返回列表 发新帖
楼主: 子夫 - 

[原创] 空白(外二)

新手上路

人类三大本能的丧失,是经济学家的论断还是生物学家的论断?不知道!

但是不要担忧,善良和真诚会是人类的永恒,世界会越来越好。

昨夜又听雨潇潇,今朝观云登此阁。

金牌会员

用生活之中最常见的行为,却刻画深刻的内涵。楼主用及其特殊的观察方式,写出了自己的感慨。

2万

管理员

我请你吃饭
但却没有一个子儿
只能忍着疼痛
任凭你咀嚼我的真诚

你的真诚就是那美味佳肴,可我不忍心去咀嚼,怕你疼痛,你疼痛我会心痛

事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

“空白”深邃,“阴谋”朦胧,“本能危机”直白。极度欣赏子夫的诗歌。

版主

……

我在认真地思考
用什么填补胸膛中空出的地方
怎样才能阻止夜的疯长
也许找到另一个新词
会使这张白纸发出尖叫

不用新词,就子夫这若干首现代诗,已经让我这张白纸发出尖叫了。都是一样的人,怎么就这么大滴差距嗫?我哈,郁闷,这辈子也深刻不了乐。

1万

论坛元老

夜的黑不能再黑了
再黑下去
我将陷入你的眼睛

用什么形容黑呢?很多很多,唯独“我将陷入你的眼睛”是子夫的!这就是创作,就是灵感,就是才华。

这种形容是从对方的视觉感受中得到的,当天黑的不能再黑,我们就会拼命的睁大眼睛看东西,可是还看不到,那会怎样呢?就是子夫这句诗的感觉,子夫,你真厉害!pfpf!!

生活有滋有味   日子细水长流   心情不好不坏   脚步不紧不慢   一切顺其自然   一切开心就好

新手上路

子夫所有的诗歌用两个字形容就是"寻找".我不知道子夫在寻找什么,但她在寻找,这就是子夫灵感的源泉.

功勋会员

子夫的这组诗歌,是能读得到的她发在论坛中的诗歌,具有冲击力的三首。子夫诗的最大特点,也是她诗歌最常用的手法,以铺排叙述始,以精彩结句,嘎然而止。这种先抑后扬的感觉,增加了诗歌阅读的快感。高潮,若能显其高,则需由低潮来衬托。诗的特点,就是诗的浓缩性,压得紧,更紧些,这象弹簧,压住它,其反弹力,就具有了所能达到的最大弹性系数。世间万物性能相通,皆能借此而喻也。典型的如:

我请你吃饭
但却没有一个子儿
只能忍着疼痛
任凭你咀嚼我的真诚

前三句,则象是聊天一样徐缓渐进的语气,末句的“任凭你咀嚼我的真诚”,就出彩了。一缓一急,表达得很鲜明。

再是子夫诗歌的比对鲜明性。没有对比,便读不出事物的特性。没有特性,便没有鲜明与生动。子夫她有意或者是无意地体现了这一点。你看《阴谋》这一首诗,以黑衬白。首节的黑,与末节的白,整体的对比得多么鲜明。即便,是在一节当中也有相对的对比。例如,首节里,夜的黑与眼晴的黑的相互关联,相互渗透,你中有我,我中有你,相融性和生动性,均得到了表达,诗味也显现出来。以这种比对的手段写诗,多般散见于顾城诗歌的创作中,其艺术的特色与表现的手段,具有借鉴的意义。若说不足的话,感觉第一首稍弱些,诗味欠了些。

另:

祝贺子夫,在权威期刊《诗刊》发表自己的诗,这是在人生写作方面的一个突破。要好好珍惜啊,不容易的,那样的期刊,是塔尖,华山一条路,既然走了,不能止步,必须全力去登攀。

星月舞剑博客,欢迎朋友光临 http://blog.sina.com.cn/u/1133796835

版主

梅溪姐姐,这三首诗中,我也最喜欢空白。

惑龙大哥制作的真漂亮,很难吗?有时间我也向你学学。

问好岭峤微草,灵感来自于生活和大自然,所以世间万物皆哭入诗。

已姐姐好,在办五十回顾展的时候,我记得你有一篇描写知青生活的帖子在听雨被加精,但我在五十却一直没有找到,是论坛搜索功能的限制还是没发这里呢?那篇的确很硬,如没发五十,我找时间从听雨移过来吧?

闹闹,我掉你眼睛里以后,定神仔细一看,以来你是个大美女!

鸟宿池边树, 僧敲月下门

版主

茵儿好,一看见你,我就能感觉到春天的气息。孕育这首诗歌时,我自然的想起了顾成的黑眼睛。我如你一样非常喜欢他这首诗。我和你一起跌坐:)

心存一泓清泉好,如果到了连人类的本能也要苦苦的挣扎的地步,当然是一种心中莫大的悲哀,但我还是坚信人性的皈依自然。

水珍大姐好,我也不知道怎样去挽回,但是我会毫不犹豫的从我做起。

颠峰弟弟,好久不见你来论坛了,是忙什么呢,是不是要什么大作呼出吧:),等待着

鸟宿池边树, 僧敲月下门

发表回复