返回列表 发新帖
楼主: 杏林一叶 - 

[原创]漫步杏林

新手上路

2006年2月14日

昨天下夜班休息了一天.
  今天一上班就查找前晚入院那位老太的检查报告单,没找着.同事说老太不肯检查心电图和B超、胸片,还找来了分管财务的院领导,领导指示:"该查的查,不该查的不要查."
  我苦笑,什么是不该查的啊?唉,也不能怪领导,毕竟不是搞医的.
  "胸片是一定要查的."主任坚持对病人说.
  院领导让病人把去年在外院查的胸片报告拿给我看,是去年8月份的,对这此病情诊断没有价值.
  耐心向病人和家属解释:"理解你们的经济困难,别的可暂不查,胸片是一定要拍的,今年发病情况和去年不一定一样,发病部位和程度都可能不同......
  家属终于点头同意.
  还要在病程记录上记一笔,患者考虑经济问题,拒绝检查某某项目.不是医生没想到啊.

*                  *

住我家楼下的老中医X主任退休后也应聘在这家医院.上午,他请我们病区年轻的L医生帮他买了一支玫瑰花,5元钱,要带回家送给老妻.L医生对我说:"你回家后说不定你先生也买了一支送给你."
  "才不会,他早上送过了,口头送的--祝你情人节快乐!鲜花多多!巧克力多多!"我说.
  下班恰好碰到X主任,便向他的车蒌里看去,边看边笑:"X主任,浪漫哦......送给情人么?"
  "啊,不是......"他有点不好意思地支吾着.
  "是,今天是情人节啊......"我继续笑.
  "哈,马上叫你老公也送给你."
  "他没那情调."
  "有啊."
  回到家,打开门,真的就向桌上看去......希望看到一支玫瑰花,那一刻,我一定会被感动,一定会幸福得眩晕~~~(女人其实很好哄).
  桌上什么也没有,一种美人迟暮的落寞由然而生......
  没精打彩地做饭,吃饭时也不想说话,不得不找出话来说:"今天天气挺暖和......"
  他偏哪壶不开提哪壶:"哈哈,今天不少人问我有没有收到鲜花和巧克力......"
  "你还想收啊?男士应该送."我瞪他一眼.
  "那我花一百元钱去买,你要不要?"
  "要!"我再瞪他一眼,他以为我还想像从前那样喜欢葱不喜欢花,别忘了,现在可是"老夫聊发少年狂"的时代.
  我忍不住把X主任送花给老妻的事儿说了.
  他大笑起来:"神经啊?神经!他那是"爬灰"怕老婆生气才送的."
  一句话把我逗得捧腹大笑,这地方人爱用"爬灰"一词来调侃娶了儿媳的老头,这里的风俗是:新婚酒宴上不闹新人,闹公公和儿媳.
  我对他说:你今天不要买花了,我跟你要的,不好玩了.

男人就是不懂女人,不解风情,太讲求实际了,以为什么都放心里就行了,其实女人的思维方式和男人不一样,女人既重内容也重形式,女人往往通过一种感性的表像来认识事物,来证明爱情的存在.一束鲜花,一个意外的惊喜,可以让女人梦想的翅膀高高地飞翔,可以让眼前的世界充满阳光,可以让她足足高兴十天半月,感动一年半载,甚至在更长地岁月里甜蜜地回味......

新手上路

2006年2月16日

有一首歌的歌名有点吓人--<跟我两辈子>,刘德华演唱的.
  一辈子还不够么?

曾经在杂志上读到有关夫妇间相敬如宾、恩爱一生的故事,说是有的夫妇从没红过脸.这很让我羡慕,多么有涵养啊,这样的夫妇过两辈子三辈子都没问题.像俺家这样的平庸夫妇,难免常常红了脸争执一番,一辈子下来也就足够受的了.瞧人家那些星儿腕儿们,半辈子都熬不下来呢

30床是12日晚上我值夜班时急诊入院的那位老太,这几天她和他那79岁的老伴也磕磕碰碰的有点小情绪.
  昨天我值中班,11:20接班后,特地去看了她一下.
  "奶奶,吃饭没?"我笑吟吟地问.我们这儿管年老的妇女都叫"奶奶".
  "没呢.她嫌饭硬."一旁的老伴答道.床头柜上放着一碗米饭和排骨.
  "那你给奶奶下点面条或煮点粥吧."我对老人说,他家就在附近.
  "晓得晓得."老人点点头.

