返回列表 发新帖

[征文]童年琐忆

新手上路

当我还是孩子的时候,似乎是老盼着长到如现在这般大.现在我终于长到这般大了,却开始眷恋起了做孩子的时候的情景.
  童年,总有许多细节,是值得记忆的.

妈妈老说起我做孩子时的许多事情.
  妈妈说,我还很小的时候,大约两三岁时吧,真是个很活泼可爱的孩子.大人们逗我玩,他们一说"驼背",我就会低着头儿,把腰弓起来,把手背在后面,装个驼背的样子出来.他们一说"瞎子",我就会一手蒙住眼睛,一手在空气中抓摸着,蹒跚着走路,活像个瞎子.
  大人们就哈哈笑,夸我聪明.
  这是妈妈告诉我的.而长大后的我,对于她描述给我的这情景一点记忆都没有.所以只嘿嘿地笑.倒是我妈妈每次说起这事,总是笑得前仰后合,脸上开了朵花,天真得像个孩子.

妈妈说我脾气很倔,小时候就开始了.
  妈妈说,那次带我在路上走,不知道是什么原因我就赖在地上不肯走了(大约是我要妈妈给我买糖果的愿望没有实现吧),我在路中间哇哇大哭.妈妈没理我,一个人往前面走,把我丢在后面.
  妈妈说,我那时看她走远了,就边哭边起身追一段路,一看快赶上了,又赖在地上不走了,还把哭声弄得很大,脚丫子使劲地蹬着地儿.
  关于这件事,我大致有点印象,回想那时流着眼泪的孩子,一定是多么巴望着妈妈转过身来牵着他的手啊.那样,就可以满足那个孩子幼小心灵里潜藏着的最初的自尊吧.

我读幼儿园的时候,我做了班长,因为幼儿园老师,是我舅母,嘿嘿.
  不过我从小成绩就很好的(那时候上幼儿园可也要认字和考试的),每次考试都拿第一.惟一一个能拿双百分并且能和我并列第一名的,是班上的学习委员,一个女娃子.那时我有些怕她,生怕哪次考试被她单夺抢了第一名去了.
  很搞笑的事情在我们之间发生了.我奇怪怎么那么小的孩子,似乎就在懵懂与朦胧里知道了"爱"字,现在想起能把自己晕死去.知道么,我一面怕她在成绩上超过我,一面在心里偷偷喜欢她了,不敢让别人知道.对了,这就是痛苦的"暗恋",哈.
  我记得,每次放学,我都会不远不近地走在她后面,悄悄看着她.心里偷偷喜欢着.终于走到岔路口了,我走这条路,她走那条路.我就坐在路边上,看她渐渐走得不见影子了,才背着那个上面写着"为人民服务"的黄书包,满怀失落地回家去.
  最大胆的一次事件是:有天放学后,我竟然把这个女娃子邀请到我家去了,两个人一起写作业.那天我爸妈不在家.哈哈.我真佩服那时候的自己.
  不过,也仅仅是写作业而已.写作业时的心情,我现在不记得了,可惜.

后来,后来,我们都长大了.
  读高中的时候,我去某个学校,才想起这个女娃子在那个学校读书.在校园里看见她了,瘦瘦小小,皮肤黑黑,还戴个珐琅大眼镜.一丁点爱恋的心思都没了.我想,我怎么当时会迷上她啊?
  告诉我,那算不算初恋啊?大汗......

关于动物.
  大约在我7岁的时候,家里养了一只小猫.小小的,很可爱,我经常和它玩.
  放学后,我趴在地上写作业,小猫就蹲在我屁股上自个儿玩着.如今想象那时情景:一个趴在地上写字的小孩子,一个蹲在他身上的小猫.很温馨.
  后来那猫死了.死于自杀.原因是:晚上它绕着桌子腿儿打转转,脖子上的绳子越绕越紧,所以它死掉了.让我哭了好多天.

我在路上捡到一只白色的水鸟,脖子长长,嘴也长长,当然脚也长长,优雅得像仙鹤.妈妈说,它的学名叫鹭鸶.
  鹭鸶好象是生病了,行动很迟缓.我把它抱回家,给它做了个很大的鸟笼子,不停地喂米饭和水给它吃.还给它取了个名字叫"小罗".
  不过小罗终究是病恹恹的(我想我的喂养方法也不对),没几天就死去了.我把它埋在大树下.小小的坟头上面,竖着一块木板做的小小墓碑,上面写着四个字"小罗之墓".

家里还养过一条狗叫小黄,个子不大,一直瘦得很.胆子也很小,看见生人来了,就咴一声,然后赶快躲起来.这家伙,不可爱,在我家里向来没受到重视.
  有天晚上它叫得很凶,烦人.第二天早上推开门一看,走廊上躺着一只死耗子.
  原来是小黄干的好事.世界上原来真有狗拿耗子的事情啊.于是,我对它另眼相看了.
  再后来,在某个风雪弥漫的冬日傍晚,当老师的舅舅以及他的同事,拿着麻袋和棍子把小黄打死了.我知道这事后,气愤得不行,连找我舅舅报仇的心都有了.
  过了几天,舅舅送了一条腌制的狗腿过来.小黄死时与我一起哭过的妹妹坚决不肯吃,而我抹掉眼泪,大口大口地吃起来了.
  唉,我那么小就丢失了气节和原则,鄙视自己一把.

遇神杀神, 遇魔杀魔.

月光贵宾

临屏啊?

厉害,葱白。

我看到青草以外的。。。

新手上路

临屏怎么啦?我向来都是这样写的啊.这年代,谁不吊在线上写字啊?写了几个了,有兴趣我再补几个.
遇神杀神, 遇魔杀魔.

新手上路

哈哈,一怒,瞧你的初恋.

新手上路

我小时也捡过小鸟,正确地说是央求大人捉来的,欢欢喜喜地养着,腿上绑着绳子,在纸盒子的下面垫上棉花布头,四周用剪刀绞出几个洞,让小鸟透气,喂它水喂它米,可不出两天,一定被我折腾死,然后凄惨惨地为它出殡.

荼毒生灵啊,有三四次吧,那小鸟其实是麻雀,后来就不敢了.

为死去的麻雀默哀.

新手上路

头像是儿童时代的

俺翻贴子好快乐好辛苦呀...闹闹.............

1万

论坛元老

楼主的初恋真早,估计你那时的心在无规则跳动,作业一定也做错不少.

大家都写啊.我怎么办

厌了所以倦了,冬眠中.

发表回复