123下一页
返回列表 发新帖

[原创]一个人的城市

新手上路

这段时间心里堵得慌,一直想写点什么,然每次兴冲冲端坐在电脑前,准备好了姿势、烟和苦咖啡,纤细的手指却无法敲击出任何文字,只能盯着泛白的屏幕发呆,只能任心情在骨血里乱窜。每每此刻,心里的酸楚,抑压而暗涌。如同行走在熙熙攘攘的人群,一种浑身冰凉的孤独。
??然而,为什么这些文字能够成行呢?就是因为那突然袭来的绞痛。记忆的阀门失控,还因一个网友的到来。
??网友叫隐。一个很代表心情的名字,首次识她是在一个心无着落、寂静的深夜。感叹,美丽的夜,月如钩,星如棋,却不属于我这个叫兮的女子,注定失眠的深夜,兮只能往聊天室逃。用一种寂寞代替另外一种寂寞。
??走进每月去一次的聊天室,已是深夜2点,聊天室里只有五个人,屏幕上没有发言。兮一贯喜欢看聊,但今晚不同,兮想聊。兮逐个打招呼,没人理睬她。这样的结果让兮感觉好凄凉。好悲哀。脑子发热,兮开始一个人表演。
??兮:你们都在潜水吗?看不到任何人发言!!!!
??兮:或者你们都在看,但能看到什么呢????
??兮:空白。一种虚空。
??兮:求求你们了,发个言吧,让我看看。
??还是没人理睬。但这种打开一个缺口的行为,让兮的心情发生了轻微的变化。兮有些冷静了,开始整理情绪,继续一个人表演。
??兮:机子出问题了,写的日记贴不上去。
??兮:街灯在没有夜行人的陪衬下显得暗淡。无用。
??兮:有时候想,生命中不能承受之脆弱就从无法入睡开始。
??兮:夜。属于醒着的人,还是睡着的人。
??………………
??隐:好了,好了,兮,我来陪你。
??兮:隐。你是好人,聊点什么呢?好人。
??隐:随便,只要你想聊,到明天我都陪你。
??兮:知道吗?恋我十年的男人结婚了,有些心伤。
??隐:哈哈哈哈,坏女人心态。虚荣。
??兮:不全是,心伤的是他结婚时却打电话叫我一定要快乐。他说他会注视着我,远远的注视。你说,我岂不难受。
??隐:感情算他妈个屁,不要相信他,男人的情话是夏天的雨,说来就来。说去就去。说变就变。
??兮:这么极端。你有心事??
??隐:你知道吗?今天,十月三日,是本该我结婚的日子。
??隐:新郎一个月前就跑了。
??兮:为什么?
??隐:公司倒闭了,他伤心,又怕不能给我好日子,就选择逃跑。我瞎了眼,看上这么一个孬种。所以我把网名取为隐,我还想取名为地洞,好钻进去。
??兮:别这样,杳无音信吗?
??隐:是啊,我也找累了。不找了。
??……………………
??那天晚上,聊到天际发白,两人长长吐了一口气,各自的故事都有了归宿。相约同时关机,面对天空,深深呼吸。
??一个月后,隐来到兮所在的城市,当然不是为兮而来。那天中午,隐和兮约着见面,隐说她一身牛仔装,披着长发,微卷。兮急冲冲到站上迎接,老远,兮就看见了那个站在人群中,散发着孤单气味的女子,兮肯定她是隐,走上前去,说:隐,来抱抱。两人在人群中抱成一团。
??走进兮熟悉的那家餐馆,没有包间了。换一家,还是没有。俩人累了,没有再换,在大厅坐下,点菜,上酒。隐燃起了烟。兮注视着隐漂亮的脸,由于疲惫,由于伤心,还有抽烟,使隐显得有些破败,是的,是这种破败的感觉。
??隐说:兮,你知道吗?那个男人留下一条短信:说我会在另一个世界看着你,你要好好生活。当时,怕他有什么不测,我疯狂找他。其实,不就是公司破产吗?不就是要还债吗?不就是当掉手饰一无所有了吗?有什么了不起,都可以从头再来呀!这是个没有承受力的男人!回头又想,这样的男人他不会轻生的,只是找个籍口逃避罢了。
??来到这里,一是逃离那个伤心之地,另因这里有一直爱着我的另一个男人。我累了,想有个依靠,于是,我来找他。可笑的是,他已有了要结婚的女人,信誓旦旦的情话只在电话的两头,世事变化莫测,这就是男人。既如此,也不强求,本来只想见一面就算了,但,见面就不可收拾,他不准我走,他说会想办法解决。现在,我们住在一起。隐沉浸在自己的述说里,兮不去打断她。来之前兮曾劝过隐,不要从一种困扰陷入另一种困扰。越是进退维谷的时候越要冷静,不然,步步皆输,这是连环套。然而,隐听不进去,隐是记者,有尖锐的视觉。她在自己的城市住着,有属于自己的判断。虽然兮与隐已到了无话不谈的地步,但兮知道,那只是在隐的城墙外转悠。
??隐走了,孤独的身影,未知的命运。兮陷入刺痛中。
??兮在回公司的路上走,她被道路和阳光划成一道道影子。影子单薄而不规则,如同兮只身来到这陌生的城市流浪,只是过客。
??一个人的城市。花非花,雾非雾。(04/11/01
谁怕?一蓑烟雨任平生, 纵使!也无风雨也无晴。

