123下一页
返回列表 发新帖

[原创]浅谈幸福

新手上路

常常会有人问:“你幸福吗?”我不知道怎样回答。

让我们查查辞海,幸福的定义是什么?“心情舒畅的境遇和生活”就是幸福。原来幸福的定义是那么简单,可回答起来为什么那么难呢?是对生活状态不满意吗?

如果是童年时代我会回答,我幸福。那时生活在父母的怀抱,不愁吃不愁穿,一天到晚就是疯玩,无忧无虑能不幸福吗?长大以后烦恼多了起来,于是就不敢肯定的回答了。人长大了,有了许多的社会责任和个人责任,要工作要参加社会活动要与别人竞争,要结婚生孩子,要培养教育孩子,要维持家庭生活。一系列的工作和生活的烦恼,像把锉刀在磨砺我们的生活,我的幸福感好像不见了。

最近回乡下探望了我94岁高龄的婆婆(丈夫的母亲),看见她老人家像菊花一样的笑容,看着她有滋有味地吃着我带去的卤猪脚,看着她安详满足的精神面貌,我好像突然领悟到幸福的内涵。婆婆年事已高,一辈子生活在农村,共养育了八个子女,老大和老幺相差整整一代人的年龄。也就是说,一般人养育一代人用20多年,而她却用了五十年,吃的苦之多,是可想而知的。为什么这么劳苦的人还能这么长寿呢?这与她的幸福感也就是心态、心理感觉是有很大关系的。按理说,媳妇见婆婆,只要带钱带些礼物就行了,没想到还给她带了一锅她最爱吃的卤猪脚(那是我亲手做的),在她看来这就是幸福,人到老年,有什么比孩子尽孝更让人感觉高兴的呢?婆婆已经老到皮肤像一张纸,能看得到手上一条条突出的血管,样子有点可怕。可婆婆就像我的祖母又像我的外婆那样亲切,用她操持了一生,皮肤像纸骨瘦如柴的手拉着我的手,久久不愿放开,我好像感染了婆婆的精神,全身暖暖的,一种前所未有的轻松在体内升腾。快乐是人的最高幸福。幸福是人的快乐感觉。

幸福是人生的目的和道德标准,当我们达到目的的时候,就会有幸福感。其实人人都可以去追求幸福,只是它不能长久存在我们的感觉里,很多时候转瞬即逝。比如在工作中表现出色,得到大家的认可,年终得到了奖励,这个时候不是感觉很幸福吗?在业务考核中得了第一名,受到表彰,不是感觉到很幸福吗?住进新房子的时候,买了新车的时候,与亲朋好友相聚的时候,不是感觉到幸福吗?幸福消失了,又可以再去追求,为了争取幸福,人人都在不遗余力。没有幸福感的人,也许是还没达到目的,或者是把理想订得太高,自我实力难以到达,因此,陷入苦苦的挣扎之中,这样快乐从何而来?幸福从何而来?

真诚 友谊 爱心

1万

论坛元老

看见她老人家像菊花一样的笑容......

形容的那么形象,拜读了!

版主

朴实无华的诠释,幸福就在我们的身边,就在平凡的生活里.

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

以下是引用寒秋在2006-2-24 18:21:00的发言:

看见她老人家像菊花一样的笑容......

形容的那么形象,拜读了!

老人一开心,笑起来就像菊花.

真诚 友谊 爱心

新手上路

幸福就在知足常乐里!
星月伴君人生路,心语解君怀中愁

新手上路

以下是引用梅溪在2006-2-24 19:11:00的发言:

朴实无华的诠释,幸福就在我们的身边,就在平凡的生活里.

对,懂得寻找快乐就懂得享受幸福。

真诚 友谊 爱心

1万

版主

幸福要靠自己去追求,在不懈的追求的不断得到幸福……
以诚待人,以信处世!   广交新朋友,深交老朋友 !

月光嘉宾

笑而不答也是一种幸福.
无绪倦寻芳,闲却秋千索。不忍卷帘看,寂寞梨花落。

月光嘉宾

可婆婆就像我的祖母又像我的外婆那样亲切,用她操持了一生,皮肤像纸骨瘦如柴的手拉着我的手,久久不愿放开,我好像感染了婆婆的精神,全身暖暖的,一种前所未有的轻松在体内升腾。快乐是人的最高幸福。幸福是人的快乐感觉。

好温馨呀,我也怀念我的婆婆了……

新手上路

以下是引用星月心语在2006-2-24 21:46:00的发言:
幸福就在知足常乐里!

星月心语说得对,人人都可以享受到幸福,关健是要知足。

真诚 友谊 爱心

发表回复