返回列表 发新帖

钢琴课

新手上路

居然睡着了,看《钢琴课》的时候。

对导演来说,每一个镜头都是意味深长的,她拍得那么考究,不容你错过每一格。然而还是睡着了,虽然只是极短暂的一刻。

好象不是从前看过的那部片子了。从前看是有震撼感的。甚至认为它是一部深刻的女权主义电影,浓墨重彩地渲染了女性意识的觉醒过程。那些刻意而为的镜头是那么具有形式美,澎湃而细腻,海,船,琴,泥泞,丛林……还有人体,金色的人体。拍到人体的时候导演刻意使用了烛光和火光,人的肉体呈现出金光灿烂的感觉,镜头一转向大自然就变成铁青的了,清光荡漾,冷暖交错,形成巨大的反差。还有女人的手。弹琴的手,做哑语的手,在船边撩起海水的手。柔软的流动感与韵律感。蛮荒是文明的背景。文明也是蛮荒的背景。在那一片蒙昧之地,诗一样地流动着优雅。

所以我不爱诗。诗多半留着刻意而为的痕迹。

我醒来,接着看下去。对从前的那一次看已经没有丝毫印象,这是一次全新的看。至少我不记得故事是怎么讲述的了。我曾经说过它是一部非常棒的片子。现在却一点都不觉得棒。我不喜欢女主角,她苍白枯槁得没有一丝女人味,也不喜欢男主角,特别厌恶他脸上的刺青。他们交欢一点都不美,虽然是金色的身体纠结,我却仿佛能够嗅到只有老烟鬼身上才有的那股特殊的烟臭味。我冷冷地看着屏幕,琢磨着看完了之后怎么去批评它。这只是一部普通的爱情片,女人爱琴,所以女人爱上了为她抬回琴的男人。就这些,没别的了。

事实上连批评都已懒得。随手写几句感想吧。

整部片子我只喜欢一个画面,就是女人从高山上俯瞰被遗弃在海边的钢琴的镜头。如果是面对银幕,那该是多么开阔辽远的感觉啊。

我还记住了女儿在母亲的琴声中起舞的样子。

我不能怀疑诗意,所以我怀疑自己。我变成了一个枯燥无味的家伙。

风入相思梦 雨浸老台门

版主

我不这样想 西方的审美虽然值得欣赏

毕竟和我们的文化和意识形态不相同

尤其是这几年 我也觉得 他们所尊崇的东西未必是我们喜欢的 而我们认为最好的东西 他们也一样有曲解

曾经 有一缕月光

版主

事易时移,眼光亦异。

就象我大学时特别喜欢的老师,到了研究生期间却怎么也不喜欢了。

可我爱吃土豆丝,这一点一直没变。

PS:不管怎么说,我喜欢这样的写字方式,随心所欲,随随便便,天马行空,乱七八糟。

本来无一物

管理员

我不喜欢啊。

这是一篇多么颓废的东东啊,仿佛一个赌气的孩子,什么都不愿意多看一眼,什么都故意要放弃。

就是这种感觉,OVER。

谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

新手上路

这部片子是有点作,但我还是被电影的背景音乐吸引过,也被EMMA金属义指敲击琴键发出的刺耳声音触动过。
[color=#ee8f00]After all, tomorrow is another day.[/color]

版主

银杏,睡着有理。有些好片的作用如同催眠曲。

新手上路

从不看主动电影,因为没什么可看的,一看就困。要不就是一看就想笑。

1万

版主

忽然想起昨晚看的一档电视节目,环球小姐大赛中中国小姐的采访,是个重庆妹

她说了一句:东西方文化的差异而导致审美的不同。

可能也和文化背景有关吧

身在市中坐, 心明月当空

新手上路

我很变态地喜欢啊。可能当初年幼,在加上对于情欲的误会太深刻了。哈哈。等我重新看,重新写。

版主

是因为看这电影的时段不同吧。

可能少年时多幻想与激情,现在多细腻与深沉;少年时易被看到的美打动,现在只被自己欣赏的美打动。

灵魂是用来歌唱的。

发表回复