返回列表 发新帖

【秦方言小说】听爸爸的话

新手上路

听爸爸的话
   崔帅已经好久没有回爸爸妈妈的家了。晚饭前,到了爸爸妈妈的家门口。崔帅坐在车里静静的待了一会。在楼下的菜店里买了东西走进电梯间。
   门铃响起,来开门的是围着围裙的爸爸,“帅帅回来了,脚长手短,刚好跟上端碗。”崔帅看见妈妈坐在沙发里,不知道在和谁聊天,跟他摇摇手算是打招呼。
   晚饭已经摆上桌子,一份水果沙拉是给妈妈准备的。一盘小咸菜,两个小花卷,一碗粥应该是爸爸的晚饭了。爸爸给崔帅盛了一碗粥。“谢谢。爸爸我来。”崔帅切了一盘牛肉,盛上一盘花生米,这是刚才他路过菜店买的。
   妈妈消灭了她的减肥餐。换上运动装,“有人在楼下等我呢。”一溜烟不见了。
   爸爸和崔帅对视笑笑,崔帅爸讪讪的说,你妈,老样子。
   崔帅很小的时候,就觉得妈妈动不动就给爸爸甩脸子。爸爸一副讨好妈妈的表情。上高中以后,崔帅就不太爱回这个有点别扭的家了。大学毕业,分派到学校当老师,就更少回家来。到后来结婚了,有了自己的小家,回爸爸妈妈家的次数更是少的稀罕。
  “爸,来,咱俩喝一杯吧!”不等爸爸说话,崔帅已经给俩人都倒上白酒。自己先抿了一口。
  “爸,梅梅又找我了。”
  崔帅也不看他爸,自己又喝了两杯。脸开始红了,一缕头发有些凌乱的挡住了右边的眼睛,他一抬手,手指如梳,那长长的的鬓发又回到头顶。
一周前,梅梅来学校找我,说了许多她生活的不如意,我们一起吃了饭。昨天她有来学校找我,依旧说她老公对她不好,老欺负她。吃完饭,她不想回家,要在我房子住。
  “你让她住了?你们俩又搅和在一起啦?”由于激动,爸爸夹在筷子上的一片牛肉掉在蘸汁碗里,飞溅在崔帅爸的脸上。嘴里的一口酒咕咚咽了下去,呛的崔帅爸剧烈的咳嗽起来。崔帅赶快寄给爸爸一张餐巾纸。
   爸爸搽着脸,“你不会也错了吧?”表情严肃起来,“你知道你妈为啥对我一直态度不友好?”
   爸爸痛苦的回忆着自己年轻时的事情,满脸写着懊悔。
   那年,我和你妈刚结婚不久,我的前女友来找我,说她的男朋友嫌弃她。我也是鬼迷心窍,就像你现在这样,糊里糊涂的又和她纠缠在一起了。后来让你妈知道了,那时候,你妈刚刚怀上你。你妈闹着要和我离婚,当天就搬回你舅爷爷家去住。我当时就后悔了,一连几天去你舅爷爷家给你妈道歉,多亏你舅奶奶帮我劝说,你妈才回了家。你妈在心底里瞧不起我。我知道这都是我的错,我不怪你妈,从来不敢招惹你妈,当时就下定决心:用一辈子给你娘儿俩做牛做马偿还自己的孽债。
说完爸爸长长的叹了一口气,“儿啊,你千万不敢和我一样犯错啊,代价太多啦!”
   崔帅静静的听着爸爸说话,手里的酒杯跟爸爸的酒杯轻轻的碰了一下。一扬脖子,喝了一口酒。“爸,您放心。”
  “你不能给梅梅你还喜欢她的印象;你也不能让她觉得你过得很好。”此刻的爸爸就像一个知心朋友一样的说着,“你以后,下班了,就立马回家。不要再给她,单独跟你在一起的机会。如果她去找你,你必须借故离开,有时间多陪陪你媳妇。”爸爸苦口婆心的话,崔帅已经听进去了。
    崔帅看看墙上的挂钟,已经快十点了。给媳妇发了语音微信,“媳妇,我回家来看爸妈了。你忙完了吗?”爸爸看着崔帅给媳妇发微信,脸上的表情轻松了许多。
   “咱不喝了,我喝多了,你妈不高兴。”爸爸说着开始收拾桌子上的菜盘子和酒杯子。
    崔帅对着手机说,“我陪爸喝了点酒,开不了车了,你过来接我吧!嘣 嘣 嘣!”爸爸听见一声清脆的笑声“好的。待会见!”
    正在这时,有钥匙开门的声音传过来,应该是崔帅妈回来了。爸爸小声的对崔帅说,“你小子比你爸耍的好!”俩人都笑了起来。
    崔帅妈进门,听到儿子和老公的笑声,“崔帅,咋还不赶快回家去!”“就走呀!就走呀!”崔帅应着声,抓起自己的包,“爸爸、妈妈,我去也!”换鞋,随着一声嘭的声音,崔帅随手关上了门。
    崔帅妈直接回了自己的卧室,爸爸的一句问候,“今黑还喝牛奶不?”被关在门外。

版主

听话
衣带渐宽终不悔         为伊累的人憔悴

新手上路

谢谢老师的点评。

2万

管理员

欢迎新朋友。
这个故事应该来自生活体验。
我以为故事结尾会有个大转折,却没有
[color=brown]告诉我,你会来[/color]

2万

版主

刚刚看到妹妹进来,了先欢迎妹妹!欢迎妹妹加入新的家园!

2万

版主

妹妹的注册名为什么是数字呢?注册名直接注册秦方言就行

2万

版主

逗牛士 发表于 2020-4-27 22:49
欢迎新朋友。
这个故事应该来自生活体验。
我以为故事结尾会有个大转折,却没有 ...

结尾崔帅给媳妇打电话,让开车接他,应该是预示着转折.

新手上路

一段感情既然结束了,曾经再美好也已经过去,珍惜今天的感情,珍惜眼前的爱人,认真的生活就是最正确的人生答案。

发表回复