返回列表 发新帖

请看后续:在豪气中阅读剑的清亮(未完)

版主

在豪气中阅读剑的清亮 在豪气中阅读剑的清亮 致光辉的诗选 在关于边城的山山水水中阅读到风土人情时,不得不在无数个清亮的早晨憧憬一种诗意的回归,那是一种惬意;同时在人文厚重的气息里阅读关于剑的豪气,从一个叫光辉的诗人那里感受与侠客有关的记忆,幸福之至;因为诗歌我认识了了渝东南的辉哥,在共同的语言里得到信任,弥足珍贵,相信生活在感动甚少的年代,我会以此为荣。 印象里他的亲切、热情、耿直、谦和融入了我的生命也将伴随一生,不仅仅是友谊和诗歌带给我的激动和欣慰;他使我在许多场合能够感受到他的幽默以及助人为乐的快感;缘于辉哥,我认识了这里的文朋诗友,于是生活得幸福;在辉哥的诗集出版时 使我想起了光辉岁月的传唱也许能表达我的此情此景,雪剑与光辉熔铸了豪爽的性格,也许这样的说文解字不能取决于姓氏学说,但确实我在这里受到“光”的恩惠,“辉”的温暖,使我不敢得意忘形沉浸在既得满足,只能拾起手中的笔抒写深深的感激,同时也为兄弟们喜爱的辉哥写下这段文字。 翻开那些油印的诗卷突然发现十几年前的今天光辉的青春里流淌的诗意已代表了先锋的方向,也许无人注视到风华正茂的他诗歌里所显露出的高贵气质,也绝不逊色于世俗精神下的“星际运动”,我笑恃名孤傲者的浅薄,我更喜欢像光辉等人的沉静与包容,把“文人相轻”的陋习洗涤得如此圣洁,更是我一个小弟应该学习的大度,尤其是不失侠之大者的胸怀。 也许由于工作的关系,后来他不得不穿梭于衣食住行中同时为他的创作有了厚薄激发的可能。2003年8月23日在显武大哥的激励下,辉哥从纸笔时代过度到了键盘敲击的时代,青春的力量毫无消退,并迅速成了网络诗人中算得上勤奋的人。从“/还是想给你打个电话/说说以后那些不需要解渴的事情/说说熟悉的面孔,以及陌生的声音”/中可以看到他亢奋的状态同时也是生命最为直接的呈现。纵观辉哥诗歌的气质有二个方面的特点。 一、 流利的口语表达突破了伪美限制。语言的娓娓流动使诗歌有了细腻的质感,但有别于传统的刻意雕凿,词语的组合与天然的兴致巧妙的融合,去掉了做的痕迹,比如/ 终于无话可说。/再进一步,面孔陌生/无事可做,/我只想把那束光带走/而后,/再一次从你的笑脸中找点空隙/我可以对流水说:/“阳光下,来历不明我是一条河。”/ 借助一些名字的阴影/把自己打扮成一只偷越春天的野兽//昼伏夜出。静静的,如潘多拉关上盒子/ 多么的坦荡自如,把岁月如歌的情怀在语言的颤动中过滤得纯粹。 二、 动静在诗歌的节奏上收缩诙谐。句子的起转都自然,修辞在叙事的过程中完成,明显地将技巧淡化,给人开阔和豪放的大气。 梦游者 雨越下越大,河水一定上涨了 那个穿着雨衣打量我的人 就像水土流失 在夜色中,在奔跑的渠边 发出白光 值得记忆的东西越来越少 一片汪洋,尽管没有地方可去 我仍在梦想 让所有捉鱼的人免于一死 大雨滂沱。景物融化 很多时候语无伦次 也无法阻止,这么大的人间 像书本悄然合上 这些句子都是在意境和诗人的性情上达到统一,升华到物我两忘的境界。这更应证了诗如其人。

三、隐喻见精神。生活的本真与现实是冲突的,许多时候把自己当成隐喻,让这个社会病得疯狂,不可救药。辉哥对社会的观察、深入、透切。而诗人却成了许多场景中众人皆醉我独醒的人,又因为诗人、警察的双重身份,触及到社会的疯牛病自然会多,这时的敏感,使他陷于极度孤独和迷茫。不论学术专家和世俗怎么认为我,不可理喻或者说清高,我都无所谓。为了艺术是需要牺牲的,不过我还继续坚持,诗歌是高雅的,气质是高贵的,我们唯一接近一个高尚的情怀或目标,都要保持高处清凉的境界。我佩服修身练道的人,就是不被世俗困挠;在这个年代,值得记忆的东西越来越少“一片汪洋/尽管没有地方可去/我仍在梦想/让所有捉鱼的人免于一死。心态由一种冲突变得平和、世态冷暖,不为我等所动,与其无可奈何,消极循世,不如自嘲付诸一笑,请原谅我的低掉和不肆张扬。譬如:一片叶子往下掉/简单/让我们这么多年满怀歉意/在生活中寻找为什么没有鸟鸣。当一切成为习惯,诗歌融入自然。走吧/走吧/我们走吧/走遍原野/直到比鸟还小/直到生长的雨水像画一样/生长一片更开阔的地方,他寄希望于自然的伟力,尽管我们一切的努力都是徒劳无益,诚然,我也愿意做一个愚人与天地同在。 当然这些只是他诗歌的几节片段,不能透晰出整体风格,甚至今后的走向,诚然我一如既往地生活在他的身边,写下感动的或许更多,对他的诗路历程仅此而已;对于从事警察职业的他,这种剑性的光芒与豪气留给身边的人们去完成,我觉得我仅是民族文化里沾着露水分享光辉的守望者,我只希求得到兄弟清亮的诗歌足已,比如这里的酒,以及来这里时下的那场雪,会融入到我更深远的怀念

版主

很好的评论撒

版主

以下是引用亚军在2004-11-4 20:12:33的发言: 很好的评论撒

在等你的哦!

发表回复