12下一页
返回列表 发新帖

心在意在[原创]

版主

你的头像是绿色,应该是青蛙。眼睛睁得很大,我想象不出来青蛙哭起来是什么样子。而你在网吧里,那么多人面前,竟然没能忍住自己的泪水,你说,已记不得自己多少年没有哭过了。而相约写的字,也是一个字也写不出了。 童话故事里讲,王子变成了青蛙。而他爱的那个公主,只要肯吻他一下,他就会一下变回王子。然后他们可以在人生静静相爱,那时的清风明月,全是良辰美景。而我离你太远,很久以来的相伴也总是默默无情语。那个吻就是愿意,此刻也是送不到的——我愿意,只要你不要为此哭。我愿意,为你写下这些字,我的字也是我。你从来知惜。 相认以来,对你,我一向刁蛮任性,虽然也是止于礼的。但你总让着由着我,从来没有丝毫生气的时候。这于你我已是理所当然,偶然想起时也奇怪,问你如何这样由我。你答我:就好像小时候找到一个中意的玩伴一样,听说她喜欢星星也会想法去摘来,见到她开心就开心的感觉。 我不知道这是不是情话,因为它是一个比喻,但看到这话时,我眼里也是有泪的——这也是我们之间惟一的抒情了吧。 《红楼梦》里宝玉写:你证我证,心证意证。黛玉加了一句:是无有证,方是明证。清明如你,又如何不懂得何是明证呢?那是人世的风景相忘。舆地志里尚有委羽山,云是千年之前,凤凰曾来此山,栖于梧桐,飞鸣饮水,委羽而去。如今想你我前尘旧事,好比凤凰树下拾翠羽——如果说千年的翠羽还在,还可以拾,这个明证,凤凰想来也是知的。 千年之后,谁又能说,那个拾翠羽的人,会不会在偶然抬头间,看到归来的凤凰呢?此刻,我不想说是偶然造就了世界这样的西方式哲理,只想说心在意在这种平和之辞。 人间的真情总是冲淡平和的,凡是好东西都是家常的。不若清风翻书,这些字里没有清风,没有书,但有心在意在:所以我要你好好吃饭,认真照顾自己,也许以后还要照顾那只落地的凤凰。 而我知,你在,你听,如此,也是心在意在。

版主

情在人在

管理员

你证我证,心证意证。是无有证,方是明证。 唉,这个早晨,好象感慨特别多。
谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

版主

以下是引用微笑在2003-8-11 21:53:37的发言: 情在人在
哇,学我的语气,交学费来:)

版主

以下是引用浮世绘在2003-8-12 6:23:20的发言: 你证我证,心证意证。是无有证,方是明证。 唉,这个早晨,好象感慨特别多。
我看胡兰成《今生今世》,香港朋友寄来的,竖排繁体,看得很累,但是好 他说,最好的知识是:思安安。 说得多好。有写张爱玲的一节,叫《民国女子》 网上有一部分的,你搜索看一下,我感觉你会喜欢。 有文字的香气,文笔不次于张爱玲。

管理员

谢谢,我去找来看看。近日只觉时间不够啊
谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

新手上路

安:《民国女子》那里可以找到?没看到过胡兰成的文字,想知道是什么样的人令张爱玲心动?

版主

以下是引用紫色在2003-8-12 14:13:59的发言: 安:《民国女子》那里可以找到?没看到过胡兰成的文字,想知道是什么样的人令张爱玲心动?
你等一下,我帮你找地址,是节选,也有气味在了:http://culture.online.sh.cn/bbs/read.asp?boardid=51&bbsid=466

1万

2万

版主

妹妹的文字非常细腻,视角独到,读后令人回味无穷!

★★★∈∈∈忘忧岛岛主∝∝∝★★★

新手上路

安:谢谢!读完了. 能想的见两个人的生活,张爱玲还是张爱玲,不考虑其他的因素,只是看她的照片,很瘦,不知有多高,感觉还是小巧玲珑的,好像并不像书中所写似的.

发表回复