新手上路

妞,不错的文字,只是沉重了点

整篇文字这句最好:兮在回公司的路上走,她被道路和阳光划成一道道影子。影子单薄而不规则,如同兮只身来到这陌生的城市流浪,只是过客

新手上路

谢谢,你应该叫老手。呵呵,看贴的老手。

我也喜欢这句我自己想来的话。嘿嘿。

新手上路

说起陌生,想起了雪姐,一个如雪花般单纯的女人,还保持着雪花纯净的思维,在天际中淡定的飘舞。保持着从母体羊水破出的姿势,不知道人间的复杂与污秽。结婚八年,雪姐在一个城市,老公在另外一个城市,两地分居的日子,雪与老公实实在在相处一年。兮曾数次提醒雪姐,尽快调过去,早点要个小孩。她说老公正在办理,不着急。

雪姐昨晚九点半的飞机到另外那个城市,那里有她的老公,却和别人谈着恋爱,过着家庭生活。有恃无恐。偶然间,雪姐发现了,她惊恐。无助。想不通。她以为他们有坚实的感情基础,她的婚姻不会变。她从不问老公要一分钱,从不给他增加任何负担,她全心全意的爱着他,坚信这个男人是她的,不会变。她给兮诉说她的委屈她的恨,兮安慰她,把事情弄清楚,看问题出在那?再决定如何解决?我不管,我要去找那个女人,狠狠教训他们,看给我怎样一个说法,不然我不会原谅他们。哈!不原谅,他们需要你的原谅吗?兮真不赞同她这种思维,但却不能说。

每个人内心都是一座城市,这城是由知识、生活经历、人生感悟等等综合因素构建而成。如果善于接纳别人的意见,这座城市会越来越美,更加完善。这个时候雪姐是一只受伤的豹子,舔着自己的伤口,什么都听不进去,她只需要同盟与安慰。

她去了,兮没有打电话,过两天再打吧,但愿她不要出什么事才好。兮如此祝福。

陌生的另一个作用是使人成熟,虽然代价很苦。

新手上路

兮回到办公室,叮嘱秘书不要打扰。兮的办公室有150平米,整个南面都是巨大的落地玻璃。兮是一个情感丰富又敏感的女人,常常坐在檀香木沙发上,思考。此时,兮还沉侵在心情里,无法工作,于是,站在窗前,看外面。厂区仍然荒芜着,晚秋,那些杂草依然迎着风,低吟浅唱,挣扎着顽强地生长。给除草工人带来不少困难。草的生命,在我们这些自以为是的人类面前,显得一文不值。

