返回列表 发新帖

[原创]信口开河

3万

月光嘉宾

今日周六,双休,脑子里搜索不到主题,只有信口开河了。涉足论坛马上就两年时间,小老头,老混混,越混越糊涂,见多了论坛的口水大战,见多了是是非非争争吵吵,也见多了一些人的执迷不悟一意孤行。让我这老混混也就见怪不怪麻木不仁了呢。我的个性造就了我的低调和孤独,我只有一门心思写着我的小东东,一年三百六十五个日日夜夜,除了那网络跟我过意不去无法登录和出门在外无法上网之外,我这往后的日子就离不开这网络和写作了。

仔细想来,东方文明应该以中华文明为代表始终突出着中庸之道,极左不行,太右也不行,只有走一条中间路线,才有一个和谐大社会。中国的国情就是人多底子薄,地大物不博,如果我们采取左或右任何一个偏激的路径去走,都会损失惨重,劳民伤财。13亿的人口大国,人权的最基本权利就是生存权,其次才是发展权。昨日在月光论坛看到啄木鸟老兄的一个转贴,女教师为了三个弟弟的生活和读书自己周末去卖淫的消息。读罢心里真不是个滋味,我没法去评价女教师的对与错,只是为我们国家的贫穷而伤心。谁无廉耻,生活所迫,人民教师周一到周五是天使,把微笑传递给自己的学生,到了周末便成了魔鬼,靠卖淫赚了的钱还债供弟弟们上学。人性的扭曲,是多么的悲哀!我们老是喜欢说到外国如何如何的发达文明,咱们如何如何的落后愚昧,殊不知13亿的人口要等于多少个国家人口的总和。我注意到了一个很有意思的数字对比,欧盟12国3亿人口,正好对应了我国的西部大开发的12个省市区3亿人口,从人口总数上看,他们的12个国家元首领导的人民和我们的12个省市长区主席领导的百姓正好相等,但从经济发展和综合国力来比较,你就会感觉到这之间的差距。这是铁的事实,谁也无法否认。依此类推,我们的国家领导人所领导的13亿人民,等于世界上多少个国家呢?小数字用13去乘,大数字用13亿去除,这个家确实是够难当的了。不中庸能行吗!

再说这国民素质问题,我们过去以东方文明礼仪之邦而自居,如今这世界文明的发展是很快的,如果我们还吃老本,不去认真反思我们这几十年在提高国民素质问题的经验教训的话,我们会被世人所耻笑,中华民族的伟大也只能徒有虚名了。以我拙见,还是腐败和严重的形式主义降低了政府的信用度,这是百姓最可气最厌恶最无奈的事情。尽管腐败还在反,但见效不大,对于形式主义这中国特色的大毒瘤,人民早已痛恨欲绝,可为什么越演越烈,越演越绝,花样出新,哭笑不得。假的虚的太多了,真的实的就站不住脚,人心凉了,他不浮躁才怪呢。政府没了信用度,百姓也就缺乏了互信,一个没有诚信和互信的社会,大谈提高国民素质岂不是“空对空导弹”还是空对空了。

最后说说个人修养问题,人,作为社会的一分子,个体生命也只有一次,需要倍加珍惜。清者自清,浊者自浊,我们不要人云亦云,随波逐流,凭良知做人,努力做一个善良之辈。不敢说是什么堂堂正正大丈夫,但最起码不要丢失自我,找不着北。在现实生活中因为我们不愿做世俗的奴隶,才走进网络世界寻找自己的一个精神乐园,网络可以是虚拟的,但我必须是一个真实的,否则,跑这依然玩假的来虚的,那最后的一个乐园都被自己毁灭了,这不是自掘坟墓嘛!

本站网友  发表于 2006-2-25 08:30:00

信口开河,道出了硬道理,欣赏你的信口开河.

版主

“清者自清,浊者自浊,我们不要人云亦云,随波逐流,凭良知做人,努力做一个善良之辈。”

竹风的信口开河似醍醐灌顶。

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

金牌会员

信口开河道出了硬道理,欣赏你的信口开河.佩服你的满眼素材.永远向你学习.

金牌会员

你的信口可有信(诚信)有性(性格)啊!

新手上路

在现实生活中因为我们不愿做世俗的奴隶,才走进网络世界寻找自己的一个精神乐园,网络可以是虚拟的,但我必须是一个真实的,否则,跑这依然玩假的来虚的,那最后的一个乐园都被自己毁灭了,这不是自掘坟墓嘛!

这话有些道理。

新手上路

哈哈!信口开河这许多,我还是没有看到一个真实的你,我想你的现实的名字不会就叫竹风吟思吧?哈哈!

新手上路

中庸之道,永远不败之道!

新手上路

竹兄讲的“网络可以是虚拟的,但我必须是一个真实的”。

人字领悟的基本要素之一。

理想的书籍是智慧的钥匙。 虽有绊脚石,书还是要读的。

新手上路

以下是引用细雨如愁在2006-2-25 8:53:00的发言:
哈哈!信口开河这许多,我还是没有看到一个真实的你,我想你的现实的名字不会就叫竹风吟思吧?哈哈!

哈哈,那说明你看竹风大哥的文章还太少!

发表回复