返回列表 发新帖
楼主: 水珍 - 

[原创]蜀道难8-13

论坛元老

“我的处事原则是,人可负我,我不负人;人若害我,我也不害别人”。

这也是做人的根本。我也信奉此原则,并也是这样做的。

金牌会员

以下是引用惑龙搏云在2006-2-23 8:44:00的发言:
水珍姐选择的是风雨中的自我,不是权淫下的保护伞。

人就该是真实的自己!不要装点和粉饰!这就是我的真实。再丑,也是我自己。天就的。

金牌会员

各项异性、失语、江影含秋、看看00、秋天的童话、泉城西子、吉娃娃、诚鸣、云之淡、心存一泓清泉、冰雪诗意:

水珍谢谢众姐妹兄弟的关爱。一切都在不言中表达了。

2万

管理员

11还没有贴上来?能集中在一起就好了,前一部分我也没看到,水珍真能写,字里行间看出了你的坦诚与执着。
事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

姐姐是个很睿智的人。使人敬佩!

金牌会员

-- 作者:九月菊
--
姐姐是个很睿智的人。-

- 作者:载酒问字
--
11还没有贴上来?能集中在一起就好了,前一部分我也没看到,水珍真能写,字里行间看出了你的坦诚与执着使人敬佩!

谢谢你们了。

金牌会员

(13)我的“好好先生”
 我的先生姓赵,是原来省委机关门诊部的医生。现在已经退休,可是医院一直还在返聘。70岁了,还在为他一生喜爱的事业拼命。
 他也是1959年7月到的省委,只是我那时去了北京。
 书记需要一个老实巴交的勤务员为他们熬中药,大学生的成份都高,也不好让人家做这样的活计,省委就派人到当时的南充医士学校去选了我的先生。
 熬了几年药后,就象现在只要跟书记的秘书、驾驶员、工勤人员一样,书记都会给一个好的安顿。
 我的先生被安排到了省委机关门诊部,门诊部先后送他到川医、省医、中医学院、皮研所(四川最好的几家医院)临床进修后,让他当了机关门诊部的外科医生。那时的机关门诊部,只负责省委领导的保健和机关干部家属的医疗任务,不对外看病。那时也不讲究职称。
 后来门诊部的规模扩大。改名为“四川省第五人民医院”。既要承担省委领导的保健工作,也要对外看病。那就要讲究职称了。
他虽然经过多年和多学科的进修,专业技术一般还可以,可是没有文凭,评定职称老没有他的份。但他从不计较,总是勤勤恳恳的为医院和病人着想,年年都被评为先进党员和先进职工,受到全医院和病人的好评。
公费医疗期间,他总是考虑到如何让病人得到最好的治疗,病体早日痊愈。
公费医疗改革以后,大多数医务工作者都会去考虑收入和回扣,他却老是考虑如何为病人省钱,又能尽快治好病人的病。他的收入最少,他的病人每天排着长长的队。
 我家乡的亲朋好友,凡是有个大痛小病,都会舍近求远,到成都来找他看病。每每回家,他也没有一点空时间,全是在给乡亲门免费看病。他给家乡的小男孩分离包皮粘连,就有上百例,不但不收一分钱。还自费给买药预防感染。很得乡亲们的尊敬。
 大家都夸我的先生是个大好人,都叫他“好好先生”。在机关工作几十年了。很得大家的崇敬。我也打心眼里高兴。
 他出身贫苦,从小没有了母亲,是跟着父亲和哥嫂长大,也全靠助学金把学业完成。
 他出生在阆中古城的一个大山沟里,那儿到现在也没有脱贫。
 他个头矮小,皮肤白皙,长一张憨憨的大嘴 ,一枚憨憨的大鼻。一双憨憨的大眼睛,一头又浓又黑的头发,一双大大的耳朵,也还十分匀称。
 他认识我很有些年份了,那时在金牛宾馆农耕,虽然我们都在各自处室的实验田里劳作,到底是一个机关,午饭都是机关送来,大家还是一个锅里吃饭,一个大院里上班的。那时我是机关的“明星”,不少人围着我转,也在打着我的主意,他是望而生畏,他心里对我爱慕,但根本不敢讲明。
 我下乡的时候,他也一起下去,但他是工作团长的保健医生,可说是一点难没有受,一点苦都没有吃。
 我到了古蔺以后,科长也曾给我来了几封信,说他想到古蔺来陪伴我,在古蔺来打拼,我也知道他对我好,只是从来没有言明。
 我下乡期间,每月工资都是他帮我代领,既是他的本分,也是他的爱心。他尽职又尽心。每月又要给我和我的家里寄生活费。机关逢年过节分了肉和其他食品,也靠他写信通知我的父母前去领取,给我做了不少事情。
 我到古蔺以后,很多人避我如避瘟神,可他偏偏写信来求婚。我到县里的工作,虽然很苦,但工作量不大,一个月只有省上几天的工作,根本用不着耗两个人。
县里的其他工作既苦又累,我看到县委书记和县长以及办公室的同志,每年大多数时间在下农村,我劝他还是留在省上好些,我不想连累更多的人。他后来找到了真爱,被迫改行到了省计划委员会。
 时间过得很快,一晃就下来两年了。邓大姐的亲戚也早已经和一个女民警结了婚。我的事已经真正了结,但我早已心灰意冷。一点也不想去谈情说爱,我已经伤够了心。县里的、家乡的亲朋好友都关心我的事情,我都没有一点兴趣。