下午在走廊上又碰到老太,独自坐在轮椅上,呼吸有点急促.昨天胸片报告提示"
右下肺野可见大片状高密度阴影,边缘模糊,右肋膈角未见,两肺透亮度增强,纹理增多增粗,其间可见斑点状阴影..."诊断是慢支,肺气肿,右下肺炎.
  经过几日治疗,老太咳喘症状已好转,尿频尿急症状也已消失,病人及家属对治疗
挺满意.其实没用什么高档药品,就是静脉给予头孢他啶,左氧氟沙星抗感染(老年性社区获得性肺部感染多考虑为革兰氏阴性菌感染,使用头孢三代和喹诺酮三代效果较好.左氧氟沙星老年人慎用,我们这里一般80岁以上就不用了.)另给予喘定,地塞米松静脉输液,一天1-2次.地塞米松开始5mg,几日后病情好转减量至3mg(目前地塞米松在慢性支气管炎病例中用的较广,地位较高,因为慢性支气管炎是气管、支气管粘膜及其周围组织的慢性非特异性炎症.)

"奶奶,出来转转?吃饭了么?别受凉啊~~~"我对老太说.
  "没吃!"
  "啊?还没吃中饭?"
  "他和我吵架,跑了,"老太气呼呼地说:"我不住院了,医生,你明天给我开出
院,不住了,住院生气住什么?!"
  "为什么事呀?"我一向不爱张家长李家短地打听人家家事,但我知道,现在最好
的办法是和老太聊聊天,让她发泄一下怨气.
  原来是为了中午那顿饭,老太要吃面包,老头说附近没有面包卖.当然还有点家庭
琐事......
  我正慢声细雨地劝说,老头来了,端了一锅粥.老太不让他靠近.他转身去病房看
电视了.老太一个人在走廊里生气,进退两难.
  我又去病房和老头聊了几句,老头来到老太身旁,在老太的呵斥声中,陪着笑脸把
老太推回了病房.
  我和护士站的护士都笑了.

佛教有一种说法:"夫妇是缘,不是善缘就是恶缘;儿女是债,不是讨债就是还债
."随缘就好,不管一辈子还是两辈子.

呵,今晚又要去值夜班了.

新手上路

2006年2月19日

同事笑言:"这两天狂进病人."
  前天上午出院四个,入院五个,昨天上午又入院五个.
  每个医生都忙忙碌碌,除了一位自发性气胸伴肺压缩75%的病人需要在胸部"打洞"
外,其他还是一些慢性病.
  医院地处繁华地段,面向平民百姓和一些离休干部,治疗费用低,服务态度好,不收
红包,主要科室聘用本市大医院退休专家,所以声誉和效益都不错.
  病人多了大家也高兴,虽然忙些,但奖金收入也会多一点,业务上也有长进.
  去年,我每月收治二十多个病人,有时一个月要写25、6份住院病历,真的有些累呢
,现在好了,多了二位写病历的,一个是新来的,一个是主任.
  主任要写病历,大家有些不解,悄声议论:
  "他儿子在国外,又不是缺钱......"
  "呵呵,无所谓......"
  "一叶,你和主任说说,以前的主任都不写,要不,你去向院长反映一下.....
."

如果说病区医生之间有点什么小误会的话,多和收治病人有关,谁都愿意多收.后来
大家商定了轮流收病人的办法,自觉遵守,所以一直相处无事.

一天下午,来了一个病人,主班医生Y正高兴,主任说:"这个病历我来写."
  Y医生挺郁闷.
  这可真让我为难了,我对同事们说:"找院长是肯定不能的,人家主任才来,咱就上去
告状,以后怎么相处啊,再说,都是打工的,都不容易,有时间我来向主任解释吧.以后我有病人分给主任,你们写你们的."
  后来我分了几个病人给主任,平时我也常分病人给其他医生,倒不是在学雷锋,我这
人有点怕受累,喜欢活得轻松自在一点.
  一天,只有我、主任和新来的医生在办公室,新来的医生问起收病人的事,我详述了
我们约定俗成的"山规".主任在一旁若有所思地说:"那天我收了一个病人,Y医生可能生气了"
  后来主任在晨会上说:"以后来病人你们按规定收,我不要了,我介绍来住院的我自
已写病历."
  我觉得主任是挺好的一个人,同事也都挺好,和他们在一起我每天都挺开心的.

