12下一页
返回列表 发新帖

还是那株青莲

新手上路

相爷就要告老还乡,相府自然要贱卖。闻讯者蜂拥而至,相爷提出了一个条件,还不是因为后花园里的听雨楼,在它的地板上长着一株奇怪的莲。无论你是谁都必须答应不动那莲花的一个花瓣。

那莲花静静的开了五年,整整的五年,一直伴随着它的是相爷刚刚过世的唯一的独子爱莲。
这五年可是不寻常的五年,自从这朵莲花开在了听雨楼的楼板,周围的一切全变。大梁修了又修,瓦换了又换,而爱莲居士的头发一天比一天白~~~~~~~~~~~~~~
终于的一天,爱莲毅然决然,对莲花说着不尽的爱:我知道你此刻又变成了妖怪,快拿去我的生命吧,我要用我的五年换回你的五百年。

大约在十年前的一天,后花池里突然长出了一支青莲,一支盛开的莲,一支幽香诡异的莲。只要你走进那朵莲花,那莲花就会陪你哭陪你笑,在风中为你摇摆。自从它的出现,整个后花园里清水以它为伴,其他的花枯萎了,大树倒下了,就连后花池的太湖石也被它带来的风吹裂。
爱莲自小习文练武,精练的八路大扇功,爱莲居士的绰号在江湖赢得掌声一片。
记得那是春后的一天,爱莲去听雨楼路过后花池看了那莲花一眼,就这一眼,爱莲从此与它相约,诗书不再。可能是久不习武浑身倦怠,幸好有那莲花还对他轻吟浅笑,和着爱莲的故事嘘萸不已泪流涟涟。
又到中秋赏明月,可家里上上下下病倒一片。老家人急忙请来了铁半仙,结果无论怎么望闻问切终不知所然,面露难色起身告别。相爷宽容,毕竟御医都没弄个明白。铁半仙可是个明白人,拒绝了咨银豪爽的说:“就喝下这杯清茶全做资费。”茶顺着铁半仙的舌面左右摇荡,接着顺着喉咙涓涓流过:“香,香急了。相爷,这是那里的明前毛尖?”相爷笑:“那里要这么破费,这个只不过是一两白银的行货。”铁半仙眼睛立圆:“说笑了,相爷。我家里那百两银圆的也不及这个分毫!”相爷带着半仙来到窗边,遥指后花池里的那株青莲:“小儿爱莲敏感,旁晚在那莲花闭和之前倒上此茶,明日在阳光灿烂前取还。”“哈哈哈,妙也,妙也。”半仙大笑:“真异人也,府上的病俺知也。快取葵花子炒熟服下,府上的病立解。”相爷问:“何故?”半仙抚掌:“茶已阴中加阴,所以府上的人乏力倦怠。自然要葵花子阳中加阳,正可谓阳则阴之,阴则阳之也。”半仙再不推辞银两并提出要近处看莲,那莲花还在和爱莲居士双欢,那半仙上前竟去指点,突然间,铁半仙一阵狂咳,血溅在了荷花的花瓣,莲白血红,爱莲几近气绝。半仙落荒而逃,转瞬间荷花上的血红不见。
家里的人不再举茶案前,只有爱莲依然,只是体力大不如前,日复一日,年复一年。爱莲和那青莲亲密无间。
秋凉的一天,爱莲正在昏睡,突然他听到了青莲的呼唤,醒来睡去,睡去醒来,爱莲终于睁开了双眼,一支刀螂,一支十恶不赦的刀螂,就在眼前,就在眼前啃食那青莲的莲杆。爱莲扑了过去,刀螂飞去,但爱莲却不再能下楼,终日咳血不断。为此九公主决定不再下嫁相府,和着新科状元双栖双飞。爱莲哭了,哭到无力晕厥。看到此老夫人心里趟血,寻了个在府外一个卖身葬父的来冲喜,给它取名叫水莲。
水莲,花朵一样的妙人,眼睛也象水那样清澈,对爱莲尽心尽力,哄得爱莲倾倾我我,不再过问人间的一切。府上欢颜一片,老夫人看着苍天送来的水莲,说不尽的爱。爱莲更是在清醒的时候,握着水莲说不尽的情怀~~~~

突然的一个夜半,浓云遮月,后花园的听雨楼传来水莲的哭喊,爱莲气若游丝,但那双无力的手还紧紧的抓住水莲,老夫人眼见得爱莲怕是不能活过,便紧紧的搂住水莲:“苦命的儿呀,为什么苍天不把你早点送来?爱莲怎么能丢下你不管?” 水莲从身后拿出了后花池那唯一的青莲,那青莲依旧幽香,好似还对者老夫人眨着眼,老夫人不解,水莲躬身跪下:我乃千年荷妖,就是你家后花园的那株青莲。
老夫人惊呆。
水莲擦擦眼泪,显得毅然决然:是,我就是那后花园的水莲,我是莲的时候要采摘天地之精华,所以才有了你家的花枯树倒,太湖石开裂。府上的人身体倦怠,特别是爱莲,我用尽手段要他陪我,那只不过是我更方便的采摘他的生命,没看他日渐枯萎?但是就在我要成型的那天,我的妖间的男人确要治我于死地,此时恰巧爱莲醒来,他冲了过来,以后是那刀螂对他施法,我化做人型后卖身来到府上,目的只有一个就是来救爱莲,我得感谢上苍,当我成为人的时候我明白了一切。只有爱莲在,我的生命才有意义,现在我决定用我的千年换回爱莲的十年,尽管不长,但我愿意为了爱莲牺牲一切。还有,求求你为我做一件事,就是去花园的北侧那枯死的梨树,树上有一个洞,洞里藏身的就是那刀螂,我的妖夫,求你别伤害它,把它送到海的那一边。
老夫人泣不成声:“我答应你,水莲!”
水莲拿出青莲放在爱莲的嘴上,自己深情的一吻,那吻绵长,那吻悠然,那吻印于天地之间。爱莲的脸色红了,水莲慢慢的化了,化做水,清,净,洁,直到爱莲慢慢的坐了起来,他睁开双眼,看到了地板上长出了一支莲,一支盛开的莲~~~

1万

版主

一个纯情的故事,好,拜读了。

以诚待人,以信处世!   广交新朋友,深交老朋友 !

版主

凄美得一塌糊涂。

新手上路

见到楼主,惊喜得一塌糊涂:))抢个座位,慢慢欣赏.

金牌会员

这是糊涂人写的?你真是拿糊涂人开玩乐!
宁可痛快一时,绝不痛苦一世。该打的就打,绝不手软!

新手上路

好凄美的故事,欣赏了

1万

3万

论坛元老

丑君问好,拜读了美文。
http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

3万

论坛元老

爱莲和青莲的故事好凄美!拜读了。

新手上路

我敢肯定的讲----作者就是曹雪芹!

版主

爱莲无辜,青莲多情,一个爱字,倾倒众生。
你是月光我是水

发表回复