返回列表 发新帖
楼主: 菩提子 - 

[原]用脚步丈量出的公路

版主

以下是引用春宽梦窄在2006-2-22 13:42:00的发言:
提子架起了三脚架,眼睛往那测量仪里一看,噫!大梨耶,咋就反着放捏

耶,这又是哪个帅哥出来晕人啊,甭管了,先欢迎下再说了呢,先请喝茶,尚好的花茶、绿茶、普尔、红茶,喜欢什么就喝什么啊

新手上路

提子,西域人氏。三千年前本是如来座前一株葡藤,沐佛光、经禅雨,遂修炼成仙子......

版主

我晕,咣当当,一个跟头,我现在脑震荡了

版主

第一次外业(我们称作野外勘查测量叫做外业)是在冬季。城市中生活了多年的我,虽然是土生土长土坷垃里面走出来的土丫头,出外业的严寒天气也依然不能够适应。那时候,我才真正明白了那自嘲从何而来了。

说句实话,作为办公室的行政人员,其实,很少有机会从事野外作业,能够跟随专业人士出外业,实在是为了放松心情并且为了那不薄的外业补助。

其实,那时候,我和大多数人的想法是一样的,路,已经修得差不多了,需要加宽就加宽呗,在两边补上就是了,何必耗时费力测量、画图、修路呢?后来,通过出外业知道:路的等级不同,所需要的路的宽度是不同的,对于车流量所带来的对路基承载能力的要求也自然不同,并且,限速不同,那么弯路的曲线半径也会不同,比如,从二级路到一级路,速度提高了,如果弯路曲线半径不加大,那么,在车速提高的情况下,小弯度必然导致翻车……太多的专业,毕竟也是我描述不清晰的,所以,也不敢再此多说什么。因为外业,让我懂得了一些专业方面的知识。也切实体会到了外业生活的苦、辣、酸、甜、笑……

版主

第一次外业,是在冬季。外业么,野外作业,所以,高跟鞋,时髦的衣装,就不要想了,因此,平日里不穿的,旧的,憨头憨脑的鞋子等等都翻出来了,大包小裹的带上车,然后来到驻地。那时候,条件不好,看需要勘测的公路所在位置,然后或者租用民房,或者是道班的房子,夏季蚊虫叮咬,冬季要自己烧煤炉子取暖……习惯了城市的生活,走进纯朴的农家小院,还是多少有些不适应。

版主

天天在外,风餐露宿,想想就觉得苦~`

想必菩提和同事们都是黑黑的吧......

谁能到永远

发表回复