12下一页
返回列表 发新帖

轻语如歌之——出塞曲

新手上路

请为我唱一首出塞曲
用那遗忘了的古老言语
请用美丽的颤音轻轻呼唤
我心中的大好河山

那只有长城外才有的清香
谁说出塞歌的调子太悲凉
如果你不爱听
那是因为歌中没有你的渴望

而我们总是要一唱再唱
想着草原千里闪着金光
想着风沙呼啸过大漠
想着黄河岸啊阴山旁
英雄骑马壮
骑马荣归故乡

[MP=300,50,true]http://mp3.baidu.com/u?n=10&u=http://www.yqbeier.com/cq/YWlg5yv-Mv8rMg$$.MP3[/MP]

这首席幕容作词、李南华作曲的《出塞曲》,蔡琴唱过,张清芳唱过,黑鸭子也唱过。我最喜欢的还是蔡琴的版本,不仅仅因为蔡琴厚重的声音听上去比较大气,更是因为喜欢它的前奏,似有若无的一段马蹄声。

我们也唱过的,我教一句,你学一句,在空旷的山林中。我们的歌声还引来了鸟儿,它飞进茂密的枝桠躲好,然后亮开嗓子,欲与我们一决高下。我开玩笑说,这个小动物的好胜心很强啊。

刚躺着做面膜,本来是想做好面膜午睡一会的。结果怎么也睡不着,可能是因为做面膜必须仰面,而我似乎只能侧身才能入睡。

睡不着也罢,我听音乐好了。贴着眼膜,看不见也够不着音响的遥控。听不了也罢,干脆自己唱歌,自娱自乐好了,幸亏面膜给我留了一张嘴。不知道为什么,我一张口就是:请为我唱一首出塞曲,用那遗忘了的古老言语……唱着唱着,我就哭了。

为什么要教你唱这首歌,是不是潜意识里盼望你为我唱出塞曲呢?

再过一个月,我可不就是要出塞了嘛。很忐忑,也焦虑。独自一人出门去别的城市是有过的,但是独自一人去举目无亲的国家,是头一遭。一开始,会言语不通,再后来,会想家。但是我没有多余的钱,没有可以往家逃的钱,遇到麻烦和困难,只能咬牙迎上去。其实我很害怕那些麻烦和困难,但是不至于害怕得要哭。我哭是因为要分离,离开舍不得的人。

没有什么会静止不前等我回来的,人不可能两次踏进同一条河流,我回来了,什么都会变掉的。连我自己,也会变。

最近一段日子,跟老妈吵了好几次。她嫌我老对着电脑不跟她说话,可是经历过那些事,我开始怕她,我不知道还能跟她说什么。她总是用她的方式来对我好,我不能接受的方式,如果监督、限制、干涉都算是为我好的话。上班的时候,跟同事诉苦,她们点醒我,你妈妈最近脾气不好也是因为舍不得你要走啊。我的心咯噔一下,愣了一小会儿。然后当着她们的面,眼睛红了,鼻子酸了,我开始肆无忌惮流眼泪。

想到红楼梦里那首高亢的《奴去也》,想到探春远嫁,她的平素一向不和的生母赵姨娘赶来送别,二人骨肉惜别的场景。当时,那首《奴去也》就烙在我耳朵里了。

我跟老妈当然还没到探春和赵姨娘的份上,只是,我们不再像从前那样亲密了。现在说话我都小心翼翼的,生分了许多。想到即将要跟父母分别,我还是忍不住想哭。

奴去也,莫牵连,告爹娘,休把儿悬念。

不舍归不舍。但是,一想到能够亲自踏上伦敦桥找找齐豫的《Geordie》的影子,能够亲眼看到期待已久的诗人华兹华斯笔下的野地里疯长的黄水仙《Daffodils》,能够去King's Cross找找《哈利波特》的9-3/4站台,能够只花30镑去布拉格领略斯美塔那的《伏尔塔瓦河》,…… 那些诱惑,如同草原千里闪着金光一样,令我神往。

虽然天秤座专出懒鬼,但我总选择艰难的路走,这一次,也不例外。

还是为我祝福吧,为我轻轻唱一首出塞曲,好吗?

[color=#ee8f00]After all, tomorrow is another day.[/color]

新手上路

no pain,no gain.Take care of youself.

新手上路

一路平安!

千里黄云白日曛/北风吹雁雪纷纷/莫愁前路无知己/天下谁人不识君

智者虑而仁者忧,无知者无所求,饱食而遨游,泛若不系之舟。

1万

版主

哦,菊花要出门呐,爱护自己,要保重~~

母亲总是爱女儿的,只是表达的方式不同

身在市中坐, 心明月当空

版主

菊花 如果你走了

我会很想你

曾经 有一缕月光

版主

网络连世界,菊花应该能继续和大家一起玩。
灵魂是用来歌唱的。

新手上路

幸亏5楼的不姓孟,否则长城要倒了,霍元甲要找我算帐了。

[color=#ee8f00]After all, tomorrow is another day.[/color]

新手上路

英雄骑马壮,骑马荣归故乡。

风入相思梦 雨浸老台门

新手上路

宿舍有宽带,我有笔记本,大家不用担心,我会常来月光的:)

只是,到那里没人接。一个人,要拖着两个40KG的箱子,还要背着一个6KG的背包,没钱坐出租,只能自己坐地铁去学校报到,但愿恐怖分子不要再作恶了,哇,天将降大任于小菊花也……

版主

很喜欢席慕容得《出塞曲》 。尤其喜欢最后一句:英雄骑马啊,骑马归故乡。
灵魂是用来歌唱的。

发表回复