12345下一页
返回列表 发新帖

[原创]十八岁迈出人生第一步

论坛元老

十八岁迈出人生第一步

高中毕业那年我十八岁,几个姐姐先后去接受再教育,我在家是老幺,按理可以留城,但那时不知天高地厚的我,偏偏听不进父母、姐姐们的忠告,用我姐姐们的话说就是:“不知道锅儿是铁铸的”,非要下乡,选择了我人生的第一站――插队。

记得从我决定要下乡那天起,家里就好像少了一些欢乐,成天见父母紧锁着眉头。爸爸妈妈虽然很舍不得我走,但知道只要是我决定了要做的事,十头牛也难拉回。劝不了我,只好默默地为我做下乡的准备。下乡前,父亲约上同校的另六位有子女下乡的同事,并带上我们七个应届生,让我们去文教部门定点安排下乡的点去实地考察。那天天气很热,加上交通不便,虽说要了一辆车,但不能到达目的地,得步行十多里的山路,对从没走过这么远路的几个娇小姐、公子哥来说,还真是一个锻炼。刚下车走在那乡间小路上时,只觉得外面的山美,水美,就连走那高低不平的山间小路也觉得比走城里的柏油路有意思,什么热啊累啊被我们抛到了九霄云外啦,只是高兴,我们三个女生还一会在路边采一朵野花,一会又跑到前边登上一个高坡,对着大山高喊――我们来了!欢迎吗?听到那神秘的回音,那个高兴劲就别提了;而男生就更是精神百倍,一路上嬉戏着,相互追赶着,一会从地上捡起一石子,掷向林间和山巅,一会蹦跳着去摘路边的果子,一会又登上那让我们见了也怕的陡坡、山崖,以表现男子汉那特有的勇敢;而家长们不时地提醒我们注意安全,呼唤着自己的孩子喝点水解解渴。可我们哪顾得上,看啊,笑啊,好象看不够、笑不完……

那天我们一共步行三十多华里,绕着看了三个点,这时我们已没刚上山时精神了,刚上路时的兴奋和好奇,早已被炎热的天气烤得提不起神了,女生娇滴滴的哭丧着脸,慢腾腾地跟在后边走着,男生则恢复了宁静,只有太阳仍显示她的威风,一样热情地照在我们身上,火辣辣的,如针在刺。这时就只觉得好累好累,就想能在一个树荫下不走了。好不易到了看最后的一个点,接待我们的是生产队的一个约四十五六岁的大队队长,他个不高,约一米六八,方脸,身着一件印有汗汁和泥渍的白短衫,深蓝色的长裤将裤腿一高一低的扎着,赤着脚,一点也看不出他能带领几百号人去与天斗与地斗的样。可就这个看着其貌不扬的人,说起话来声音却如洪钟。他给我们介绍自己是怎么带领那的人夺高产时,总是带着自豪和自信,滔滔不绝,眉飞色舞:“别小看我们这,我们这有一个葫芦小岛,我们队可是在远近好几个县都是有名的。”他用手指着前方一个小湖告诉我们。大家顺着他手指的方向看去,只见一个形如葫芦的小湖,水很清。这个湖环绕着一个小岛,岛的中央绿色葱茏,岛上的树木倒印在湖水中,简真让我们看呆了,好美啊,能到这插队不是如神仙了吗?看着美景,我们又忘记了疲惫,认真地听着队长的介绍:“湖的左边是葫芦的嘴,那是西河水入湖的入口,湖中有许多鱼,湖水形成一个回流,水正好环绕小岛,为小岛上的植物灌溉,湖水为大队上千亩地提供水源,正因为有了它,我们大队才是在全县粮食产量居第一,年年的流动红旗谁也夺不走的先进队。听说你们想来我们这,我们欢迎,不过也很苦,你们得有思想准备”。听完了介绍,我们全喜欢上了这,要求家长们就把我们下放到这,家长也觉得不错。同意回去后就为我们办理有关插队的手续。

十天后,我们七个应届生,步入了自己选择的人生之旅的第一站――知青生涯。

新手上路

下乡锻炼是人生很重要的一课,朋友你的选择并没有错!更何况你插队的地方山清水秀,还有美丽的葫芦小岛,充满了诗情画意。

月光嘉宾

知青生涯,广阔天地炼红心去了。

请发到这文楼里,谢谢。

我始终相信这世间是有爱的。

1万

论坛元老

人生难忘的历程。

新手上路

拜读了诚姐姐十八岁的知青生活。

新手上路

姐姐,看你这段文字,那时的姐姐是觉得下乡好新鲜的呢,想起了《朝阳沟》里的银环,不知姐姐看过没有,摘一段唱腔和大家共同回忆吧~~~~~~~~

[mp=500,50,1]http://down.nbjsfl.com/mp3ok/银环上山(豫剧《朝阳沟》).mp3[/mp]
[COLOR=green]以心摄影,影随心动,共同分享心灵颤动的瞬间。 http://blog.nphoto.net/xinzhilan/[/COLOR]

1万

3万

论坛元老

诚鸣的十八岁也是美好难忘的,拜读了。
http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

1万

版主

十八岁的知青,体现社会人生的第一步从这里迈出了。
以诚待人,以信处世!   广交新朋友,深交老朋友 !

论坛元老

以下是引用烟锁池塘柳在2005-7-8 17:45:56的发言:

下乡锻炼是人生很重要的一课,朋友你的选择并没有错!更何况你插队的地方山清水秀,还有美丽的葫芦小岛,充满了诗情画意。

是的,从没为我那次的选择而后悔过。谢谢你的理解。

论坛元老

以下是引用bessie5480在2005-7-8 17:52:23的发言:

知青生涯,广阔天地炼红心去了。

请发到这文楼里,谢谢。

心是炼红了,人晒黑了,泪也流过,后来才知道了锅儿是铁铸的了:))

征文楼我就不去占位了,笨拙的文字那能登大雅之堂。

发表回复