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[原创]春节旅游笔记之一 黄山顶上过大年

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月光嘉宾

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发表于 2006-3-3 13:43:00  | 显示全部楼层 | 阅读模式

腊月廿七,公司提前放假了,因为女儿已经代我们回老家看望老人,又取消了例行的除夕夜聚餐活动,所以脑子一动,决定利用这难得的长假出去走走。

偶而看到一个预售火车票的地方,信步走进去一看,竟然有去黄山的火车票(原来是新加的临客,尚无多少人知道),这真是一个大的惊喜,于是毫不犹豫买了两张票,第二天就和老伴挤上了开往黄山的农工列车。

这天是腊月廿八,在江南,除夕夜前的一夜称之为“小年夜”,是除夕之前的一次全家团圆夜,有告别本年的意思,所以很隆重,但这一夜我们却是在火车上渡过的,车厢里乱哄哄都是赶着回家过年的民工,孩子哭、女人叫、男人大声地说话,呈现着一派喜气洋洋的过年气氛,无聊地走了几节车厢,并没有发现几个像我们这样外出旅游的人,在这祥的日子乘这种车出去玩儿,同座的乘客都觉得好笑。

大年除夕凌晨四点多,在车上熬了十二个小时之后,在黎明前最黑暗中来到了黄山市,经过几番周折,又换了两次汽车,行了80多公里,终于在早晨八点左右来到了进入黄山景区的大门。

后来才知道,这是黄山后山的大门,名叫云谷寺,从这里沿着一条山谷向上攀登7.5公里,就可以到达白鹅岭,那里是黄山后海的精华所在。

寂静的山谷中几乎没有上山的人,路上碰到的大多数是挑着担子往山上送货或者是从山上挑下垃圾的挑夫、卫生保洁员和穿戴和警察制服差不多的治安管理人员。

这条路足足走了五个小时,我真正体会到了什么叫“渐入佳境”。

中国几乎所有的著名的山,都一个共同的特点,就是它的外围并不是十分的美,只有一步一步地深入进去,深入到它的中心,才可以看到它最美丽的部分,就象一块没有经过雕琢的美玉,外面那层石皮普普通通、平平常常,只有核心部分才是它真正的精华,爬黄山十五里的这个过程,就是从表皮深入核心的过程,也是渐入佳境的过程。

用大汗淋漓词形容向上攀登的身体状况,十分准确,用气喘如牛就不太贴切,山路虽然都是整整齐齐的石阶,但有的部分十分陡峭,一口气爬上去,连气都上不来,何“喘”有之?

石阶旁,隔一段就有一个水池子,蓄积着从山崖上流下的水,那池水清彻透明,试着喝了一口,醇厚甘甜,比山下买的矿泉水强多了,于是把买来的矿泉水倒掉,全都灌上这天然泉水,说也奇怪,喝了之后,不但没有肚疼腹泻,反而觉得精神倍增,于是一路上大喝其泉水,也不知喝了多少瓶,直到次日下山,还恋恋地灌了两瓶,一直喝到西递。

下午2点多,终于爬到了山顶,白鹅岭索道的工作人员知道我们是爬上来的,都十分奇怪,因为这条路很少有这种岁数的人走,他们说,这里并没有什么好看的地方,也没有什么好看的东西,但是我已经被一路的美景陶醉,后来我才知道,黄山上真正美丽的地方,竟是从这里刚刚开始。

到了山顶,向四周看去,我几乎惊呆了,云海之中各式各样亭亭玉立的山峰千姿百态、风情万种,让人目不暇接,上山时的一身疲惫被清风一扫,顿时消失得无影无踪,就象从人间来到了天堂,从身到心都有一种说不出来的、脱胎换骨似的畅快。

黄山有四大美景,称作“奇松、怪石、云海、温泉”,又称“天下第一奇山”,千峰竞秀、万壑峥嵘、溪涧纵横、林木葱茏、天地造化之神奇,绝无斧凿之痕迹。千百年来,无数文人骚客赞誉黄山的文章车载斗量、汗牛充栋、举不胜举,我这支秃笔自然不敢瞎写,但是我觉得黄山的美,美得自然、美德刁钻、确实不是我这笨笔可以描述得出的。

在始信峰下,碰到了黄山电视台的一个采访小组,一位风韵犹存的女编导看到我们两个从山沟爬上来的人,请我们谈一谈为什么春节要到黄山上来过,对这座美丽山峰有什么感觉,这正中我的下怀,于是我就把自己这一路的感觉滔滔不绝地讲了出来,她很满意,决定进行正式电视采访,但是在最后时刻,她强迫我们站在一棵大松树下向全国人民拜年,这倒也没什么,但是让我学几声狗叫,这就很难堪,左右为难之时,从山那边转过几个衣着光鲜艳的学生,听口音好像是广东那带的人,于是我把这个光荣露脸的任务转让给了他们,那几个孩子欣喜若狂、一口答应。