 1964年冬季,全省召开机要工作会议,我去参加了那次会议。一天我的眼里突然飞进了一个小飞虫,我泪水长流,越揉越疼,我赶快到会务组医务室,会务组医务室有我的先生和与我一起搞整风整社的那个护士在会上服务,我的先生把我的眼皮翻开一吹,把虫子吹出了我的眼睛,这才给我解了困。
 后来那个护士分头给我们俩讲,我们是否可以谈朋友的事情。我的先生倒是很上心,我对这件事真是没有兴趣,虽然大家都认识,只是我确实已经对谈情说爱已经灰心。我和邓家的事他已经知晓,他对我的遭遇十分同情,我和阿华的情谊他还不明,我给他讲了我和阿华的事情,讲着讲着我泪就止不住的流个不停。我是好久没有流泪了,但只要回忆到阿华,眼泪就止不住的滚。他对我和阿华的那份感情也很理解和尊重,并寄予真诚的同情,我感到他的心胸很宽广,也是个善良的老好人。我经过几次爱情的痛苦折腾,对爱情的渴望已经死了心。只有过日子的打算,感到先生还算可靠,要说过日子,肯定不用我去担更多的心。
 会议结束,我就按照组织的规定,给省机写了要求组织审查我的先生的报告,批得准就谈下去,批不准就各自分。不要象和阿华那样,谈得难舍难分,
组织又不批准。在认识途径一栏,为了避免组织还要去审查介绍人的诸多麻烦,我填了工作团工作中认识,拟作为男朋友,请组织予以审定。
 我也没有把这事放在心上,回到县里就一心投入工作了,没有再管这件事情。一天,我收到了先生的一封信,说组织已经批准,那时门诊部一切关系都在省委,组织同意以后,先告诉了我的先生。
 我看到那龙飞凤舞,又丑,又错别字连篇的信,真的很灰心,那有阿华的信那样深情感人?只是他说的一席话还算中听。他说他是个医生,在哪里也是为人看病,我要调不回去,他可以到古蔺。我想也是,我也再不想回到那使我伤心的省委。在这个边城小县,也比较安宁。
 1965年的春季,好久都没有收到他的来信了,后来他来信说他出差了。我想这是常有的事情,我的工作也知道,过去对首长的行踪和日程,秘书、驾驶员、保健医生等身边工作人员都必须保密,我也没有在意。可是不久,他又来信说,他得了急性、传染性、黄胆型肝炎。已经在传染病医院住院几个月了。那些年肝炎病还没有特殊治疗的方法,犹如现在的癌症。他说只有看他的命运能不能抗争,他说他的心很矛盾,他不愿拖累我,怕给我带来不幸。那时和肝炎病人分手,我也常有所闻。尽管我们的感情还不深,更没有象我和阿华那样难舍难分。但我的为人不是那样,我不能在人家危难之时给人家以打击,那我会拉下命债,我会一生不得安宁。
 我给地机打了个报告,说了这个情况,得到了地机的批准,我在古蔺给他买了100个鸡蛋,10斤白糖(那时蛋好买,我在集市上分几天买的,糖还要凭票证,那时甘会计已经调到糖酒公司工作,我找他想了好多办法才买到的),一路赶到医院看他,医院给我穿上类似预防非典的防护服,除了一对眼睛没有遮掩,连手指都被隔离服包得紧紧。他已经全身发黄和浮肿,眼仁都是黄黄的,真的活象个快死的人。他住的是一间大病房,一共8个病人。他说他的病房天天都在往太平间拉人,说着说着他的眼泪就往外滚。我安慰他说,你的病会好的,你要坚强的与病魔作斗争。和他同病房的病人都感到安慰,因为那时好多的家属和女友,都会与得了肝炎的病人分手,他们都没有陪伴,身边也没有一个亲人。那里还会有去探望的??
我的假期很短,传染病人也不能有陪伴,我也不能相陪。门诊部的领导吩咐给我打了预防针后,我就回到了古蔺。
 他住了一段时间的医院以后,单位给他找了一个地方隔离养病,经过一段时间的休养,他居然痊愈了。他也很高兴。后来他说是我的爱心和我买的鸡蛋和白糖,使他很快恢复了健康,他将终身为我当牛作马,陪伴我的终身!
 经过了一年多的纸上谈兵,我们于1966年给古蔺县委打了结婚的报告。开初县委没有批准,那时提倡晚婚,说我不到25岁,我的先生利用探亲假来古蔺看我。还是我的那些难兄难弟聪明,组织部的那个同志鬼点子特多,是他去给县委书记讲,我们俩的年龄相加,已经到了50岁,符合晚婚的规定。县委这才批准,这时我先生的假期已经快要到期,我的难兄难弟们赶快张罗,花了不到一百元钱,买了些黑桃、花生、香烟、瓜子。又是春节期间,好多同志都回家过年去了,机关里也没有多少人在,就我们几个难兄难弟和家在城里的人。因为事先没有批准,什麽也没有准备。没有布置、没有铺张、没有排场、没有新衣、没有礼聘……什麽都没有,就连一张双人床也没有,我们就在那年的正月初二办了结婚手续结了婚。因为我的卧室和办公室都属于大家不能去的地方,所以也没有什麽闹洞房的事情。那有现代青年的排场和喜庆!

新手上路

终于看到水珍姐的婚姻大事尘埃落定,感到欣慰.虽说不是你的最爱,但被人爱不是更好吗?祝水珍姐永远幸福快乐!
真诚 友谊 爱心

金牌会员

-- 作者:笑而不答
--
终于看到水珍姐的婚姻大事尘埃落定,感到欣慰.虽说不是你的最爱,但被人爱不是更好吗?祝水珍姐永远幸福快乐!

谢谢你的挂念和关心。

版主

走过这么多的曲折,祝愿水珍姐幸福:)
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

发表回复