返回列表 发新帖

[原创]夕阳红网吧之畅想

版主

看到这个题目,读者可能会大吃一惊:这人是不是脑子进水了?是啊,长期以来,网吧在媒体的舆论导向下,已经被大大地妖魔化,在公众及部分官员心目中网吧几乎与社会丑恶现象黄、赌、毒并无二致。一直延续至今的针对网吧的“专项整治”、“严管重罚”,直到现在全国各地仍在不断出现的由政府部门组织的“万名青少年签名拒绝网吧”的活动,更进一步丑化了网吧这个人类在进入互联网时代横空出世的高新产业。
对于青少年是“洪水猛兽”的地方,中老年人进去能有什么好?
此前有媒体报道过,有的中老年人把进入网吧查处未成年人视为自己的神圣使命;有些地方政府甚至还组织离退休人员担任网吧义务监督员,成为执法部门的耳目。在某些人看来,中老年人进网吧只能是臂缠红袖章,一脸严肃地睁大两眼看看网吧内有没有未成年人,起到监管网吧的作用,类似于过去查超生超育的“小脚侦缉队”;除此之外,中老年人之于网吧,是没有任何意义的。
看来,在某些人眼中,中老年朋友们只能用爬爬山、跳跳舞、扭扭大秧歌、晒晒太阳、打打扑克、搓搓麻将(不能有金钱输赢)来颐养天年了。
拥有二十世纪人类最伟大的发明——计算机和互联网的网吧,真的与中老年朋友们无缘吗?
答案当然是否定的。
笔者四十八岁学习计算机并上网,五十岁当网吧老板;电脑、网络、网吧给了我生命的活力,开拓了视野,愉悦了身心,增加了生活的情趣,学到了很多的计算机知识;喜欢写作的我在年近五十岁的时候学会了五笔打字,换笔成功。当我坐在电脑前,双手运键如飞,任凭思绪飞扬写下我思我想时,那种愉悦是其它任何愉悦所无法替代的。我现在甚至不能想象没有电脑日子将如何过下去。我有一同学的老母亲已年近八旬,学会电脑之后,竟也是如痴如狂,有一天电脑坏了,立马打电话逼儿子赶来帮她修,并说:“没有电脑,我这一天可怎么过啊。”
套用毛主席过去说过的话:时代不同了,年轻人可以办到的事,我们中老年人照样可以办到。中老年人不应当成为互联网时代的新文盲,而应当成为这个时代的老弄潮儿!
那么,中老年朋友们在网吧里,可以做些什么呢?
可以玩游戏。很多中老年朋友喜欢下棋、打麻将。现实生活中,下棋或者打麻将有时会因为对手不方便三缺一而无法玩,但对于网络这样一个几乎是无穷大的世界来说,就不存在这样的问题,一天二十四小时,在网上你总可以找到适当的对手,找到你所喜欢的游戏,玩他个昏天黑地。
可以看新闻。很多中老年朋友关心国家大事,但每天看的报纸信息量有限,但在网上就不同了;鼠标一点,国家大事,了然于胸;全球风云,尽收眼底。在论坛上,还可以对各类事件发表自己的看法,在网上与天南海北的朋友们唇枪舌剑,见个高低。
可以聊天交友。在各大聊天室,中老年朋友们可以广交朋友,家庭啦、生活啦、国内外大事啦,花草虫鱼等等等等无不可以成为聊天的话题。语音聊天室更是可以满足中老年朋友们多种层次的需求:喜欢京剧的票友,可以唱一唱京剧;喜欢传统歌曲的朋友可以一展歌喉;喜欢朗诵的朋友,则可以戴上耳麦玩一把深沉,读一读年轻时喜欢的普西金的诗;通过摄象头,可以与远在千里万里之外的亲朋好友面对面的聊天,西游记上描述的千里眼和顺风耳的诸般神奇,对电脑来说不过是小菜一碟……
可以查询各种信息。比如购买火车票、飞机票、各种疾病的最新治疗方法、宠物的饲养、健身的妙着……
可以发布信息。可以网上购物。可以看电影。可以读到最新出版的各类书籍……
恕我直言,在网吧通过网络可以做到的事实在是太多了,如果要一一写出,恐怕三天三夜也写不完。可以毫不夸张地说,网吧可以做到人能够想象到的或者想象不到的任何事情。通过网吧,我们与整个世界联在一起,与科学、教育、文化、娱乐联在了一起,大大地拓宽了我们每个人生活的圈子。外面的世界很精彩,对于大多数由于经济和身体原因无法身体力行走遍世界的中老年朋友来说,通过网吧,就可以实现这样的梦想。
很多自身文化素质比较高的中老年朋友家里有电脑,无师自通的学会了上网,有的是拜孩子为师学会了使用电脑;但更多的中老年朋友徘徊在网络世界之外,认为自己老了,把电脑看成是高深莫测的东西,学不会了。其实,现在的电脑操作系统已经非常的人性化,学会简单的操作并不复杂,任何人都可以学会。当然,要想学会电脑操作,最好的地方就是网吧。网吧里有网管,中老年朋友可以得到最好的服务,花上几个下午的时间,就可以熟练掌握上网的基本要领,再学会一种汉字输入方式,就一切OK了。当我们按下电脑的开机键时,就好象阿里巴巴喊出了那个人人皆知的口诀:芝麻,开门吧!一个新奇的世界将在我们面前展现出她那迷人的、无穷无尽的魅力……
中老年朋友是个有较强消费实力的群体,对于目前度日维艰的网吧行业来说,大力推动中老年人上网,必将成为网吧新的盈利增长点。作为网吧行业需要注意的是,一定要注意打造适合中老年朋友进网吧的良好环境,这其中包括硬环境——宽敞舒适的电脑桌椅,配置较高的电脑设备,杜绝了烟雾缭绕的清新的空气,还有播放着轻音乐的轻松愉快的氛围。所谓软环境,当然是指热情周到的服务。网吧还应当打出中老年人上网免费培训的口号,为中老年朋友扫除上网的障碍;甚至可以辟出专门的场地,聘用对老年人有爱心和耐心的网管,成立“夕阳红”网吧。
记得郑渊洁先生主编的“童话大王”杂志上面写着“适合10至90岁的读者阅读”;同理,网吧应当成为所有的人包括中老年人的消费休闲娱乐场所。当网吧里出现了大量中老年朋友的身影时,就可以大大地改变社会舆论、新闻媒体对网吧的负面评价,起到为网吧正名的作用。如果这样,还会有人对网吧说三道四吗?
中老年朋友们,抛弃一切关于网吧的偏见,走进离你最近的一家网吧,坐下来,上网啊!

首发于<天下网吧>杂志八月号

版主

中老年朋友上网吧已经不是什么新鲜事情了.我的QQ上就有一位年近80岁的老人.他叫泉城怡人,本想把他带到群里来,想到他也是刚刚学上网不习惯就作罢了!

本站网友  发表于 2006-2-27 20:49:00
夕阳红网吧的开设,对于中国的老龄化问题是最大的支持!!!!!!!!1

本站网友  发表于 2006-2-27 20:53:00
夕阳红网吧的开设,对老龄化国家是一个很大的贡献啊!!!!!!!

新手上路

夕阳红网吧的开张,对于老龄化的中国是一个大贡献啊!
往事悠悠,现实困扰,人生苦短,及时行乐,远离政治,回归自然。

新手上路

八错,八错,实在是八错涅等俺退休了,也去!

版主

网络带给了我们新的天地。

新手上路

上网不分年龄,别闹出乱子就行。
闹出乱子,不负责任.

新手上路

夕阳红网吧

一举多得的良策

发表回复