123下一页
返回列表 发新帖

风波之后的回访

新手上路

前两天,听雨的一些朋友,到五十去吵了一架,弄得大家都很郁闷。

其实,开始谁都没想闹事,星光披了个马甲,叫什么冬烘,是不是懂得起哄的意思?不太了解。总之是发了个帖子,评论了五十的一位诗人lzp.他的一些粉丝就不高兴了,开始反击。这边的人也不高兴了,就深挖诗人的罪行,搞出他犯了抄袭罪。这一下,闹大发了!一边要保,一边要批,语言逐渐升级,还有月光之外的人趁火打劫,唯恐天下不乱,一时间硝烟弥漫,恶语相对,后果大家可想而知,两败俱伤!

我们的论坛,其实很好,有不同的板块,供不同喜爱的朋友们玩。小牛同志真得很不简单,他把自己的金钱和精力都花在了月光。他来北京时,我陪过他,那种敬业精神,在今天的年轻人中太少见了!让我很感动。所以大家要爱惜,不论老少尊卑,都别太恣意,损了别人也不利于自己。

虽然,风波已过,大家都要反思,看到杨东发了个发言须知的帖子,很好!没规矩不成方圆。五十那边的斑竹好像情绪损伤较大,还没有回过神儿来!只好让时间慢慢医疗了。

这次风波让一些新人对月光很失望,觉得档次太低,这是没办法解释的,随他去吧!可是一些老朋友也很伤心,有退出之态,这说明我们今后在论坛里要,言行举止要多一点考虑啊!

我经常来这里看看,主要是了解现在年轻的文学爱好者的思维,很少发言。即使有时讲两句也是从自己的文学经验中,感而发之,没有指导的念头和奢望。文学的道路完全是个体的体验。即使有我看不起的东西,也不会全盘否定人家,没准哪一天人家还得个诺贝尔呢!

文学评论是件很难的事情,我们现在真的就少了一位别林斯基!但是,从善意的目的出发就不会错。我批评过星光的文章,但不否认他的才华,他对小说结构及语言的掌握是很有功力的。

拉拉杂杂说了这些,也算是交流吧!真诚地希望听雨西楼出好作品!再过一年可能会更成熟更兴旺。祝朋友们快乐!

昨夜又听雨潇潇,今朝观云登此阁。

超级版主

谢谢阁主的诚意。过去的事就不要提吧,大家都要面向未来。欢迎阁主常来发表作品。

比赛期间,拒绝网恋

月光贵宾

谢谢观云阁主的诚意。

其实也听小牛说过,这次服务器搬迁,观云大哥和愚石大哥出了不少力:))

其实有些事情说穿了,就是观念的问题,上次杨东搞的置顶帖子,观云大哥等一些兄长与我们观念不同,也引起一些纷争,包括这次五十纠纷事件,大家的个人经历不同,生长的年代不同,对待一些事情的观念上也难免会有冲突:))

别说是一个坛子,就是一个家庭,一个社会,这种观念冲突也是不可避免的。好在我们大家都认识了这个问题,国家尚且一国两制,充许不同的体制存在;痛定思痛,想必我们月光论坛不同年龄不同阶层的会员们,在考虑看待问题上,也可以保留自己的意见,求同存异的。

希望五十的朋友们能很快从这次纠纷的阴影中走出来,享受网络世界的快乐与温馨。

我看到青草以外的。。。

新手上路

渡尽劫波,相逢一笑。
倚天照海花无数,高山流水心自知

新手上路

楼主长篇大论,言辞殷切,我等受教。

楼主所说甚是,现在像‘小牛’这样的年轻人少之又少,甚至到了‘绝种’的状态。现在的年轻人通常都是无事生非之辈。

那些‘浮躁’的毛小子们也忒不自量力,评什么不可以,偏要去评论老人家的作品。难道尔等不知,老人们经常挂在嘴边的那些教导么?人家走过的桥比你走的路多,人家吃的盐比你吃的米多。别说人家老人脾气大,人家的岁数就是资格,你有能耐你也老一下,你七老八十的时候也可以对那些不知畏的年轻人叫嚷。

反过来说,年轻人要尊老,你要懂得什么是真正的美德。和他们讲话的时候要委婉一些,别放不下面子,况且年轻人的面子本就没老年人的值钱嘛,老人是是丰碑,老人是象征,老人是尊严,是荣誉。你不知忌讳,对老人的作品就妄加评论就是目无尊长,在封建社会就是忤逆,是不孝。

哦,扯远了。总之,年轻人挨骂受训是天经地义的事,怪不得谁,要怪只能怪你的辈份小。

再次谢谢楼主的殷勤教导。

叩拜!

并祝楼主前辈福如东海、寿比南山。

迷途小辈再次叩拜

新手上路

呵呵

新手上路

恩,历经岁月洗礼的人讲出的话着实不一样。向楼主学习并示之敬意。

看来我除对嘎子心怀敬意外,又要加一个你了。

为孤独而写作

新手上路

以下是引用赵小帅在2005-7-30 16:55:06的发言:

总之,年轻人挨骂受训是天经地义的事,怪不得谁,要怪只能怪你的辈份小。

年轻人不来吵闹骂人我们就阿弥陀佛了,现如今还有年轻人挨骂受训?

指鹿为马现代版,领教了。

新手上路

以下是引用杨东在2005-7-30 16:54:46的发言:
渡尽劫波,相逢一笑。

被毒汁溅到的人们还在洗刷疗伤,但你的笑声却很开心呵。

新手上路

呵呵,呵呵呵,年轻人们要注意言行啊,你们的评论对老年人可能会造成伤害,尽管你不认为有什么,但老人家们可要面子。万一有些不当之处,被人家抓住把柄,就要给你扣上不尊老、狂妄等种种莫须有的大帽子。

发表回复