返回列表 发新帖

FOR 姗

版主

亲爱的姗,曾经答应过你,要把我们的岁月用文字记录下来的。我从来没有忘记过,你我,还有我们的约定。

然而要从哪里说起,我全然地没有头绪。是的是的,我们认识这么久,久到即使我突然一下子想不起来你们的脸,心里也不会莫名焦躁。就像那天下午,你坐火车,换汽车,明明是过了家门却不入,直奔我的宿舍来;我们在路口错过来错过去,不停地用公用电话和手机互相联络,然而心里却是一点也不焦躁的。

因为我知道慢慢地、慢慢地,总可以找到彼此。即使彼此,样貌已不是从前。

写这些字的时候,winamp放着《后来》。我就突然想起来,我们许下约定的时间,正是千禧之年,十七岁的时候。图书馆二楼还光洁新鲜的大厅,你很兴奋地拉着我,把书塞到我手里。你说,微微你要把我们的以前的事情都写下来呀!比如我们怎么认识、怎么吵架又和好,还有睿拉和珊,五年级的时候四个人一起和六年级的男生打架居然没有输,还有还有……

两个人的情绪就莫名其妙地激动高昂起来,手拉手跑下楼去。

歌里这么唱的,十七岁的仲夏。

真可惜,我的生日在十月,堪堪擦过夏风的余韵,已经是昼热夜微凉的天气。你的生日倒是真正仲夏,七月,暑假。所以你总是抱怨,没有机会邀请同学来过一个热闹的生日。其他的呢,仿佛你还说过七月太热于是没有多少机会好好享受生日蛋糕的美味。

笑,你现在是抵死不肯承认这个理由了,然而我的小学三年级的日记还字迹鲜明,一笔一划认真得现在的我脸红。

它告诉我,1993年7月20号,晴,下了一场雨,在姗家里捉迷藏的时候和睿拉一起把她的床掀翻了。姗说今年生日她妈妈没有买蛋糕给她,以后也不买了,因为没有冰箱不能放很久,每次生日蛋糕都是吃一半丢一半,好烦燥。我要她明年放到我家冰箱里,早上到我家来拿。结果姗说我们几个的家长都打算不买生日蛋糕给我们了。睿拉说要是这样她就绝食。我才不信。

在我六年级之前的日记里,睿拉的名字永远是一团混乱的线条。我相信我们班所有人写她的名字的时候都是一团混乱的线条——因为我上次在她家看珊写给她的信,信封上依旧是龙飞凤舞的一个墨团。你说,等8月过后睿拉到了伦敦,有没有英国的邮差能够天资聪颖如是,从一团墨线中间看出它的来源?

事情的结局也明白写在日记上。睿拉果然说到做到,换来秋冬我们均分两个那时候对我们来说奢华至极的罗莎蛋糕的美好回忆。

你和睿拉从来都是我们中间意志最强的两个,想要什么就一定做得到。有时我会想,是不是因为你们都是夏天出生的缘故呢?行如风,拉着秋冬出生的我和珊急匆匆跑在回家的路上,集合迟到的操场,步行商业街的骑楼下,不达目的永远不会停下来看路边风景的直接。

我心里多么感激四个人拉着手在风里奔跑的时光,即使现在我们再也不能这样旁若无人地飞奔过街市。

年初我在公交车上经过新翻修的商业步行街,看见CD这一季的香水广告铺天盖地,它说

令你自由如风。

除了你们,有谁可,令我自由如风

那天下午你来看我,说签到了上海的一家外企,从此要套装皮包高跟鞋搏杀在陌生的写字楼之间。你向我展示了留长的头发,新买的衬衣、A字裙,还有我们曾经视为洪水猛兽的跟高三寸的鞋,果然妩媚刚强。可是你在我心里,还是许多个夏天的午后攥着汗湿的五角钱一起走在去冷饮店的路上、那个头发短短瘦削高挑的女孩子。

8月我们要一起去送睿拉的。然后明年我和珊要去送你的。接下来我不知道谁会留下,在这个半大不小城市。也许我们都会以自己的速度,离开这里。

然而我们一定,一定会回转,在人海里再慢慢地,慢慢地找到彼此。即使彼此,样貌已不是从前。

一定。

lilaclau.moonblog.net

新手上路

这样的语言,仿佛年少那白色的裙裾,以及模糊的微笑,自绿树白花的篱前随风宛转。指尖敏感的呼吸,以及蝉声铺张的夏日渐会遥远,直到安静平凡的日子将我们覆盖。

1万

版主

那样一段时光,只留在记忆里,慢慢褪色,再也不复当年了。
身在市中坐, 心明月当空

版主

我一直想往回看,可是人海茫茫~
lilaclau.moonblog.net

新手上路

想在就往回看,早了点。
明知无谜底 偏要使劲猜

新手上路

当时只道是寻常。
[glow=255,pink,2]清水中浮现的桃花是你心上小妖的名字。[/glow]

新手上路

回首时灯光零落。

新手上路

想起来才毕业时的一时一分的光景,才上班的兴奋,彻夜的舞曲,不眠的雄辩,星光,白衬衣,黑皮军靴。才几年,如今,还有什么能让我们有热情呢?

新手上路

五年级的时候四个人一起和六年级的男生打架居然没有输

巨同情那个六年级男生,幼小的心灵一定烙下阴影了。。。

[color=#ee8f00]After all, tomorrow is another day.[/color]

版主

生命中有这样的朋友,真是幸福.

发表回复