返回列表 发新帖

简说诗歌的发展

新手上路

艺术追求无止境,发展有峰顶!诗歌这门艺术是如何发展的呢?简要说下。从《诗经》起源的古诗,经过魏晋南北朝,发展到唐朝、唐诗,就登上了峰顶。登上峰顶,也就没法再高,就只有下坡下行,到低谷徘徊、打转了,怎么办?那就是变革、创新!落实追求无止境!于是词应时而生,词的发展不像古诗那么缓慢,在宋朝就抵达了峰顶……这当然有原因,原因有二,一是宋朝政治开明、经济繁荣,尤其北宋时期,这就助推了发展;再就是有唐诗的广泛影响,强烈鼓舞……而宋词既达峰顶,诗歌发展就又面临变革,但元朝诗歌——散套和小令在宋词的基础上有所改进,却因元朝短命而未成气候,明朝则呈停滞状态,清朝呢,“文字狱”又压抑了诗歌……因此这一变革姗姗来迟,直到清朝覆灭才得以实现,新诗诞生,诗体的这一变化,自然与时代有关,但并非偶然、突发,而是发展的必然,是宋朝之后就开始蓄势、酝酿的变革,本质与唐宋诗到词的变化是一回事,也就是诗啊词啊都已达到峰顶,大势已去已没有上升空间,后世纵有个别才华卓越者,也只是一道光闪,整体辉煌已无可能,因此必须变!必须创新!而经历了百余年的沧桑、发展,新诗正在走向成熟,直向着峰顶前行……
诗歌发展自有规律,兴衰起落无疑与时代有关,但时代所起的作用,只是推动或延迟发展,而无法改变走向、走势,因为那背后是规律……诗歌的发展规律是由这门艺术抒情达意能够直达人心,又富有语言美感,从而为大众喜闻乐见的特质形成、决定,这特质使其生生不息不断推陈出新……而诗歌的变革、创新既已成功,大势形成,不达峰顶决不会罢休,当下这时代呢,繁荣稳定的大背景,伟大复兴对文化的要求,和个性化张扬的势头,正有力推动这门艺术的发展,因此突现高峰,整体繁荣,已然指日可待!

2万

管理员

欢迎楼主,你的论点是诗歌会突现高峰,原因是繁荣大背景。很乐观,不过,中国网络很繁荣这点是真的,对诗歌传播肯定有帮助,但至少有几首诗歌能家喻户晓,才适合下这个结论
[color=brown]告诉我,你会来[/color]

版主

我认为,诗,词都是一种艺术,是一种小众的消费品,不能脱离当时的社会;正如斗牛士所说,现在是网络时代,作为一种艺术,一种具有强大生命力的艺术,一定会发出新的形态。也许“歌”的形式可以借鉴。我更相信,这个时代新的诗词,一定在大众之中孕育。(我瞎说,楼主见谅)
衣带渐宽终不悔         为伊累的人憔悴

新手上路

楼主,你的乐观让人佩服。然而,我却觉得中国现当代诗歌的进程跋涉,如此艰难。十年断层的恶果不止经济的停滞,对文化和传统的破坏更是史无前例,时至今日,几十前的人文破洞还是补不全,因为那这段时间内,别人已经进化了不止一代人,以至于在当今的中国,恶意调侃诗人的事情都时有发生。
即便如此,我仍然祝福他们或她们,每一个中国的诗人,都是吹奏魔笛的孩子,每一位愿意为诗而歌的人,都是逆风而行的勇者。
问好楼主。

新手上路

高老师。

新手上路

新诗发展的必然!谢谢几位

发表回复