123下一页
返回列表 发新帖

[原创]敬畏生命

高级会员

敬畏生命   我们这一代人够倒霉的。出生赶上挨饿,上学赶上文革,就业赶上下乡,做学问赶上下海,要供孩子的时候我们又赶上了下岗……将来还不知要赶上什么。命运决定我们没有选择,似乎无权选择的人生啊!   然而细想起来,又觉得自己很幸运。我是父母的第四个孩子,如果在今天,我不会出生。我比较健全地出生了,我能感到我的生命存在于这个宇宙间,这不算是个奇迹么?远处不说,就最近的说,如果那位宇航员在月球上看到一个像我一样的生命生活在那里,那该是怎样的奇迹。从整个宇宙来讲,出生在哪里并不重要,重要的是我这个生命已成为现实,尽管我并不为许多人知道,但我还是有幸成了这个世界的一员。我成为这个世界的一员,就注定要经受这个世上一些事,是积极地去迎接也罢,还是消极地去遭遇也罢,都必须去承受;是铺满鲜花的阳关大道也好,还是布满荆棘崎岖小路也好,都必须去经历。经历就是幸福,我常怀着一颗感恩的心,面对这个世界。   我珍惜我的生命,为感到生命的健康和成长而喜悦,还有比这更重要的么?为此,我畏惧我的生命受到伤害,我厌恶疾病和死亡。常想别的人也同我一样有个独特的生命,这世上的所有生命也都是独一无二的,对这个世界也都是有意义的,尽管一些意义并不为我所知,我的生命的意义也许并不为别人所知,但这比起生命的本身的价值又算得了什么呢。路边一朵花或是一棵草,在我们的眼里或者美丽,或者丑陋,但它不是为我才长在那儿的,它的意义不在于我怎么看,正如我来到这个世上并不是因为哪棵树喜欢我一样,树喜欢不喜欢我,我都来到了这个世界,都在它的绿阴下乘凉,我的生命应受到足够的尊重,我也同样尊重别的生命。   我也会砍下枯枝烧火做饭,也会伐倒大树架棚盖屋;但我有意无意地也会给土地营养,我死后的身躯也终会化为草木的养料,这是很合理的,是世上生命间相互的制约,也是互惠。但有时我看到有些小孩子用小刀将小树的皮环周剥去一段,明知道那树会渐渐枯萎而死,还似乎从中得到一种快意,我们人类配得上称作万物之灵么?   人类自己更有不尽的猜忌、妒嫉、仇视和战争。我们降生到这个地球上,不同的时间和地点,不同的出生方式,不同的各种条件,会造成每个人社会地位和社会角色的不同,这是事实。人为了改变自己的社会存在的现实而进行斗争,有时还会很残酷,这也实属合理。自然界弱肉强食,适者生存;人类社会公平竟争,优胜劣汰,似乎也是天经地义的。但我想,这并不能成为我们不敬畏生命的理由,生命可以结束,但不可以亵渎。   美丽山谷里有一条河欢快流过,整日唱着柔情的歌,河水滋润的地方有一片茂密的桦树林,那些树生得挺拔俊秀,翠绿的树冠直插云天,洁白的树干修长而婀娜,这些桦树的脚下是各色妩媚的野花,有多情玫瑰,宝贵的牡丹,攀援的凌霄花,有象征终生相伴的百合……在河的那一边,高高的山崖上,也有一棵桦树,也许不只是这一棵,在离河更远更高的地方或许还有,谁说得准呢?他矮小,扭曲盘旋着身躯,向河这边倾斜,并不茂密的叶也还苍绿,远看他像一只大鸟,不知是要振翅高飞,还是刚落下小憩。但我可以看得出他的疲劳和干渴,这棵树跟谷里的树很不一样,但他的确是棵桦树,哈萨克人做马鞍的鞍桥,就得爬上崖去,锯几段扭曲的枝干来用,他们说那是最好的桦树。这崖上的桦树的生命跟谷里桦树那个更尊贵些呢?我不知道崖上的桦树是否向往谷底,但我却坚决地认为谷里的树不必轻视崖上树,他们或许本出于一个母亲――是来自一棵树的种子萌发的生命啊!   做为社会的人,难免有高低贵贱,而做为每个人的生命的本身却是平等的,都应得到尊重。猜忌、妒恨和暴虐这些最卑劣东西。我不知道它们从何时像恶毒的鬼魂似的缠附人的心理,但我知道它不该是生命的原本属性,也是可以驱除的。先哲们就试图驱除这些魔瘴。孟子主张“君子远庖厨”,可又不能不吃肉,让人觉得有点伪善,其实他也是知不可为而为之,又有谁能理解规劝嗜血成性的诸侯们放下屠刀是多么难的事啊!我佛慈悲,苦行戒杀,是为普度众生,可这世上众生偏又大多欲壑难平,有几人能成正果。尽管如此,先哲们的探索毕竟给了我们很好的启示,让我们常常去感悟生命。   想到生命的本身,我看跟我一样的这倒霉的一代人,确实又是幸运的一代人。我是常怀着一颗感恩的心,面对这个世界。   遇上了挨饿,很多人死了,我们活了下来,能不感恩吗;碰上了“文革”,文化大革命,真是一场文化大劫难,我们并没长成文盲加流氓,能不感恩吗;赶上“上山下乡”两手老茧者,交的竟然不是白卷,能不感恩吗;赶上下海,学问做不成,发点小财――小财没发成,长点教训――也有不为金钱所动,潜心苦修终成正果者,尽管很少,但更可贵,这能不感恩吗;我们虽然下岗了,但孩子上大学了,金钱又一次向生命提出了考验,摸一摸,脑袋不是还长在我们自个儿的脖子上吗?就在我们摸摸脑袋的瞬间,这个世界上又有多少生命无奈或是悲惨地离去了,我们能不感恩吗?   世上是有很多痛不欲生的事:钱财被偷了,生意破产了,被朋友出卖了,全心爱着的人去跟别人同床共枕了,亲人遭遇了不幸……但还有什么比生命更重要呢,痛则痛矣,何可不欲生也!生命的珍贵在于它的脆弱,疾病、意外、过度的悲伤和愤怒都可轻易将其夺去。生命的伟大又在于它的坚强,很难想像她倒底能承受多少悲伤和苦难;她又能给自己给别人甚至这个世界带来多少愉悦、畅快和欢乐。我们怀着一颗感恩的心面对这个世界,就是感谢赋予我们生命的世界和生命赋予我们的一切!我们敬重不惧死不苟生者,正是因为生命的不可亵渎!这个生命,那个生命,所有的生命都不可亵渎!   我敬畏生命,敬畏我的生命、你的生命、所有的生命。愿在这个世界上,在有限的生命历程中,跟你同享生命所赋予我们的一切。

