返回列表 发新帖

割韭小园中

版主

割韭小园中,是我的一个梦.

一直渴望有一块地,一块属于自己的土地.它或在房前屋后,或在河畔山脚.渴望扛着小小的锄头,耘出一块平整的土地,种一畦韭菜,半畦茄子,再搭几架黄瓜,丝瓜,地的四周洒一圈葵花籽,呵呵呵呵.

撒种,埋土,浇水,然后看泥土里钻出生动的一点绿芽,看点点嫩芽怎么呼啦拉就长成了一片绿,看盎然的绿呼啦拉一下坠满了果实,看那些果实在夏风中轻摆,听金风中果实与叶子的呢喃.得亲耕田亩,人生一大乐事哉,哈哈哈哈.

想起老杜的"夜雨剪春韭",静夜细雨,润物无声,怀着喜悦地心情,割下一把嫩绿肥美的韭菜,手上还沾着湿漉漉的泥土,这该是多么惬意的事.

不过,即使不是夜雨割春韭,也会很惬意.想那春雨如烟,麦田青青.俺身着白布衫,戴一顶草绿色斗笠,踏着松软的褐色的泥土,深深吸一口湿润的空气,然后弯腰去割那一畦畦的嫩绿.

斜风微雨中,那韭菜绿叶肥美,红根儿香甜;田埂小路上,女儿提着半篮嫩绿的韭菜,欢欢笑笑跑在我身边:"娘,咱们回家包水灵灵的韭菜馅饺子吃去."

灵魂是用来歌唱的。

新手上路

这么简单的理想?老杜晚上冒雨割韭菜只是个幌子,他是为了找韭菜花.

新人新猪肉,大家随便割

新手上路

(白楼上一眼)春天韭菜不开花。

又想,老杜老眼昏花,怎么能在无月无星的雨夜里剪韭呢?有小童挑灯照明?奢侈啊。

或许夜雨剪春韭也只是他的梦?

新手上路

夜雨剪春韭,意境确实够好。

可经楼上二位一提醒,我脑子里闪出一画面:春雨沙沙地下,伸手不见五指的地里,老杜执一把巨剪匍匐在韭菜上,收割。

在我的国度里,我是女皇。

版主

藏在我们心里的有些个愿望

原不过就是这样的朴实简单

说起来美好 却那样遥不可及一般

写的不错 很轻灵 就是篇幅~~~~~~~~~~~

曾经 有一缕月光

发表回复