12下一页
返回列表 发新帖

[灌水]声音。图画。字

新手上路

一、

春风吹个不停
大雪下个不停。
把最小的声音拧紧
攥在手里。
春天在喊,桃花在叫
樱桃的血被一张白纸吸干。
。。。。。。

这是上午我在无聊时敲出来的几个字,我姑且把它称之为诗,并且打算下午吃了饭继续完成它。结果没有。你看我就这样轻易地改变了主意。在文字面前,在声音面前,在过去的图像面前,我突然不知道我需要面对的是谁。

收捡过去的书籍,看到里面夹着一张草稿纸,写着数学算式,还有几行乱七八糟的诗。舍不得扔掉,过去的很多东西我都舍不得扔掉。我总是小心翼翼地把它们收好,夹在某本书里。我知道,我还会与它们重逢。

二、

有时候,喜欢临屏这两个字。写字是一个人的事,临屏让书写有了隐形的观众。长着嘴的都需要说话,长着手都乐意写字,可是没有倾听的人该有多寂寞。看看总在门外的这首即兴诗:

嗨,老黄
我知道你睡了
可能只有在你睡去之后
我会敲些乱七八糟的话给你听
哪怕人山人海
总有个清晰的声音
告诉我
告诉我
告诉我
我愿意倾听

老梦说他的飞鸟好,可我更喜欢这一首。飞鸟的寂寞是自己的,独上高楼、望断天涯的寂寞。倾听不是。倾听是站在高山之巅,奋力地呼喊,回声连绵。忽然间就恍惚了,不知道哪一个回声是自己,哪一个又是自己想要的。

很久不会在纸上写字,也丧失的书写的乐趣。我忘了黑色的墨汁落在洁白的纸上,像一个小人儿在天和地中间又是胳膊又是腿,慢条斯理地往前走。一走一个泥印子。水抹不掉,雨下不掉,风也吹不跑。

我是说,我渐渐地喜欢上了敲打键盘,听指尖发出啪嚓啪嚓的响声。有了键盘,我的字也像是有了回声。

三、

在听的这一首,是love me sweet。比较喜欢风琴在里面有一搭没一搭得拉长了腔,往前跑。那些波浪,一漾一漾地,也被风撵着一个个褶皱往前赶。还有结尾的那些回音,像突然失聪时,嗡嗡的耳鸣。我觉得这是寂寞的声音,或是说,是一个人坐在那儿,非常烦燥的寂静。忍了再忍。

这是我以前写的一个东西的某个段落,舍不得扔掉,还是捡了回来,放在这儿。

丢掉了很多碎片。就像是从树荫里剥落下来的阳光,在眼里晃来晃去,我总是要拿手去遮一遮。遮了就看不到了,丢了也找不到了。有些是愿意丢掉的,有些是自己走失的。路那么长,走着走着,就会从旁边又生出一条路。

呃,写到这里,是一个中断。从寂静到键盘声再次响起,中间隔了15个小时。很多东西发生了变化,比如天气,状态,以及,心情。

四、

屋外阳光正好。我能想像阳光落在路边光秃秃的黄土上,像水一样渗了进去。很快风吹过来,种子四处衍生,用肉眼看不到的速度,迅速地安家,抽穗,发芽,钻出地面。像一场黑白电影里的人,并排,携着手走,走着走着,大家都绿了,活了。色彩让生活多了许多简单的快乐。

我还是时常会想起那副抽象画,一些变形的钟表像灰色的舌头,软塌塌的,挂在树枝上,石头上。背景很暗,天空阴沉沉。我一直以为这是存在意识里图画,这位抽象画家真厉害,把思想记下来,在纸上打一个铬印。可是我记不住他的名字,也记不住这副画的名字。他应该感到悲哀还是高兴,我不知道。

我也想说一说意义这个词。或者,我压根不想说意义,我想说的是,那些图像,虚无的,真实的,明的暗的,落入我的眼里,我被感动过,并且愿意收藏在某一个角落里,静悄悄地,与自己慢慢分享。就像是海子的那句诗:我要抱着你,坐在酒杯里。

五、

想为这几行字找些合适的图,以配合我写字的状态和心情。喏,我又想到声情并茂这个词。其实这个词很假,像个笨拙的演员,懵懂地站在银光灯下,要伸出手迈出步子,要说话,要一面走一面念台词,眼风飘过来,笑容绽出来,泪溢出来。够了,够了。

沉默是最好的语言。看看我都对你唠唠叨叨地说了些什么。我的字落入你的眼帘里,难道不是图画吗?我的缄默掉进你的耳朵里,难道不是声音吗?这些还不够吗?

我还想要些什么。

日子飘着,河水倒流

新手上路

等着最后的成品出来

管理员

应该说,写字的真趣,还就在于要随性乱写。

大多数情况下,作为读的人,也是更乐意读到那些赤脚蓬头的本原文字~~~~看妙语与错误并出,神思与跑马互见,读起来最过瘾~~~~~~

新手上路

写到老黄那首诗,和你一样也喜欢的,或者说,动了心。
因为怕转了别人八卦,所以选了最没八卦的一首。

也一样的吧,随便一个纸片,一段字都不肯丢舍。明知道这样活着思想很累,,,,

膝盖上两块膏药,肚里六粒药片。结果背包破了,苦咯。我真成了破布娃娃了。

新手上路

这个真是胡扯了,叫什么七扯八拉九登科,就是这么回事。

反正好多日子没写了,大家凑和着看吧。写字嘛,也不过就是图个一乐。

日子飘着,河水倒流

新手上路

4楼的,我看是老黄这个称呼让你动心吧。耶耶。咱老黄家人就是不一样。

日子飘着,河水倒流

新手上路

以下是引用紫云烟在2006-3-1 10:14:00的发言:

4楼的,我看是老黄这个称呼让你动心吧。耶耶。咱老黄家人就是不一样。

膝盖上两块膏药,肚里六粒药片。结果背包破了,苦咯。我真成了破布娃娃了。

新手上路

哪个老黄?

===========================================
签名:偶可是也姓黄!

新手上路

姓黄的都是老黄家的人啊。

恭喜你。黄瓜,在俺这楼里你找到组织了。

日子飘着,河水倒流

新手上路

以下是引用紫云烟在2006-3-1 10:14:00的发言:

不是的,称呼也可以是老张,老刘,老李,,,,是让后面他连喊了三声给喊得,当时眼泪就下来了,,,,

发表回复