相对于父母,相对于这个世界,兮曾比喻自己是一根杂草。

参加工作了,那个有灿烂阳光的冬日,兮父亲生日。兮孝顺的质地,促使兮花了半个月的工资给父亲买了一双很贵的皮鞋,兮认为父亲这辈子心里苦,虽然父亲对兮不好。送给父亲时,他猛地摔了出去,那张恶狠狠的脸,好像兮的行为非奸即盗。那双有点白内障的眼,盯着兮,好像兮是即将临刑的重犯。兮迎着那目光,感觉自己在等待上帝的救赎,等待士兵枪响前旁观人怜悯的眼神,不对,这种描述不对,不是怜悯,是麻木,是看热闹幸灾乐祸没有人性的麻木。父亲说:我不要你的东西。那双皮质、光泽都很好的鞋,兮从没有这般质地的鞋,它在阳光的照射下,发出似乎诱人的味道。当时,兮很麻木,不知道这种算是什么样的痛苦。

兮痛苦吗?兮有这样的父亲,有时候,觉得父亲有些变态,还有兮的母亲,他们都有点变态,虽然他们是广大贫下中农中的一员,二员,但这并不能否定他们的这种,这种什么呢?用什么样的词语描述自己的父母呢?纵然是在他们的帮助下,兮读了不少的书,但还真没有办法找一个恰当的词语来形容他们——兮的父母。

搞清楚一点,兮绝对不是在抵毁他们,亲人,特别是至亲的人,要说出一些锥心的痛,不是不能说,而是不能言说。

还是回到那时吧!当时兮也只是恨恨的盯着那双鞋,好像父亲盯着兮一样的痛恨那双鞋,两分钟后,兮走出了家门,任那双鞋在阳光下沫浴,就如兮与邻家大姐坐在家门口的过道边,躺在阳光下,接受阳光的强奸一样,似乎一丝不挂,为什么这样说呢?兮想,这是一种来自皮肤的撕毁吧,如果可以,兮想把这身臭皮囊还给父母。

邻家大姐问,怎么样,那双鞋,还合适吧?兮说,很合适。于是,聊聊家常,晚上,兮回家吃饭。没有看父亲一眼。

后来,母亲把这双鞋退了。钱没有还兮。

手机响了,思绪被拉了回来,不是老板的,让它响吧。

悄悄的,办公楼周围的树也被工人精心修饰一番,准备过冬。梨园已经没有梨了,曾经组织大家摘梨的情景还历历在目,大家其乐融融,满是情趣,这是兮离开家打工最开心的日子。

这一切,兮看见感受了,兮在感叹,快乐为什么能轻轻的来,悄悄的走,不留下太多痕迹 ,而存储于内心的伤痛,却被岁月辗成碎片,在一个人的城市叫卖,但,无人应答。

新手上路

以下是引用右手在2005-7-30 0:22:31的发言:

妞,不错的文字,只是沉重了点

整篇文字这句最好:兮在回公司的路上走,她被道路和阳光划成一道道影子。影子单薄而不规则,如同兮只身来到这陌生的城市流浪,只是过客

是的,前面的文字都是排练铺垫~~~~~~~~

人生的舞台上人人都是匆匆来去过客~~~能够随心所欲地漂泊已经很潇洒了~~~~对执意流浪的人来说,每个浮光掠影的城市都很难留住他的身影~~~~~~~~~

新手上路

这篇东西有点烦,按照我的写法,全部就是一篇。

但是一个好友说太长了,所以删除了后面。

不过俺还是要全发。嘿嘿。

版主

活在都市,人人都这么的苦涩.人来人往,分分合合,每天都在上演着你的故事,有的延续有的消失.而心内的城市更加苦涩,那是说不出的苦.你在写,我在看,跟着故事走,用不着什么来作证明.

希望继续,像昨天过去有今天一样

一个人仅仅拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。 http://www.blogcn.com/user66/gazhi/index.html

版主

一纸悲凉!

销落诸念,动静不移,忆忘如一。

新手上路

很不成熟,不过当作练笔还是可取的。(个人观点,不代表大多数)
为孤独而写作

发表回复