返回列表 发新帖

我老师的诗选萃(十)

新手上路

这里花儿都有香

---曹树厚

玉兰园里一片玉兰花,
          玉兰花,
          玉兰花,
          玉兰花儿真是香!

栀子园里一片栀子花,
          栀子花,
          栀子花,
          栀子花儿真是香!

桂花园里一片桂树花,
          桂树花,
          桂树花,
          桂树花儿真是香!

腊梅园里一片腊梅花,
          腊梅花,
          腊梅花,
          腊梅花儿真是香!

这里一年四季都有花,
          这里的花儿都有香。
          这里是仙境?不是。
          这里是天堂?不是。

这里是我绘彩画的地方!
          这里是我听音乐的地方!
          这里是我过晚年的地方!
          这里是我离开人间的地方!

1990年8月15日 吟于武当山脚下的十堰市

新手上路

故乡那棵大树

---曹树厚

我的故乡在中国,
故乡有棵大树。
故乡那棵大树哟,
想在我的心!

我祝那棵大树,
根深叶茂。
故乡那棵大树哟,
想在我的心!

我祝那棵大树,
皮青枝壮。
故乡那棵大树哟,
想在我的心!

我祝那棵大树,
立地顶天。
故乡那棵大树哟,
想在我的心!

我祝那棵大树,
世代绵长。
故乡那棵大树哟,
想在我的心!

我的故乡在中国,
故乡有棵大树。
故乡那棵大树哟,
想在我的心!

1999年10月

新手上路

以下是引用天王盖地虎在2005-8-2 9:39:21的发言:

这里花儿都有香

---曹树厚

玉兰园里一片玉兰花,
          玉兰花,
          玉兰花,
          玉兰花儿真是香!

栀子园里一片栀子花,
          栀子花,
          栀子花,
          栀子花儿真是香!

桂花园里一片桂树花,
          桂树花,
          桂树花,
          桂树花儿真是香!

腊梅园里一片腊梅花,
          腊梅花,
          腊梅花,
          腊梅花儿真是香!

这里一年四季都有花,
          这里的花儿都有香。
          这里是仙境?不是。
          这里是天堂?不是。

这里是我绘彩画的地方!
          这里是我听音乐的地方!
          这里是我过晚年的地方!
          这里是我离开人间的地方!

1990年8月15日 吟于武当山脚下的十堰市

文人说用排比修辞法可以作诗可以造势,没文化说用排比修辞法作诗省事,不信我给大家学作:

这里有个没文化

---没文化

五十在线一个没文化,
          没文化
          没文化
          没文化人真是臭!

文化园里一个没文化,
          没文化
          没文化
          没文化人真是臭

办公族里一个没文化,
          没文化
          没文化
          没文化人真是臭

中年人里一个没文化,
          没文化
          没文化
          没文化人真是臭

这里每位老师都有文化,
          这里的老师不会臭。
          这里是冰箱?不是。
          这里是真空?不是。

这里是我学文化的地方!
          这里是我学拍砖的地方!
          这里是我开心玩的地方!
          这里是我延年益寿的地方!

2005年8月2日 吟于渤海之滨

好玩好玩,哪天一高兴还整。什么比喻、比拟、摹状、仿拟、夸张、借代 、双关、藏词、错综层递、顶真、设问对偶、反问 、倒装修辞手法通通边去,惟用排比法成诗亦成名。

新手上路

楼上的朋友写的很有意思!欣赏了!

新手上路

不好意思啊,麻烦楼主一下下,能否给我讲讲“天王盖地虎”的出处?先谢谢了。

1万

新手上路

拜读了!

发表回复