我们从始信峰旁转了一圈儿之后,回到这颗大松树旁边,看到那个漂亮的女编导还在那里教几个孩子,广东口音的狗叫声重复了一遍又一遍,真让我忍俊不禁。

黄山顶上散布着几处豪华的酒店,价格之高,令人咋舌,我自然不敢光顾,找到一个上下铺的小旅馆,条件也还不差,它的好处之一,是离明天早晨看日出的最佳地点很近,于是我们就在那里住下了,看看时间还早,沿着石阶去神往已久的飞来峰转了一大圈,这一圈转下来,天已大黑了。

天气非常好,晴空万里,没有一丝云彩(云彩都在山下),夜空呈蓝宝石色,高深莫测,黑蓝的天空中星光闪烁,虽然是冬天,但绝不是寒星,那一颗颗闪闪发光的星星发出柔润的光,点缀在深蓝色的夜幕上,恰如仙境。

没有一丝风,周围群山的剪影和光怪陆离的奇松把鸡狗交接的黄山之夜打扮得如同梦幻世界一般。

旅馆前面的大酒店灯火通明,从窗户中可以看到推杯换盏的快乐人群,特别是酒店四周的大红灯笼,透露出过年的洋洋喜庆。

在酒店下面的一个小广场上,有一些微弱的光,走近看去,原来那光是从一些简易帐篷中发出,有一大群台湾游客在那里点着酒精炉,正在大煮方便面。嘻嘻哈哈、其乐融融。

台湾同胞当然比我有钱,但他们却选择这样的环境下用这样的方式过除夕,其潇洒程度使我深感自愧不如。

在小旅馆里,我喝着二锅头酒,吃着方便面,在融融醉意中告别了鸡年,迎来了狗年,我对老伴说,是我50多年来过的最别致、最有情调的一次除夕之夜,老伴说她也是。

旅店门口贴着一张纸条,上面写着每天黄山天亮的时间和日出的时间,根据这个时间,大年初一凌晨,我们匆匆起来奔向看日出的狮子峰。

上山的路上,不知从哪里冒出了那么多的人,一个个衣冠不整、满脸倦容,但都是兴致勃勃、谈笑风生,大家挤在一块平地上,等待着太阳升起的那一刻。虽然冻得哆哆嗦嗦,却是热血沸腾,互相拜年。

在山上看日出,我经历过很多次,但黄山上的日出又有它的别种风情,那云海,那从云海中冒出的山头,那一颗颗奇形怪状的大松树的剪影,让这里的日出呈出现了一种特有的情趣。

当那颗红色火球一跳一跳的冒出云海的时候,所有的山头都被染上了一层神密的金色,这一瞬间的美丽虽然不足几分钟,却可以让人一辈子忘不了。

我本来计划用一天时间去爬一爬其险不亚于华山的黄山的第一高峰天都峰,或者是黄山最美的莲花峰,但是很可惜,这两座山因为有积雪,已被封掉,虽然有些遗憾,但是丝毫没有影响我的兴致,因为在黄山的第三高峰光明顶上,我仍然找到了那风情万种的、只有在黄山才有的奇妙感觉。

从光明顶下山的路上,要经过莲花峰、天都峰、鳌鱼峰、一线天和玉屏峰,其秀色可餐自不待言,在全世界都十分熟悉的迎客松下,我才发现,原来游人们都是从这里上山的,只有我们和为数不多的几个日本家伙是背道而驰。

天气出奇地好,从光明顶到山下的紫光阁,几乎整整走了一天,各种经历让人心旷神殆、终生难忘,不可一一表述。

回到黄山脚下的汤口镇,在一个农家旅店吃了一顿清淡、热气腾腾的农家火锅,喝了半斤酒,躺在舒服的床上,我仔仔细细地回味了一遍这两天的经历,

黄山让我感觉到了什么?

黄山除了美之外,还有一些别的东西。

也许是淡季,也许是冬天,黄山给我留下了两个最深的印象。

首先是干净,我爬过很多著名的大山,但是没有一座山象黄山这样干净,山上有几万个台阶,每一个台阶,都可以用“一尘不染”这样的词来形容,这决不是夸张,穿着杏黄色工作服的保洁人员散布在漫山遍野,凡是有路的地方绝对看不到一个烟头、一张废纸或者是一个矿泉水瓶,就连路边的垃圾箱里都是干干净净,最多只有半天的垃圾,这种真正的干净令我目瞪口呆。

