻,因为那时我们俩没有一点搞对象的迹象,人生就是这样怪。

至今回忆起来,他说地一样看见我,就让他眼前一亮,没想到一个小县城还有这样的女孩子。其实,那时我就穿一身工作服,胳膊下面夹着一个饭盒,一双棕色的丁字皮鞋(那时穿皮鞋的不多),走路很有帅气。他就开始找机会接近我,那时看起来不经意的,却都是他故意的。

一晃嫁给他24年了,认识他32年了。我曾经和婆婆一起生活了12年,连续8年五好家庭,市级文明标兵户,上过报纸,上过电视。每当我们生活中有了坎坷,有了矛盾,总会想起那初识的感觉,总会想起那厚厚的书信,总会想起18岁那年……就有了走下去的勇气!

18岁那年,认识了他……

1万

版主

留下微笑 留下纪念

版主

幸福的人儿啊!祝福你们!

安得倚天抽宝剑  怒向狂沙飞雪天  归去 往事依然……

新手上路

羡慕你的幸福,,,

而我想的

爱我的

我们却在受煎熬,,,,,

我哭 我笑 我醉 我倒 我痛 关你嘛事?

版主

羡慕!

版主

文字凝炼,如行云流水,似作者悠长岁月的美好!

新手上路

读楼主感情的文字尝楼主幸福的滋味,祝福声声.

新手上路

啊?!这不是真地吧,愿以为你们不会喜欢这样的东东,只是为了支持微笑,换换口味。没想到你们……别让我这么感动好不好,我会流眼泪的……

拥抱你们,统统的。

版主

呵呵,也抱抱你,还要亲亲(中午有吃大蒜滴说——)
[color=green]西湖瘦,烟雨旧。    清风明月柳丝柔,娉婷江南秀。    娇燕啾,醉花游。    鸳锦温衾红袖皱,只影怜君就。 [/color]

新手上路

不错

发表回复