1234下一页
返回列表 发新帖

恋歌,雪将把你飘落何方?(寒雪的文字集)

新手上路

雪韵恋歌的文字之一。

心路·感悟

一串北印的足迹,几声冬韵的晨曲。囚禁的灵魂点亮一盏心灯,努力挣开世俗的束缚。尘沙仆仆迎来了一路山河水,走近了一片海云天.浪人的旅歌畅想着空寂的酣美,淳朴的朋友,用憨实的脚板,踏出了真实的旋律。我只是在心灵的髓隙深处,颤颤凝望。悸动活着的色彩,疯狂细润空气的舒畅。愿在弯月下细数璀璨的星光,独揽皎洁的明月,依旧胆怯着,无数次模糊自己的视线与身影,害怕天空太冷太凉……

早已分不清灵与心的模糊,莫明中,悠然轻荡空旷的心迹。谁在遥远地平线的彼岸,用虔诚的力量呼唤着至诚的希望?是祈祷上苍的亲昧,还是渴望更多的幻觉。谁在晃忽的眼眸中,闪动一种空旷信仰的目光?是星光,还是月亮?久远的沉默,灵魂空享着淡然的辉煌。往往凭吊冷月时,潸然流落的既是那么一点坚强。梦呓不可探其底,不可究其根.经历的岁月中曾是芸花一现般的辉煌,空渡执着入晚幕的欣喜释怀在灵欲飞舞间,梦境醒悟时,便觉得心也随之支离破碎。收揽四季的精髓,昏影阑珊下,拼命放大着瞳孔,找寻一份遗忘的坚强。孑立的菩提树下,伸长了沉思的影子,诵祷着信仰与真诚的期盼……或许在春天,乍暖还寒的日子里,有很多裹着绿色的梦,带着昂然的清香,仰望远方雁阵的影子,恰似款款而来和煦的春风畅暖心扉的遐想,吹开了冬眠的睡莲,插上了梦想的翅膀,伴着洁白的云彩,翱翔在碧蓝的天空中,放飞了一季美丽的心绪,魂灵的奇妙亲昧一个时节的色彩。

或许,在夏天,炎热燥烈的空气里,依然有凉意的身姿流连往返,带着关切的心语如林子中久盼的风铃声,奏响新的乐章,或如海边匆匆而过的游者,仰慕海的情愫,力挽狂澜博大的精深,迷恋尘世中的美好。梦呓的絮语中有声声的重托,人生的短暂征程中期盼一份美丽的答卷?卷宗的首尾蕴涵着多少辛酸苦衷,依然从幻觉中极力找到尉籍心灵的点滴欢愉,让灵魂从新涣然新的征程,多少次泪眼朦胧,黯然神伤。人生过客匆匆,岁月的无奈中多少次回眸,只有那一丝丝,一缕缕,已带来无限的希冀,在不知不觉中编织出五彩的霞衣,虚拟的光环,它能为人遮风挡雨驱赶风霜吗?心灵深处激荡着久违的纯真,匆匆变幻的日月,来去匆匆的墨客幻化着眼中那一片希望的海!卸下无关的负累,对于前路,我可以选择停留,或是选择飞翔!一切只需去揣摩。

或许,在秋天,浸透了收获喜悦的笑颜中。伴着光环走进收获的季节,犹如顽皮的仙子,要摘走那最大的果子;亦如痴情的女子缠绵那艳红的枫叶中,寻找一种失落的硕果,牵引着心灵随之盎然明畅,潇洒的身姿,震撼的力量硕果缀满枝头的丰韵,足以使人享受丰收的喜悦。

