1234下一页
返回列表 发新帖

[原创] 老韩

新手上路

老 韩

同学来信告诉我,老韩死啦叫我马上过去。接到信我没敢打夯穿上衣服一溜小跑来到医院,看到同学们已经把老韩的衣服穿好,送到了太平间。再三天把老韩的后事也处理完毕,那些日子我就在想,老韩这一生啊!就是一个字“苦”。

说起这老韩,他是我的一个同学比我大四岁,今年五十六岁了五零年生人,瘦瘦的高高的,个子能有一米八吧,大脸盘短头发,穿衣戴帽一贯的不很整洁,但也不脏,为人呢很温和,没什么主意,你就是说什么他都信,而且还不蔫声不蔫语地就去做了,有的事情都做完了你还不知道,就是“可靠”。

要说这老韩其实他并不姓韩,这也怪那出生的年代,刚建国科学、医疗都不行。小不点的时候生了水痘,明明快好了,偏偏他妈又没看住,一结巴痒痒呀,嘿!这小子全给抓掉了。从此,落个满脸浅皮麻子,尤其是那嘴的四周最多了。

上学的年龄到了,这小子嫌自己难看就是不去,任凭他父母怎么劝说也是没用,一拖三年过去了,没辙了还得上学呀。这样就来到了我们班和我们是了同学,可他年龄比我们大三岁。那年头都是小孩子好奇,看到他这模样大家就好笑,完全是麻子含着个嘴,因此背地里就给他起了外号叫“老含”。开始还好,因为他大呀比我们都高,胳膊也粗力气也大不敢惹,就在背地里叫。这时间长了,也不知道是哪个胆大的叫走了嘴暴露了。再说这老韩吧,嘿,老实还楞没反映。从此,老含就这么叫开了,你还别说就这么叫吧叫吧,活生生把老韩的真名实姓楞给叫没了,其实,老韩的真名叫孙连福。

我想吧,老韩的父母给他起名的时候,是想叫这孩子不断地发福,你看连姓带名加起来连孙子的福都代出来啦。可是事与愿违,从我认识他的那一天起呀,就楞没看到过他有过什么福事。不说这一脸麻子把真名实姓丢了吧,再说这才念了六年书又赶上了那史无前例,老韩的父亲是个小干部,也在列,当不住挨斗。就在这个接骨眼上,你说这老韩找不找麻烦吧,在家没事养了一只羊,这羊能放在家里养吗,也只能在房前搭一个小羊圈吧,又没有材料只有往底下卧一卧,上面搭的矮一点羊能进去就可以了。然而,大约卧有不到一米深的时候,挖出一个小油布包,黄色布带油的那种,打开一看,喝,一把带油的崭新瓦亮还带烤蓝的左轮手枪,还有六发子弹。小孩呀好奇,这把老韩乐的摆弄摆弄还对天放了一枪,这一枪可不要紧祸来了,有人知道了这事,俗话说没有不透风的墙,叫人报告了委主任,委主任又报告了派出所,到后来枪被没收,老韩的父亲罪加一等,说是老韩的父亲埋在那里的,等到秋后翻把倒算帐,老韩的父亲长一百张嘴也说不清呀,被逼无奈触电吧没死成,还是最后割喉身亡,弄了个畏罪自杀的罪名。

没过几年文革的后期,开始复课闹革命。在学校待了一年除了念他老人家的语录就是唱他老人家的歌,也没学到什么,然后就是上山下乡。人家下乡接受再教育,有的一年有的两年,纷纷回城找个好工作成了家。这老韩一去就是好几年,在农村老韩能干,不怕吃苦。可就是哪个单位也不要他,原因就在他的父亲有问题,后来好不容易回来了吧。嘿,又是因为这事,单位只好分配当了个瓦匠。不管怎么样回来了就好,可这年龄又不小了,该到找对象的时候了,你说就他那模样还有家境,好找吗?哪个姑娘愿意跟他,费了九牛二虎的劲老韩终于结婚了。但是好景不长,小日子没过多久,一天,老韩的媳妇那天下班早,买了点菜回到家,发现怎么家门没关,还开个小缝,就以为老韩在家今天也回来的早,自己的家呀也没管三七二十一,推门进屋就跟老韩说话:“今天刮的是什么风呀?你从来可没有过这样的事。”谁知道就这一发话可不要紧,原来屋里的是一个小偷正在作案,一听有人进来了又是主人,正好堵在门口没法子跑啦,就动起了杀机,一个箭步一把将老韩媳妇拽过来,捂上嘴巴拉进屋里拉开抽屉按在桌子上,可怜呀!这老韩找个媳还没反映过来怎么回事呢,活生生地就叫把个人头给剁了下来,放在抽屉里逃之夭夭了。再说这老韩找个媳妇容易吗,那个哭呀简直是死去活来。

从此以后,这老韩就变了一个人,整天借酒消愁泡在了酒缸里啦,天天是手不离酒,酒不离口,醉了就睡,醒了就喝。一来二去这整天光喝酒也不吃饭,忽一日老韩自己觉得身体不好,怎么上楼都没了力气,看看医生吧。到职工医院这么一检查坏了,这个职工医院的医生呀也是个二百五,医生就说了:“你大概得了肝癌”。这一个大概不要紧,人家老韩当真了,就认为自己命不好肯定得上了,回到家里能通知到的都告诉了,同时把这个家里能卖的东西都卖了,能给的都给了,心里想呀:“去他妈的吧,我这一辈子命不好,媳妇也没了就老哥一人,也没几天活头啦,乘着还能走动来他一个大旅游,咱也见识见识世面吧” 买上车票颠了。

这一走呀,时间可是不短,大约有那么好几年。全国各地也走的差不多了,钱么也花的快没啦,这老韩心里就想:“都这么多年了我怎么还没死呀?不如回去再看看吧,还能活几天”买上票又回来了。回来后到医院检查吧,这回老韩也长了一个心眼,我得到一家大医院让高人看看,果不然结果怎么样,根本没那事。这老韩回家后,你说他能不窝火吗,工作没了家也没了,吃呀住呀都成了问题,不用说老韩这回真的有病啦,还是一病不起,结果没过几天死了。

我们都说老韩这一生呀,是倒霉了一生,带着一身晦气走啦。

新手上路

活得不容易!

新手上路

凭栏远眺朋友用朴实的语言,流畅的文字很细腻地描述了老韩的一生坎坷和遭遇.让人不由的心生感慨和同情,老韩太苦了,真可怜啊.

第一次欣赏到楼主的美文,写的好!希望继续啊.

新手上路

又是一个苦命的人。等着看下集。
往事如流星,滑过亦无痕

新手上路

在人间老韩受尽了苦,离开人世希望他上了天堂。

版主

以下是引用陋室居仕bj在2005-4-14 22:26:23的发言: 又是一个苦命的人。等着看下集。

苦命人的故事最好不要有下集!

月光嘉宾

苦命的人不少。

我始终相信这世间是有爱的。

1万

新手上路

老韩真够不幸了。人间的辛酸百味令他消沉绝望,唉!

版主

知足吧咱们
去年燕子来,幕帘深深处,香径得泥归,都把琴书污.今年燕子来,谁听呢喃语?不见卷帘人,一阵黄昏雨.

新手上路

看看OO:

谢谢您的关顾,请多多指教。

发表回复