http://218.90.158.54:88/froum/UploadFile/2005-3/2005314193527431.bmp八千里戈壁瀚海,五千年真情不改!夸父逐日,化成这巍巍青山,山一样的脊梁还在;女娲补天,七彩的云霞,燃烧着我生命的色彩。 我从远古走来,能否走进,你激情飞扬的时代?

2万

版主

读楼主的文章,有一种热爱生活,珍惜生命,乐观上向,不求索取的精神.

人生在世,钱财乃身外之物,淡泊名利,将会知足者常乐!

签名          

新手上路

敬畏生命,敬畏知识,敬畏人心,,,,,

勇敢又胆怯的生活!

新手上路

您的大作如雪片般飞来,让雪莲应接不暇、叹为观止。向您致敬!对了,您也不爱热闹吗?在这样的夜晚,您还在家园里?

新手上路

当我们学会感恩时,我们的生活就会过得宁静安适。

高级会员

以下是引用淡淡的凝视在2004-12-24 10:20:11的发言:

读楼主的文章,有一种热爱生活,珍惜生命,乐观上向,不求索取的精神.

人生在世,钱财乃身外之物,淡泊名利,将会知足者常乐!

珍爱生命是永恒的主题
http://218.90.158.54:88/froum/UploadFile/2005-3/2005314193527431.bmp八千里戈壁瀚海,五千年真情不改!夸父逐日,化成这巍巍青山,山一样的脊梁还在;女娲补天,七彩的云霞,燃烧着我生命的色彩。 我从远古走来,能否走进,你激情飞扬的时代?

高级会员

以下是引用迟鸽小筑在2004-12-24 13:17:09的发言:

敬畏生命,敬畏知识,敬畏人心,,,,,

勇敢又胆怯的生活!

勇敢又胆怯的生活,说得很对。

高级会员

以下是引用冰山上的雪莲在2004-12-24 21:22:49的发言: 您的大作如雪片般飞来,让雪莲应接不暇、叹为观止。向您致敬!对了,您也不爱热闹吗?在这样的夜晚,您还在家园里?
如果能如雪莲般飘来就好了。

版主

尊敬生命.人,动物,植物,地,天,水,等等,都有他自己的生命,每一个生命都是时间的长河中的一个点,一个延续,珍惜生命,也就是尊敬生命.

衣带渐宽终不悔         为伊累的人憔悴

高级会员

以下是引用指尖上的舞在2004-12-24 23:16:06的发言: 当我们学会感恩时,我们的生活就会过得宁静安适。
知道感恩是道德建立的开始,谢谢共鸣。

发表回复