或许,在北方的冬天,枯萎如草的岁月里,雪早已装扮上银装素裹的风姿,冰馨玉砌的世界中,远处传来豪爽的朗朗笑声,如那催不可破的城堡,孕育着寒冷中独特的品格,依然伴着生命的顽强绽开胜利者的微笑;如那暄软的羽绒服下,依然能感觉到寒气的接近,如那厚厚的积雪下,依然可以寻找快感,既而幻化出晶莹剃透的美妙韵致……走在空旷的心路上,内心带来了飘雪的浪漫,带来了梅花的馨香,带来了冬天的童话,带来雪韵的风采……一腔心思空对月,欲言染天穹。丧失了一个终点,却找到了另一个起点,只要生命不死,命运总会让人生充满阳光!明媚一段心路……

2万

管理员

一蹋糊涂,问好了。谢谢你的帖子,明白你的良苦用心。

恋歌,我们等着你归来!

事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

恋歌的文字之二

街灯 (随笔)

新年的第一天当人们沉浸在玲琅满目的电视节目中一犹未尽时,我便开始了传统的走亲戚拜年的行列里。坐在车里举目眺望满街的景致,忽然看见远处一片灯的世界,光的海洋。心,此时仿佛被喷上一层光洁晶莹的亮彩,烘托出节日的欢乐.在城市倪虹的灯影下飞驰,思绪远远地延伸着,拉长的记忆被眼前的奇异景观吸引着,游走着.........

浏览街灯的美妙韵致,我的心情仿佛被这些色彩斑斓的霓虹灯牵魂,顿时添满五艳的色彩。随着那些玲琅满目,变化莫测的街灯波澜起伏着,。好久没有这么赏心悦目地愉悦过了,这份愉悦于我,仿佛早已被这城市的嘈杂与沉闷,一点一滴地磨蚀了。而此时此刻,似乎又觉得这些流逝的愉悦,正一滴一点地游回我的身体,激荡在我的心中。

正想的出神,临近的电线柱上的两边高挂着两排灯光闪烁的大红灯笼,远远望去是园园的,中国结的形状。临近细瞧却是扁扁的,我感谢那些鬼斧神工技能满身的人们!心中升腾出几许感叹!数不清的路程中究竟有多远这样的灯盏,无法做答。似乎是满世界的红火,北方的油城被灯的世界环抱,被灯的海洋拥抱。雪压青松的奇致景观中披上了节日的盛装,那闪动的串灯布满树的身躯,无法找到树的原形。既象与节日的人们招呼问候一般,犹如传统的晚辈作着调皮的笑脸。她们眨着多情的眼眸,释怀节日的礼节。我极力收揽眼前的霓虹灯变幻的闪动,陶醉在这些街灯的欢愉中,遐想的心扉似乎与这些街灯行走,相伴。远处的楼寓中,仰慕着那些高高悬挂在楼上的灯盏,象驾御凌空之上的彩虹,又似高不可攀变幻不定的星光七彩绸缎,由红变白,又变换着不同的色彩向人们昭示节日的风采,铺展开斑斓的画卷。那鲤鱼跳龙门的张扬,那变换着的图案,把个美丽的城市装点的五彩纷呈。当你沉浸在夜幕中不觉得孤独胆怯,她们犹如虔诚的女子,坦荡的情怀中,让你那样的梦萦魂牵。于是你是那么的渴望,渴望浏览这街灯的情愫,把它再次揽入怀中,享受那种欢快。再次睁大眼眸尽收眼底的是那恰似瀑布的串灯,悬挂在高楼之上倾泻千里的快感,犹如溯源泉之上,临春水伫立。幻觉的心中时常拥有风恬万木春,时灯似醉,春透水波明的悸颤。北方不在是一个单色调的银白世界。鲜红的街灯如国画山水中的点睛之笔,看似随意间营造出不尽的春意,为节日增添了蓬勃生机。那些想象中的街灯在你的幻觉中如俏丽的少女婆娑舞蹈。步入灯的海洋令人心旷神怡流连往返,你偷眼四望,确信没有人注意的时候,微笑着揽一蔟光环,然后顽皮眯起眼睛,任思绪飘摇遐想,既而偷偷的傻笑。你幻想着临近瀑布的近处洒落点点水滴,打湿你的襟袖眉睫。微风暖意中,你静坐凝神暇思着被岁月遗失久违的自我。想象着忘却曾经在红尘浮事中迷失的你,那个曾在钢筋水泥的楼中囚禁的几乎窒息的灵魂如此浅淡.渐渐地在剥离了所有的外衣,放松早被遗忘的自己,不再勉强自己,不再欺骗自己,不再难为自己,你卸去了所有的角色,还原成了一个真实的自我。