去年我在外院进修,以旁观者目光看医生之间因利益之争而引发一些矛盾时,深有感触,也觉得挺可怕--身处这样的环境活得一定很累吧?<菜根谭>云:"石火光中争长兢短,几何光阴?蜗牛角上较雌论雄,许大世界? "人啊,在红尘中打拚累了,便会向往"淡泊明志,宁静致远"之境,其实不过是叶公好龙,能跳出身处之境而不为物累是很难的.
  我觉得不管病人多与少,一个月收治15个左右,既不闲着也不累着,回来再上网玩
玩,是我的最佳生存状态了,我就会很满足很快乐了.

呵,要去上中班了......

新手上路

这医生日记,让我们也了解了医生平凡工作中的故事。

版主

看来还有,慢慢看:)
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

看了杏林一叶医师的工作日记感想,感觉作者是带着心灵的震撼。如日记中所感,要客观要科学。不是我一句“玩世不恭”来概括的,那么在你工作中,认真加认真。在你的休息中,幸福加幸福。两者是绝对不能混淆的。

新手上路

看了一叶的文章,体会到了做一个医生的不易,也学到了很多医学知识。欢迎一叶常来啊

新手上路

看看00:谢谢你,能被人了解和理解,也是人生一幸.

梅溪:谢谢你的阅读,在这平凡的生活和工作中,一叶尚有很多困惑.写日记的过程也是对人生的思索的过程,请朋友们多多指点.

承旭:是啊,我的工作性质决定了要"认真加认真",因为人命关天."认真加认真"的人才会"幸福加幸福"是么?谢谢你的祝福.也祝你幸福每一天.

海鸥伴归帆:一叶感受到了你的热情和友好,握下手,愿我们是好朋友~~~~:)

2006年2月21日

我不知其他行业工作是怎样的,我一天的工作似乎都是一些琐琐碎碎的片断,思绪也被切割得零零散散,似落叶般在秋风中飞舞......

31床那位77岁老太是生活在社会底层的城市贫民,没有劳保,靠老伴几百元退休金生活.一个儿子在农村,一个儿子下岗.她是低保病人,为了省钱,她总想早点出院.
  几天后,老太病情平稳下来,还有点气喘,老头对我说:"医生你看,如果能
出院就出,不能出院就再住两天."
  当然再观察治疗两天比较好,而且,再用二天药我的奖金也会多一点.
  出院也行,带几天口服药,有情况门诊随诊.
  我选择了后者,我深深同情这两位老人,他们活得很不易.
  临走前,两位老人一再表示感谢,把家庭住址告诉我,要我有空去玩.病人的一声"感谢",是最令我开心和欣慰的事.  

不是所有的病人和家属都能理解医生.
  昨天,一位病人的儿子在病房对医生吼道:
  "谁把我父亲的药停了?!"(是调整治疗方案,本是医生的事).
  "是我停的!"主任说.
  主任来这里两个月,终于明白了这里与大医院的许多不同之处.今天晨会上,
主任有些无奈地说:"这里的病人是"请"来的,有些人挺厉害,很伤医生自尊心,算了,遇到这种情况不要和他们争执......"
  听到这几句话,我也点头笑了,心里有一种被理解的释然.
  我不禁问自已:我还有自尊心么?医院规定:只要和病人争执,扣医生工资.
只要病人到院部投诉,扣医生工资......我早学会了忍辱,早把"自尊心"这三个字从脑海里删去了,今天主任提到了,别有一番滋味在心头.
  下班路上我还在想:这终究是个服务行业,也许,其他服务行业也是这样的吧

有时想想,生病的人难免焦虑烦躁,性绪低沉,而家属既要照顾病人又要承受
经济压力,心情能好么?一次看到某论坛讨论"你喜欢林黛玉还是薛宝钗?"我和大多数人一样,跟帖说不喜欢多愁善感的林黛玉.现在想想,且抛开林黛玉凄苦的身世不说,就是她的多病,又怎能要求她无哀无愁呢?都是站着说话不腰痛,现在,我真的很同情林黛玉了.
  病人的身心都是脆弱的,老年病人更如同风中残烛,去日无几,我们就多给
他们一点关爱吧.

本站网友  发表于 2006-2-21 20:21:00
一口气看下来,没有觉得枯燥而是触动了心灵。平凡中见真情,展现了一个医生的良知和医德,也展现一个好女人的思想境界。真实又朴实,我被深深感动了!

论坛元老

一口气看下来,没觉得枯燥而是触动了心灵。平凡中见真情,展现了一个医生的良知和医德,展现了一个好女人的思想和作为。真实而朴实,我被深深感动了!

发表回复