12下一页
返回列表 发新帖

[转帖]救妇幼男乘客让出生机

版主

2006年3月2日新浪新闻:广西横县大巴起火16人亡 救妇幼男乘客让出生机

昨日下午1时许,广西南宁市横县境内发生一起特大汽车火灾。一辆由四川射洪开往深圳龙岗的客车在南(宁)梧(州)高速六景镇甘棠河大桥横县方向100米处突发大火,车上42名乘客(含3名小孩)除17人成功逃生外,烧伤9人,死亡16人。

“妈妈,为什么车厢里面起火了?我们的行李拿不出来了吗?”在南宁市横县人民医院外四科407病房,5岁半的陈圣天真地问他母亲。这个来自遂宁的孩子还未意识到,1个小时前,与他同车从射洪县前往深圳龙岗的16位叔叔阿姨已葬身火海。

原因

发动机自燃引发惊天火灾

记者赶到火灾现场时,发现客车已经烧得只剩下钢筋支架。先前赶到的消防官兵已将火扑灭。几名身穿白大褂的工作人员,从车内抬下几具焦黑的尸体。一位在现场的当地村民告诉记者,出事后,他从车外看到车厢内的座位上有很多黑块。“我看见一名交警救下一名乘客,他全身都被烧得黑黑的,只有睁得大大的眼睛,露出点白色。”一名村民说。

据事故现场一名路政人员介绍,这辆牌号为川J31882的39座科威达(遂宁当地产)客车行驶到出事路段时,驾驶员张万洪、党富全发现发动机处冒出黑烟,便停下车打开引擎盖,不料高热的发动机接触空气后突然引发明火,并向车厢中部蔓延。车内乘客顿时惊呼着乱成一片,纷纷逃向后车厢。由于车门的控制系统受损,无法打开,两名司机从前窗跳下车后,立即拿救生锤和石头砸玻璃营救乘客。此时,车厢内尽是熊熊烈火和滚滚浓烟,受困车内的乘客们无法从车门逃出,便砸烂玻窗逃生。在警方和司机的一齐努力下,17名乘客成功脱险,9人不同程度被烧伤,但剩下16名乘客因来不及逃生,丧生火海。

交警

发现情况一路追赶已晚了

在事故现场,最先发现火灾的一名目击交警描述说:“该车从六景镇经过时,我和几位同事正在巡逻执勤,远远看见车厢下面掉下一团火花。我们意识到车辆可能出问题了,于是急忙追赶该车。但是客车车速太快,到我们追上该车时,车顶上都已经火花四溅了。许多强行逃生的乘客从车窗跳出,跌倒在公路上。我们急忙停车,一边设置警戒,一边破窗救人。可是火势太大,我的衣袖都被车窗喷出的火焰烧焦了,我仅仅救出一名趴在车窗上的女子。”

真情

救妇幼男乘客让出生机

“麻烦你们一定帮我找到我男朋友,是他给了我第二次生命。他在车上还没下来!”18岁的陈秋兰痛哭着央求来横县人民医院看望她的南宁市委书记马飚和市长林国强。她24岁的男朋友由于抢救其他乘客导致自己耽误生机,献出了年轻而宝贵的生命。

陈秋兰告诉记者:“当时我坐在车厢靠右窗的第三排,他坐在我的左边。起火时他将我摇醒,并立即砸碎玻璃,把我一把推出车厢。我回头看他,发现他并没有出来,原来他在帮助别的乘客砸车窗。我见他又推出一个女的,然后就眼睁睁地看着他被火焰吞没了。”说到这里时,她泪如雨下:“我男朋友是为了我、为了别的乘客死的。”

一位在隔壁病房治疗烧伤的乘客向记者透露:“她的男朋友长得很帅,穿着一身西装。真是一个好小伙子啊,那么大的火,他没有一个人跳车逃命,把女朋友推出窗后又帮助其他人逃生,我从车窗跳下来的时候还看见他正用拳头砸玻璃,那时火已经把他头发和衣服烧燃了。”

据了解,生还的乘客中大部分是女性,另有一名小孩。留在车厢中的16名乘客大都是为救助妇幼逃生而延误生机的男性。

………http://www.hnby.com.cn/xwzx/gn/t20060302_432930.htm

论坛元老

值得敬佩的男子汉!

本站网友  发表于 2006-3-3 13:19:00

我向十六位英灵致敬默哀

[em23][em23][em23][em23][em23][em23]

月光嘉宾

向舍己救人的勇士致崇高的敬意!他们永远活着!

沉痛哀悼!

版主

我谨向16位英灵致敬默哀

[em23][em23]

版主

我谨向十六位英灵致敬默哀

[em23][em23][em23][em23][em23][em23]

论坛元老

向十六位英灵致哀.老乡,安息吧!家乡人民不会忘记你们!

论坛元老

向十六位英灵致哀.老乡,安息吧!家乡人民不会忘记你们!

本站网友  发表于 2006-3-3 16:46:00
莫道天不言,雨落亦是悲。

新手上路

莫道天不言,雨落亦是悲。

发表回复