返回列表 发新帖

九死不悔

新手上路

前夜,一场大梦.
梦见自己被人追杀,不论怎样逃和躲,总有面目不清的人拿着刀子追着我,我躲在山凹里,躲在墙角下,尽量蜷缩着身子,野草在星夜下摇曳着颤抖的影象.我感觉紧张,来自于生命行将被莫名的手与刀攫去的紧张.
终究是躲不掉的,拿刀子的人还是发现我了,我看见他们脸上扭曲着的横肉,以及诡异莫名的笑.刀子在冷冷月光下,泛着冷冷的光,对了,刀锋,似乎有些蓝光的,冷.
我想我终究是要死掉的了.
不免哀叹,那些我没做完的事,那些我还爱着的人,看来,很快就将没有办法继续了,刀子划过我的头颅时,我曾经热望与挚爱的一切都是烟灰了.
......
在刀子举起的一刻,我身后忽然有个巨大的坑,让我陷落进去了.刀子的风声与寒光在眼前一掠,就不见了.而我的头颅还好好的在.我没有死掉.
或者,我忽然毅然决然拿起了身边的石块或者木棒,踊身一跃冲出来了,一下子就敲爆了对方的的头颅,我看见他们一声惨叫,刀子掉在了地上.
......
不论怎样,总之是,每每在梦中,我走投无路之际,我总是意外地活下来了.
这样的梦,这么多年,这么多次.
每次醒来,抚摩着脊背上冷汗,我庆幸地对自己说,这只是梦而已,一个梦而已,当不得真,何况,我不是总在刀子下活过来了么,该庆幸.
我知道,我从未失去过对于生的想望,所以在梦中遭遇凶险时,总有办法让自己有机会活下去.
但,哪天,我终于对生命倦怠了,我终于感觉很累了,我是不是在再次遭遇那样的噩梦的时候,我不再苛求奇迹或者不再选择奋起,任对手的刀子在我头颅上划出一个致命的伤疤呢?
我害怕那天到来.

昨天下午,在虎门到广州的巴士上.
昏昏欲睡之际,忽然在车上的音响里传来一首歌,林子祥的<真的汉子>.
犹记得许多年前,第一次在电视里看到这首歌时,留着小胡子穿着皮夹克的他在舞台上唱这首歌时的情景,彼时,我很震撼.那是男人的声音,是从骨头上张扬出来的硬挺声音.
"做个真的汉子,承担起苦痛与失意."
一晃这么多年过去了,这路,走得有些艰难,成长,不是这么容易的事情,刚听他这首歌时,我还是懵懂的孩子,而到现在,再次听起这首歌,我已经是个"老男人"了(我自己这样认为),人在世上飘,日子里的艰难与彷徨,何曾稍离呢?在奔波中,在焦灼中,来来去去,挣挣扎扎,并不如何能真的拥有潇洒走一回的轻描淡写.
多年前,就一直期待自己做个真的男人,有强健的体魄,有刚烈的性格,有伟岸的灵魂,该喝酒就大碗喝酒,该吃肉就大口吃肉,该大笑就纵声大笑,该大哭就清泪如倾,至于为家人,就该拼尽心力爱护,至于为朋友,就该两肋插刀帮扶,至于为爱侣,就该痴心不悔眷恋......铁肩担负道义,在尘世间站成魁伟的姿势......
这么多年过去了,觉得一直离做个"真的汉子"好远.未曾有真正的钢筋铁骨去经受风雨,未曾有刚烈坚强性格去坚执生活准则,未曾有磊落胸怀去坦荡于人世,喝酒只用小杯,吃肉不敢大口,不曾仰天大笑说"我辈岂是蓬蒿人",也不曾椎心顿足落泪如泣血.为家人,常常觉得亏对慈母与幼妹,为朋友,施以援手不多,为爱人,也差着那么一片经年累月的深情.
何曾真的魁伟呢.
......
林子祥的声音,不是唱不出来的,是从心底里用骨头与血脉挤出来的,声声句句,透着岩石般的刚硬.只是遗憾的是,那样的声音可以让我触动,却不足以肉腐骨与起沉疴,不能够在我耳边与心底如平地惊雷一样振聋发聩使我猛醒.
因为,我已漠然,在行走的路上,不觉就丢弃了最初坚持与恪守的风骨与精气神.
歌舞升平下,锦衣玉食里,我,我们正在萎靡.
遇神杀神, 遇魔杀魔.

版主

可怕的梦境,是来自你过度紧张思想和精神,尽量放松自己,面对爱人……

要坚信一切都会好的,都会过去的!

做一个<真的汉子>

祝福楼主及全家!

一声问候...你好吗?

新手上路

作为文学作品(依阁下的结构排列想必是的)这样写梦的笔法俗不可耐。(当然,观点有异,走自己的路快乐就行,问好。)
为孤独而写作

新手上路

男子汉也有自己的柔情的。。。还记得当年“战神”的泪水不???
“狼,你好残忍!”“狼怎么能不残忍?”“……”“……”“你真的想把我忘记?”“……”“祝你好运!”“比我幸福!”

新手上路

写出了潜意识里的许多想望.想着梦境里的真汉子与现实中的衰,共实是一种真正的折磨,属于男人的折磨.

版主

以下是引用狼公子在2005-7-31 4:01:01的发言:
男子汉也有自己的柔情的。。。还记得当年“战神”的泪水不???

只记得1990年迭戈的眼泪,那是为自己5岁的女儿流的。
他答应给女儿这个玩具的。
人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

新手上路

人生不可强求!面子上的光鲜骨子里未必都伟岸,别的男人应该跟你一样。开心!

新手上路

以下是引用一默如雷在2005-7-31 10:43:44的发言:

只记得1990年迭戈的眼泪,那是为自己5岁的女儿流的。
他答应给女儿这个玩具的。

马拉多纳自传看了没?

倚天照海花无数,高山流水心自知

新手上路

九死不悔?雍正王朝里的片尾歌也有这个词吧,人间万苦情最苦,终不悔九死落尘埃。徐沛东唱得也不错啊,跟刘欢也差不到哪儿去。

仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人,常听东东说啊。这句话难道很拽么?

蓝之外,还有些紫

新手上路

以下是引用一怒成仇在2005-7-30 14:39:24的发言:

林子祥的声音,不是唱不出来的,是从心底里用骨头与血脉挤出来的,声声句句,透着岩石般的刚硬.只是遗憾的是,那样的声音可以让我触动,却不足以肉腐骨与起沉疴,不能够在我耳边与心底如平地惊雷一样振聋发聩使我猛醒.
因为,我已漠然,在行走的路上,不觉就丢弃了最初坚持与恪守的风骨与精气神.
歌舞升平下,锦衣玉食里,我,我们正在萎靡.

志趣志向~~~~~~~

发表回复