醉梦在“街灯”闪烁中,让灵魂来个彻底的筛选洗刷,你似乎没有了虚无迷茫凌意乱的沉迷.渐渐地,心中布满红的色彩,绿的春意。那满目的“街灯”浸润了你,唤醒了你心底贮藏的盎然清新,而氤氲于心中的污浊心迹,也随眼前的美景而渐渐舒缓。不知不觉中,你竟然有了灵魂归真的感觉。怀念那以往过年的悲凉,悲哀的同时感慨今日的繁华。犹如实现了童年的希望,沉浸在享受今日天翻地覆的变化中沉醉........

新手上路

来论坛目的之一是欣赏好文。以后有时间找恋歌的文来读读。

新手上路

雪韵恋歌的文字之三

“偷书” 随笔

我喜欢看书。人生一次“偷书”却让我记忆犹新,难以忘怀。小时侯喜欢看“小人书”常常忘记了吃饭,很多次被妈妈指责。那时的“小人书”很便宜,几分钱一本。可就是这么便宜的书,如果能买上几本已是一种奢侈了。当我全神贯注的捧着书看时,那种自得其乐的欢娱真是美不胜言,时常沉浸于故事的情节中,沉湎与其中与书中的人物牵魂,激动、酸楚,感慨。

随着年龄的增长,不在满足“小人书”。“偷书”那是上初中时的故事了。那时的家里人有书的只有“二哥”,他的小“书柜”总是紧锁着。长方形的“书柜”里上边有个小抽屉。“二哥”有点霸气,很厉害,他那犀利的目光时常令人恐惧。“二哥”铁骨柔肠,善解人意。尽管他的东西不许别人动,而我却很想知道“书柜”里的秘密。常常揣摩那里边究竟有什么“保密”的东西,经常紧锁着哟?越觉得神秘,越想看个究竟。有一天只见“二哥”打开“书。就在他开锁的那一刻,我站在一个僻静的角落里窃视,猛然觉得眼前一亮。哇!“书柜”里有好多摆放整齐的书籍哟。只见他拿出一本书便又把“书又锁好。“二哥”手里拿着书走进了他的房间便俏无声息“如饥似渴”的看着。我知道他“爱书如命”。我也想看啊,几次哀求可他就是不借。他说我看不懂,怕我把书弄坏了。于是我便央求妈妈说情,哪知不灵啊!后来我萌生一个念头“偷书”。

有一天,听妈妈说:“二哥”出差要几天才回来。好啊!机会来了。那天吃完晚饭,帮妈妈作完家务,我就想实现我“偷书”的愿望。呵呵,还别说:想到“偷”字,心那个跳啊,害怕呀。我蹑手蹑脚的溜到“二哥”的书柜旁,不时的环顾着妈妈的身影。忐忑的心有些悸颤,小心翼翼的把“书柜”上边的抽屉拿下来,用手摸着层叠着厚厚的书。一个一个拿出来紧张地翻阅着。不敢细看,让妈妈抓到就惨了。我猫着腰摸索着,那么多好书啊!《鲁迅的杂文》共有好几本。《呐喊》等等,《金光大道》,《红楼梦》,《水浒》,《西游记》等等.....还有好多啊。我不知想拿哪一本,眼花缭乱的我不知所措匆忙的翻着。隐约听到妈妈听到妈妈呼唤我乳名的声音:....“你翻什么呢?”,我语无伦次的答应道:“没翻什么”。心想:不好了,赶紧拿出一本《鲁迅的杂文》藏起来,随既把我翻出来的书又一一的放回原处,尽量别让“二哥”回来时看到他的“书柜”有人动过。我用了几天的时间马上把书看完,放回原处。

