12下一页
返回列表 发新帖

新手上路

吉日兮辰良,穆将愉兮上皇。抚长剑兮玉珥,璆锵鸣兮琳琅。 瑶席兮玉瑱,盍将把兮琼芳。蕙肴蒸兮兰藉,奠桂酒兮椒浆。 扬枹兮拊鼓,疏缓节兮安歌,陈竽瑟兮浩倡。 灵偃蹇兮姣服,芳菲菲兮满堂。五音纷兮繁会,君欣欣兮乐康。

我没有父亲。 母亲十六岁那年,吞下一枚白鸟衔来的红果,处子之身孕育了我。 我出世的时候,脐带上缠着一株妖娆的藤蔓,绽放出繁星般锦簇的七色花朵。暗房里弥漫着奇异的香气。 母亲是神庙主持,巫卜之术远近闻名。为我求得的纸草却是一片空白,且只有很短的一段。大约在我十几岁的样子,戛然而止。 母亲因此封印了自己的卜测能力,开始将我雪藏。 只给我穿素白的衣裙,纤尘不染。只给我吃山野鲜蔬,每片叶子上都缀着朝露。偶尔有野果或者花朵,必定是别样清芬。 这样的成长。我的面容洁白如初雪,一颦一笑单纯得能叫人心疼。然而眼神清澈通透,看上去灵气逼人。 母亲说,我就该过着这样的生活,绝刹尘寰。这是神的旨意。 安然等待命中注定的宣判,是我生存的唯一意义。

终日坐在门口,凝视大殿正中的神像。阳光斜斜的射下来,神的面容和她们不一样。我从来没有离开过神庙。终日见着的,除了母亲,便是母亲的姐妹。一群巫女。 那是一种清风朗月的湛然,一种四面来风的轩旷。眉目之间的英气,仿佛一柄利剑,划过月下的湖水。如绸。划过我的心。无声。 神啊,当我注视着你的时候,你也有同样的注视我么? 那些夜夜夜夜心底的百转千回,终于脱口而出。山风为之静止,月色为之凝滞。 许久,许久,传来一声飘渺的叹息。仿佛隐忍了千年。 刹时,我裸露的肩背与手臂上倏然生出妖娆的藤蔓,就像出生时在脐带上蜿蜒缠绕的样子。 我惊讶得说不出话来,母亲亦是无语,只是深深深深的望着我。不解不信不忍不舍。我于是明白,一直等待的,该来的,终于来了。

次日是我十六岁的生日。黄历上写着:大吉,诸事皆宜。 焚香沐浴。温热的水流过我的身躯,我的眉发。恍然忆起当年帘后窥见的盛大祭典。 年轻的母亲作为主持祭司,在大殿中央手持长剑,环佩叮当。神前长案上整齐的列着精美的玉器、兰草束起的肴肉、桂花酒和花椒酒。 有人扬槌击鼓、有人吹竽、调瑟,曲调和谐舒缓。美丽的巫女们盛装起舞,轻婉曼妙。一时间,神殿上芳菲处处。 沐浴毕,我挽起长发,第一次穿起华丽的霓裳。闭上双眼,躺倒在红木床。接下来,我将被抬上神殿大堂。 我知道,这一次,主持祭司依然是母亲,一样在大殿中央执剑而舞。只是,这一次的璆锵琳琅是她持剑的手在微微的颤抖。 终于,母亲将手中的剑刺入我的心脏。鲜血喷薄而出,汩汩流淌。

我听见,云端箫鼓竞奏;我看见,天边紫气东来。奇异的香风,在身边流连。我长发飞扬,罗带轻解,裙衫翩然退却如纷飞的蝶。

你本是他的女人,他的名字叫做东皇。 不要害怕,你很爱他。 这是最后,母亲用剑语告诉我的话。

[MP=180,60,true]http://is.juzhai.com/lyrd/lwydy.mid[/MP]

[glow=255,green,2][color=white] 像碧螺春般 浑身是江南初春的茶香 像江南的鱼 丝绸一样密 [/color][/glow]

新手上路

云上姐姐,MM把《东皇》贴上来了。谨以此文向月光的所有朋友拜别。

通常,一个人的消失,预示着有问题发生。可现在什么也没有发生。但是,就有那么一个人,从这里消失了、消失。

去也终须去,住也如何住。云深水远无尽时,莫问奴归处。

[glow=255,green,2][color=white] 像碧螺春般 浑身是江南初春的茶香 像江南的鱼 丝绸一样密 [/color][/glow]

新手上路

有很多人喜欢过你,就够了,愿楼主一路走好。

版主

这篇帖子,初看就很喜欢。只是一直觉得结尾有些含蓄。我想到茶楼的那个男子,呵呵。

这张图,让我想起明媚,她曾做过头像,我很怀念她,也怀念那时的偏锋。说是流年偷换,物是人非,其实不过是2年光阴。每一场告别,都侯在季节的边缘,我想,已不必叹息。只当是累了,歇歇,还要回来。

或许你是水中的莲。君子之交,淡淡如水亦深深如水。

版主

很有味道的小女子

一来的时候 就感觉那么不同

何来要走 虽然我们不是很熟悉

在心里 已经把你当作我们中的一员

对生活每个人都有自己的解释

只希望藕花妹妹永远快乐

曾经 有一缕月光

新手上路

想你如此一个玲珑剔透的女子,怎么会想不通呢。奇怪啊。。

PS:云上,一直都不希望她写的东皇,就是那个东皇。。。分歧太大了。嘿

管理员

那些话,怎么说呢,这么锦心绣口的女子。

谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

管理员

闲花淡淡春,也无妨到此一游。这里永远等你。

谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

新手上路

怎么就拜别了?
风入相思梦 雨浸老台门

版主

以下是引用浮世绘在2005-6-11 19:36:18的发言:

闲花淡淡春,也无妨到此一游。这里永远等你。

曾经 有一缕月光

发表回复