返回列表 发新帖

铁灰笺

新手上路

嘎子和爹两个人过活。张老师一早就找上门来,吸了嘎子爹没屁股的烟半晌,丢下一句话“钱这几天再不交上,俺看就算了,反正娃成绩也不理想,校里也贴不起了。”说完走了。嘎子爹看着张老师出了门,脸色阴沉,也不送,嘎子知道是学费的事,一声不敢吭。

嘎子爹只是照旧地里忙和,午后才往乡里想办法去。快到街口,听到几个娃连哭带喊的,才瞧见前头塘里一个小娃正那里双手乱抓,慌了神,不顾大冬天的就跳了下去,捞了那娃上来,又是拍又是颠,总算小娃没晕死过去。不一会,几个人带了乡里武副书记来,武书记年轻,一脸怒气,又打这个又骂那个,抱娃上车,又想起什么,才又下车握了嘎子爹手:“有事说声啊”,上车走了。

嘎子爹一身冷水烂泥,到小大家借钱却没到手,一脸晦气。人家却见他一身水,指了条路:县里早说过,只要是见义勇为,有乡里证明的,学费不用交。

嘎子爹笑了。

可是武书记不好找,一来二去,武书记家里的就火了“你这种人啊!难不成我家就欠得你十金八银了?!你说你救了我娃,我还说你推我娃下水的哩!”咣当把门一关,任嘎子爹骂。嘎子爹气啊,回头走出巷口,不留神给拖拉机迎头撞上,死了。

村里看他可怜,合计着出钱在第八日上送嘎子爹回。正是冬尽春不至时节,积了多日的雪云,天上阴阴沉沉。嘎子前头执着哭丧棒,后头一群人边抬着嘎子爹边抛纸钱。才草草葬下,天上一片片湿鸡毛样的雪就掉下来,众人四散,剩下一土埂到坟前稀拉拉的白纸片,惨白阴灰。

嘎子一路没泪,嗑头毕,木呆呆站起来不知那里去,半晌才慢吞吞挪开脚,一路竟恍惚走到村小去。村小也就一个班,嘎子一头雪傻呆呆站到窗前时,张老师正念自己作的诗,他念一句,二十几人跟一句:

啊!雪花!

——啊!雪花!

融化为水!

--融化为水!

融聚为溪流-

--融聚为溪流-

融汇为海!

--.....

“老师念得真好!”嘎子忽然想,看着屋内自已的小凳,觉得眼里有些湿,象是雪花化了,融化为水,融聚为溪,最终融汇为海。。。。。

新手上路

曾经一直很想工作之余到偏远的乡村,带一群孩子,教他们长大,可是,自己长大了才发现,除了让他们更痛苦地看到痛苦,还能教会他们什么呢?

白月光心里某个地方
那么亮却那么冰凉
每个人都有一段悲伤
想隐藏却欲盖弥彰

白月光照天涯的两端
在心上却不在身旁
擦不干你当时的泪光
路太长追不回原谅
你是我不能言说的伤
想遗忘又忍不住回想
像流亡一路跌跌撞撞
你的捆绑
无法释放

白月光照天涯的两端
越圆满越觉得孤单
擦不干回忆里的泪光
路太长怎么补偿

想隐藏却在生长

管理员

啊啊,在山河看见你了,嘿嘿嘿
谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

新手上路

我二年级了,你才学前班,小毛孩子,嘿~~~

那处幽寂非常,不可言状,道音森渺,宜谁非知,清荷原是如此,倒也怕人,不过学不可究,不入不知,入刚难出,小可苦心思之,终得此结论

哦,我觉得那里对帖子的认真态度和只批评不吹捧态度极鲜见,也使人受益非浅,不过俺没有受到这礼遇,气愤中

管理员

酸不拉叽的,横横。

有什么稀奇的,我今天才注的册。那里也决非人间仙境,前阵子吵过,两位总版离开。小毛孩子,你不知道了吧

管理员

那我上那去批评你下

新手上路

我喜欢那诗歌,对了,你那土话从哪儿学的?

新手上路

才知道那是歌,哈,照喜欢!

版主

怎地起名铁灰笺?该不是信手乱拈的吧?
灵魂是用来歌唱的。

新手上路

楼主姑娘,我看上你了!你这么勤快,会写这么多好文章,跟着你,一定有饭吃,有衣穿,有酒喝,还可以做脚按摩。

彼岸花开,朵朵忧伤。

发表回复