返回列表 发新帖

吃冰棍,买冰棍,卖冰棍

新手上路

外孙女,外孙子每周都要到我这儿来的,不来还想呢!可是一来就要吃冰棍,不分夏天冬天,一年四季的供着.现在的冰棍早就不是过去的价钱了,好一点的要两三元钱呢!好在不是天天在我这儿,还好一点.要不我这点退休金光是吃冰棍就不够了啊!谁让咱是姥爷呢?该他们的啊!

人家要吃,我就买吧,反正是一周就那么一两天,好对付.

但让我想起我小时候卖冰棍的情景.人啊,一老了,想的就多,特别是过去的事情.我是在上小学的时候,那是五一年,还是五二年?抗美援朝的时候,我们红领巾也要为打败美帝国主义出份力量啊,也要捐献飞机大炮,可是家里哪儿有钱啊?我就想出一个卖冰棍的办法来.每天中午下学就到冰棍房去批发,二十根,每根可以挣四厘钱,冰棍是二分钱一根啊!人家给准备了箱子,在肩上背着,家里的大人给做个小小的棉被,把冰棍包好,省得化了.下学就去批,到家就吃上一口饭,就走了,到处去卖"冰棍的败火!"

那时也没有手表啊!看看差不多了,就往学校里跑,一进教室,哇,上课了,又晚了解把冰棍箱子往教室外边一放,就进去了,反正老师知道我是卖冰棍,为了捐献飞有时机大炮,也就不说什么了,要不迟到了,要罚站的啊!有时冰棍卖不完,都化了,好可惜的啊,也不能扔了啊!就吃吧,平时也舍不得买着吃啊!真是甜,可是心里还是不得劲,要是卖完了,不是可以多挣几分钱吗?我这个红领巾也光荣啊!

真不错,一个夏天,我也挣了不少的钱,大概会有几元钱吧,红领巾号飞机,也有我的一分力量啊!

第二年的夏天我又卖了一暑假的冰棍,挣出了一支钢笔钱,是关勒铭的啊,那可是我梦寐以求的啊!

在我结婚之后,有了两个孩子,那是七五年以后的事了,我们这个小城也有卖冰激凌的了,一勺一角四分钱,我每个夏天给她们姐俩吃一次,只有一次,一个人一勺.

也不知现在到肯德基,到麦当劳,吃一次冰激凌得多少钱了!

想起来,还真有点意思.吃冰棍,买冰棍,卖冰棍!

[此贴子已经被梅溪于2006-2-23 17:35:47编辑过]

新手上路

有错字,请朋友谅解!

新手上路

真不明白小孩子为什么都爱吃冰激凌?

真羡慕海边漫步大哥为抗美援朝出了一分力。

喜欢看你的回忆文章。

版主

现在的冰点花样繁多,可总没有小时侯吃冰棍有滋味。读着这文感觉亲切。

(字体我给您编辑了一下)

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

版主

说到吃冰棍,也记起一件事,小时候去拔牙妈妈给买了一份冰激凌,从此一说拔牙就会和甜美的冰激凌联想到一起,好像一点也没有疼痛。
你是月光我是水

发表回复