月光社区

快捷登录

搜索
热搜: 月光

寻根问祖

中级会员

寻根问祖

春节赴一酒宴。席间有人说到了过年祭祖的事,一时大家伙儿讨论起祭祖的习俗,不觉又说起了各自的祖辈……有个哥们异常兴奋,历数他们家的祖辈,有将军、大臣、状元进士等,话里话外尽是荣耀;另有两位先生也言称是某某名人之后,赢得了一片掌声……我起初很是反感,因为那显然有攀附名人,给自己贴金的嫌疑,但几杯黄汤下肚,不禁也心跳眼热起来……然而我,唉,我能说什么呢?自家的祖辈,因为战乱,漂泊,只能追溯到祖父母,而他们都是“草根”,不值一提啊,那么,我的曾祖高祖太祖——十八代祖宗里,有没有名人,牛叉的呢?酒宴散后,回到家,我立刻“寻根问祖”,盘算起姓高的、已故的名人,看看谁最有可能是我的祖辈,以便日后派上用场……
要说历史上姓高的名人,还真不多,不过我上学时历史就学得好,又喜欢看书,所以颇知道几个高姓名人。灵光一闪,我想起了一个人,谁啊?就是高尔基。但转念一想,那可不成,高尔基是外国人啊,他那“高”,是中国人给的姓,不正宗的,我要认他作祖辈,那就自认自己是杂种了……那么,我们国家历史上有著名的姓“高”的吗?有!有两个姓高的古人是我向来钦敬的,一个是高渐离,一个是高宠。高渐离是荆轲的好友,荆轲去刺杀秦王前,高渐离击筑高歌——风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。而后高渐离被召去击筑,借机刺杀秦始皇,结果失败被杀……他是大英雄,是名垂千古的侠客!高宠呢,是《说岳全传》里的名将,他在抗金的战斗中,连挑十一辆铁滑车,挑到第十二辆的时候,因坐骑疲惫,他摔了下来,被铁滑车碾死了……他们俩随便哪位,要是我的祖辈,那该多好啊。可是,搜索他们的资料,仔细对比,我觉得除了“高”姓外,与他们再没什么地方相像……再者,高宠是小说里的人物,历史上并无其人,那怎么可能是我的祖辈呢?踌躇间,我又想起了两个姓高的名人,其中一人,还曾是我的外号。记得小时候,看了《说岳全传》,我就自称“高宠”,与同学玩闹打斗时,往往大喊“高宠来也”,可是,唉,同学不认,不但不认,还总是叫我……叫我“高衙内”。
那都是因为电影《林冲》。放了那部电影后,一时同学都叫我“高衙内”,我当然生气,可又无可奈何,因为我也常给同学取难听的外号……而多少年后,当我“寻根问祖”,我忽然感到与一向不齿的高俅、高衙内父子很是相像。就说高俅吧,他就是个市井无赖,我比他强点,算个文人,然而我觉得自己也挺无赖的,比如写作,我写了那么多年,数千次投稿如石沉大海,却还写啊投啊,这说好听点是锲而不舍,说难听点,不就是无赖行径吗?再如高衙内。高衙内调戏林冲娘子的丑事,众所周知,我虽然没调戏过女人,可遇到美眉,常常神不守舍,想入非非……记得有回与老婆出去办事,遇到个美貌少妇,我连事也忘了办,只顾“饱餐秀色”,观望人家胸前的山峰,而我色迷迷的眼光,偏偏还被老婆发现了,于是,又吵架又闹离婚的,最后我不得不写检讨,天天做家务劳动改造……这些不都说明我与高俅、高衙内父子有渊源吗?虽然就像杂交水稻,经过了千百年,不知多少代的杂交,到我这一代,品质有所改进,可诸多迹象显示,种还是那种,我的祖辈,嘿,兴许就是这两个龟孙……这一发现,让我好不失望,羞惭不已。
是的,有心追赶潮流,想找个名人,成名人之后,到人前显贵,没想到“寻根问祖”,我却找到了两块狗皮膏药,这……这让我怎生是好?

版主

高岗。

版主

高力士。

版主

高适,高仙芝,高攀龙。

版主

高鹗。

中级会员

书生知识丰富

版主

高志坚 发表于 2020-5-16 10:08
书生知识丰富

百度的

版主

你这个让我想起一位长辈,是标准的文字外貌协会人士,他姓周。以前人家问他那个周,他说,周恩来的周,周作人的周,人家说,哦,周扒皮的周。他......几天不理人家
然后现在老的步路蹒跚的,一只耳朵失聪,他也一定要让小孙女喊他:龙(聋)爷爷。
异曲同工

版主

高潮~