其次是出奇地安静,到了黄山顶上,全部的运输都靠人,故决对没有尘世间汽车的轰鸣和尾气的污染,所以空气格外清新,除了风声、水声和游人说话声之外,没有任何嘈杂的声音,就连那些高喉大嗓的东北游客,也似乎怕打破这种天然的宁静,说话时都压低了声音。特别是昨天晚上,连风声都没有,真的可以听到自己的心跳,这种自然的宁静是我多年来一直向往却很难得到的,

凡是东西都贵,一小瓶二两的二锅头,要花10块钱,一桶方便面也要花10块钱,山上的人说,这还是在淡季,如果在旺季的时候你花30块钱能吃上一桶热乎乎的方便面,那将是你的福气。

这个我可以理解,山上所有的东西都是人们背上来的,而你吃完之后的所有东西又都是人们背下去,在路上我问一个挑夫,他说往黄山上背东西,上山一趟是四十块钱,往山下背东西,一次二十块钱,有厉害的家伙一天可以往返两次,这真让我瞠目结舌,若依我这样的身体,给我2,000块钱我也绝对承担不了这样的事,可见黄山上物价之高,真是添了一大半汗水的成份。

有一件奇怪的事情,黄山方圆百公里,竟然没有一座寺庙! 古话说,“自古名山多僧占”,为什么这美丽的黄山上竟然没有一座寺庙?问当地的管理人员,他们说他们并不清楚,问一个戴着眼镜的大概是教授级的旅游者,那人想了一阵说,他也注意到了这种现象,准备回去找资料查一查,写篇学术论文什么的。

依我当时想来,黄山上没有寺院,大概是出于这样一个原因,在黄山西北100多公里远的地方,有佛家四大名山之一的地藏王菩萨的九华山道场,在黄山以南不足100公里的地方,有道家四大名山之一的齐云山,在这两座著名大山中间的黄山,恰似一个放荡不羁、风流倜傥的世外仙人,任何人类的、人文的东西都会影响它的纯朴和自然,这也许就是佛门和道家不在黄山上占地的原因吧。

黄山72峰,性格各异,在一年四季的风云变幻之中,呈现出千姿百态的神奇景观,对想静下心来修行的人,既使爬到山顶上,躲开了世俗的诱惑,恐怕也会沉醉于这天然的多姿多彩,难免心猿意马、走火入魔,这大概是又一个原因。

这只是我的瞎想,如果有机会,会从文章中去看一看到底是出于种什么原因,佛家和道家都不敢冒犯这座其美无比的大山。

几天后,当我离开古徽州城的时候,却突然发现自己已经找到了答案,也许仍是悖论,这话要后来再说。

还说一件事,我要说说自己的看法。

不知道是那位古人曾经说过一句话,他说,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这句话很有名气,特别是黄山人尤其喜欢,因为这句话把黄山推向了至高无上的最美的境地。

我却不这样认为。

中华五岳,除了湖南的恒山之外,我都爬过,而且有的去过不止一次,每上一次山,我都有一种新的体会,我去过的那几座著名的大山和黄山来比,我觉得不能说那个超过哪个,也不能说哪个不如哪个,因为他们的风格大不相同。

我喜欢给山赋与人的性格,大到世界最著名的珠穆朗玛峰,小到一个平平常常的江南小山,我觉得都有人一样的品格,如果把中华五岳比做皇帝,有无比的威严和霸气,那黄山就是李白、苏东坡的一样风流潇洒、放荡不羁的人物,两者是没有办法相比较的,就如同健美运动员和体操运动员一样,虽然都有着绝妙的身材,却应该有不同的评价标准。

我用几个词总结了一下在黄山这两日的感受,叫做“如梦如幻,如醉如痴,如在天堂,如在地狱”,怎么解释呢? 如梦者,根本没有计划,稀里糊涂地跑了过来,而且在山上过了两年。如幻者,二日所见,百感交集,几乎有些不相信这是真的。如醉者,深深陶醉在变幻莫测的奇山怪石和气象万千的古松之中,有一种酒后脱俗的飘飘欲仙的感觉。如痴者,面对这一派万千的自然造化,觉得自己俗得象一个傻瓜。如在天堂者,实在是平生从未见到过如此玄绝的自然美景。如在地狱者,浑身上下无一处不是又酸又疼、又困又乏。

初二早晨,在等待开往西递的汽车的时候,我遥望着远处黄山巍峨的高峰和翠绿的竹林,心中暗想,再次来这里,会是什么时候呢?

2006.2.9.

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发表于 2006-3-3 13:47:00  | 显示全部楼层
好几天没上来了,一来就赶上大汉发帖子,我运气不错:)先占沙发再欣赏。
鸟宿池边树, 僧敲月下门
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发表于 2006-3-3 14:52:00  | 显示全部楼层
让我这个怕爬山的人看到了你爬的黄山的美、奇、峻……谢了啊!
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