12下一页
返回列表 发新帖

老沈《微小说》

版主

若干年前我大概二十多岁。由于胃病厉害,单位里照顾我在车间里值夜班。
  白天没事就去公园听戏,那个时候公园里很多唱戏的。日坛里有个宰牲亭,是这个公园里级别最高的唱戏的团体,好胡琴,好角儿多在这里唱,如果你的胡琴拉的一般或者你唱的一般是不敢在这个地方露脸的。正因为如此,这里的人很多,有的时多到连个站脚的地方也没有。到了星期天休息的时候,这里还有“文武场"助阵。
  我记得有一个人,每次听戏都会看见他。个子不高,清瘦的面庞。他从来不像别人那样站在里面瞪着眼睛看,而是坐在外边的石头台阶上闭着眼睛听。
  新来的人看见他觉得奇怪,常来的人虽然开始觉得奇怪,久而久之见怪不怪了,甚至没人注意他。
  他只跟拉胡琴的老杨打招呼,打了招呼就坐在外边。
  后来,很长一段时间看不见他了。别看平日大家并不留神他,可是他一旦不来却总是有人问。
  终于有一天,老杨来的时候并没有像平日那样拿出胡琴就拉,而是从包里拿出一个录音机,塞进一盘磁带。
  录音机里开始播放一段一段的京剧。
  “听见了吧?这都是你们唱的。”老杨说。
  “谁录的?”有人问。
  “老沈。”
  “谁是老沈?”
  “就是那个老是坐是外边石头台阶上听戏的人,他可是个专业的好花脸。”
  人们惊奇起来看着老杨。
  “前些日子他把我叫去,就拿出了这个磁带,他说这是他觉得唱的好的几段,让我给大家放一放听听。”
  “他怎么没来呢?”有人问。
  “来不了了,昨天在八宝山烧了。好啦,大家唱戏吧,谁先来?”
  老杨说完拿出了胡琴。
  胡琴响了,人们接着唱了起来。
  以后,这里还和从前一样,好像什么也没发生。唯一不一样的是,老沈常坐的那个地方是空的。
“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”

新手上路

有点伤感,读后。

2万

管理员

是有些伤感,毕竟我们也步入老年化的年龄了,乐观起来,活一天就要快乐一天。
事能知足心常乐,人到无求品自高

版主

当形成受精卵开始,就面对的是死亡,有的是胚胎发育不良,还没有形成人形就停止了。有的在妊娠期间遭遇种种意外或畸形自然淘汰,有的在出生时,有的在出生后。这是必然的一条路---赴死。只是这条路时间有长有短,看开就好。
       这个世界,没有了谁,照样运转。当公园里少了一个旧人,还会来个新人。当家里少了一个长辈,还会来个晚辈。任何物体的生命都是有限的,只有生生死死是无限的。
       既然现在还活着,就好好地活着,我的目标是活好今天。想做什么,只要能做到,就去做,能做多久是多久,尽量取悦自己。
       活多久才能满足?我63岁发现癌症时,就觉得有点冤,刚放下了工作,想去周游世界,结果撂倒了。还没有享受到北京65岁可以乘公交免费,就走了?后来到了65岁,我能乘公交免费了,但是我想开了,何必去和别人挤那免费的公交车?每次出门就改了乘出租车,就当是自己养个车,也不比出租车费便宜,因为我是宅人一枚。这样尽管不能周游世界,国内该去的地方我大多已经去过了,看过西藏的高原纯净,呼伦贝尔草原的辽阔奔放,额济纳的胡杨树的不死,丹巴吉林沙漠的落日驼队,更是6次去云南,甚至一个人去了西双版纳,腾冲和哀牢山,嘎洒小镇。即便没有达到环球旅行的计划,也是活得潇潇洒洒。
       知道以后的日子不多了,甚至走出家门独自去外地心仪的地方居住都成了困难,那么在家里,也是可以满足自己的愿望,学学弹钢琴,做烘焙,累了休息会,把一次活动分成几次完成,乐在其中。逢年过节,给儿子,媳妇,孙女,亲家都包了丰厚的红包和礼物,感谢她们能成为我的家人,伴我的儿子度过我不能伴陪的余生......
       如果我明天就离去,我也没有什么遗憾,因为我做了自己想做的事情,能做的事情。地球请继续自转和公转,太阳和月亮请每天升起和落下,亲朋好友们请每日欢歌笑语,不必在意我的离去。
去年燕子来,幕帘深深处,香径得泥归,都把琴书污.今年燕子来,谁听呢喃语?不见卷帘人,一阵黄昏雨.

2万

版主

一个大活人,突然就走了,大家听后难免有点感伤,虽然大家和那个老沈并不熟悉。所以,人的生命很脆弱,说不上那天,还会听到这样不幸的消灭。望大家各自珍重,希望我们大家在此天天见面。
签名          

版主

谁听呢喃语 发表于 2020-4-26 10:00
当形成受精卵开始,就面对的是死亡,有的是胚胎发育不良,还没有形成人形就停止了。有的在妊娠期间 ...

抱抱呢喃姐姐,你会好好的。

论坛元老

人生就如此,来来去去,有些无声无息稍然离去,有些轰轰烈烈路人皆知,最后都会往那个方向奔。谁奔快奔慢而已。

论坛元老

来来去去,那是自然常事,有些无声无悄稍然离去,有些轰轰烈烈路人皆知,有些奔那方向快点,有些慢点,最后都是那个点。正常:)

论坛元老

晕!我怎老在这造楼?

论坛元老

谁听呢喃语 发表于 2020-4-26 10:00
当形成受精卵开始,就面对的是死亡,有的是胚胎发育不良,还没有形成人形就停止了。有的在妊娠期间 ...

姐姐!祝福你。十多年过去了,你一切都好了,并且会越来越好!

发表回复