12下一页
返回列表 发新帖

[原创]我替母亲扫盲

新手上路

我替母亲扫盲

那年夏天,母亲一手抱着妹妹,一手牵着四岁的我,走进了街道办的“妇女识字班”。多年以后我知道了,这是解放后我国大规模扫盲运动中专门为家庭妇女办的一种扫盲班,旨在为妇女获得彻底解放奠定文化基础。

教室是两间打通的民居,没有课桌椅,只有几张从居民家临时凑来的八仙桌。不同于民居的地方,是有一个在我看来硕大的黑板。参加这期学习的有十几位妇女,有的也带着孩子,但都比我小。因为没有一块玩的伴儿,我就只能依偎着母亲跟大人一起上课。教师是个戴眼镜的男老师,永远穿一件很时兴的毛兰色衣服。那个年代戴眼镜的人少,我就称他为“眼镜老师”。当时还有一种油印的教材,人手一册。

上课的时候,眼镜老师总是先把那天要学习的生字写在黑板上,举起教鞭,一字一顿地领大家诵读。然后就是教笔顺,一横一竖一撇一捺的领大家书空。我从小不“认生”,竟也跟着那些妈妈们念着,一片成人的读书声中总有一个稚嫩的童音跟随。可能老师还是出于喜欢吧,时不时向我投来会意的微笑。我更加得意,诵读的声音越来越大。课后还要留家庭作业,用那时很珍贵的米字格本写满两大篇。

母亲还是很珍惜这次机会。总是抽做饭时的空当儿读书。那时煤球炉火力差,做饭很费时间。每逢这时,我就跑到母亲身边,等她读到哪个字有所停顿时,就大声的告诉她。母亲从来没有过不高兴,经常轻轻拍着我的头说:“当今的小闺女子命真好。”她虽然出身殷实农家,但女孩子是没有权利读书的。上识字班那年,她已经四十出头了。母亲白天要忙一家子的吃穿,晚上还要等有夜诊的父亲归来,所以每当安排下妹妹睡觉,暂时放下那永远做不完的家务,把那种有坨的灯轻轻拉下,照亮权当书桌的吃饭桌儿,打开书本时,她就很疲惫了,经常不一会儿就打起了瞌睡。我个子小,每次都是踩着凳子爬到桌子上看母亲写作业。我多想有那个米字格的生字本啊,还有那支绿色的铅笔。眼镜老师每次教完笔顺后,我只能找根笤帚苗儿,在地上比比划划,所以趁母亲瞌睡,我拉过那生字本,开始有些吃力的在上面写起来。母亲醒来,就对我说:“少写点儿,给我留点儿。”慢慢我和母亲达成了默契,她读书,我写字,完成每次的家庭作业。

大概只有几个月的时间,识字班要结业了。考试很简单,就是挨个人当堂诵读黑板上的字,完成并上交两篇全书生字抄写的家庭作业。总结的时候,眼镜老师特意提了母亲的名字,说她识字多,而且字写得好。母亲霎时脸红了,我却异常的兴奋,忍不住格格笑出声来。

母亲终生就认识了那么几个字儿。文革时看到母亲能读几段毛主席语录,我还很替她高兴,尽管闹不清是“顺口溜”还是真识字。参加工作后,我参与了全国第三、四、五次人口普查工作。第三次普查时,在文化程度的诸多档次中,有“扫盲班”这栏,我为母亲没在“文盲”那栏挑勾感到自豪。到第四次普查时,关于文化程度的档次里,在小学程度之下就只有“文盲”和“识字不多”两个,“扫盲班”被剔除了,我为母亲感到不平。母亲却说:“本来就识字不多嘛,算什么无所谓,好在我比你姥姥多识了好多字儿。”第五次人口普查时,母亲已经不在人世。因为母亲一直很在意自己文化程度填报什么的缘故,我非常注意这次文化程度一栏关于小学阶段前的申报规定。这次是只有识字超过千字或者能独立阅读报纸的人才能不算“不识字”。如果母亲再有机会申报的话,就彻底进入“不识字”行列了。

这也许是社会进步的要求,也许是对当年扫盲的重新评价,我不得而知。我想当年的眼镜老师并没有撒谎,没有虚报扫盲数字。哪怕经他教育,真正脱盲的不是一个四十岁的家庭妇女,而是一个四岁的女童。

秋风吹落的,不只有枯败。

版主

落叶的这篇文章写的好,层次清楚、流畅自然,语言朴实凝练,裁剪得当。尤其是结尾更好,干净利索,概括主题。

我们的母亲文化多不高,大部分都经历过扫盲,读落叶这篇文章,感觉真实亲切。

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

谢谢梅溪老师点评。我写作水平有限,有您这样的好老师指点,今后一定努力。不好意思的是,那篇秋天的游记,由于没有完整的时间坐下来,到现在还没有修改,有空一定好好改改,继续接受老师的指教。

版主

落叶,我也还记得那篇秋天的游记,基础很好再完善充实一下一定是不错的。别着急,不忙,写东西还就是要空闲才行。

你有许多长处我也没有,我们一起学吧,每个朋友都是老师呢。

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

论坛元老

落叶朋友写得很好哦,梅斑也很谦虚耶,向你们学习!

每个朋友都是我的老师

新手上路

难怪楼主写得好的,四岁就启蒙了。

新手上路

以下是引用岭峤微草在2006-2-21 16:03:00的发言:
难怪楼主写得好的,四岁就启蒙了。

哈哈,可惜到现在认字都多不了多少。当下再有了电脑,都快得“汉字遗忘症”了。

论坛元老

童趣跃然纸上。一段旧往事、一片女儿心,以此方式缅怀母亲,理解和赞赏。

金牌会员

只听说过,扫盲班。不过,他们能坐在那里听就已经是很好的了。也有后来的受益。

月光嘉宾

给姐姐问好。
我始终相信这世间是有爱的。

发表回复