当我正陶醉在“偷书”的喜悦胜利中时,本想再“偷”几本看,“二哥”回来了。天真的我心想“二哥”最好别发现有人动他的“书柜”。没想到,人家自己放的东西自己知道。打开“书柜”的他阴沉着脸问妈妈:“谁开我“书柜”了?”妈妈说:“没人动,你不是把钥匙带走了吗?“二哥”说:“是呀。”那我的书,怎么乱了。我在一边捂着嘴偷着笑。心想“让你抠门”。“不借,我就偷”。我正在沾沾自喜中,“二哥”马上把头转向我说:“是不是你干的?我真害怕他的眼神,怎么那么有穿透力呀?吓的我,低下了头,不敢言语,尽量回避他的眼神,眼泪随既也流了下来。心在狂跳,完了!肯定挨训了。二哥沉默了许久......这时,妈妈前来解围。出乎我的意料的是二哥的语气温和,而且略带几许伤感的说:“你看这些书干嘛”?看到“二哥”的态度有些缓和,妈妈也在场。我的胆子也大了起来,便一五一十的把我“偷书”的心理告诉了二哥。我说:“我是班级的语文课代表,觉得自己知识面贫乏,老师提出问题,有时我回答不上觉得很丢人,我想多看书增长知识。借你的书看,你不借,那我只好‘偷’了”。

我眼巴巴的望着哥哥,二哥说:“吆喝”!你还有理了?我说:“就是吗”。片刻的沉默后“二哥”把他的“书柜”钥匙交给了我。他说:“书你可以看,不能弄坏了、不能外借。咱家穷啊!买本书不容易,我的书好多都是别人送的,我非常珍惜它”。我满口答应了“二哥”,从此我就有了读“二哥”书的机会了。看来“偷书”不错,总算可以看到书了,还侥幸有了“书柜”的钥匙。呵呵!

时隔几十年了,每当想起这件事,我的心理不免有些酸楚。我感谢“二哥”善解人意的举措,是他的书让我充实了自己,是他的书让我有了良好的看书习惯。是他的读书品行影响着我,至今我依然喜欢看书。

新手上路

2005-7-31 0:56:32XXXX给您发送的消息!

消息标题:你好

怎么了?你那朋友出事了吗?怎么像遗作呢?呵呵,开玩笑,别生气啊。只是觉的你很滑稽。

嘿嘿,她没出事,俺只是用俺自己的方式 ,我要告诉我朋友,没什么理由她不把自己飘落在月光里。看来俺没法不说你本!

版主

以下是引用丑的一塌糊涂在2005-7-31 22:42:04的发言:
2005-7-31 0:56:32XXXX给您发送的消息!

消息标题:你好

怎么了?你那朋友出事了吗?怎么像遗作呢?呵呵,开玩笑,别生气啊。只是觉的你很滑稽。

嘿嘿,她没出事,俺只是用俺自己的方式 ,我要告诉我朋友,没什么理由她不把自己飘落在月光里。看来俺没法不说你本!

俺看得一塌糊涂!

新手上路

新手上路

以下是引用丁香拐雪在2005-7-31 1:04:22的发言:
来论坛目的之一是欣赏好文。以后有时间找恋歌的文来读读。

嘿嘿,俺在代劳,我会一个个贴出来,慢慢看,反正俺从没这么认真的来过论坛,俺觉得俺有点跟贴斑竹的味道了

新手上路

以下是引用幽幽魂儿在2005-7-31 22:56:05的发言:

俺看得一塌糊涂!

别晕,第一段的是那个淑女给俺的短信,第二段是俺的回复。

发表回复