返回列表 发新帖

浅说怎样句法的平直

新手上路

近来有几位朋友请教我写文章的方法,汗颜了很久,基于曾为汗淋院大学士的缘故,很想再当一次道学先生.或闻他山之石可以攻玉于是在灯下东拼西凑,篇既已成,幸许初学的朋友见此会有所感"误".

记的有位学者说过,"天上有文曲星而没有文直星."一语道出曲字的内涵.在我们尽情欣赏园林佳境的时候,常以"曲径通幽"的小路去领略它的绝妙.中国的文人也喜欢那种"手把红罗半遮面"的仕女,不仅扼腕而叹:"怎奈一个曲字了得"?

那么文字何以"文似看山喜不平"的方式存在呢?晋代有这么一个故事:"谢太傅在一个寒冷的下雪天把家人聚集在一起,给子侄们讲论文章义理.不一会下起雪来,谢太傅兴致勃勃的说:"白雪纷纷何所似?"侄子谢朗说:"撒盐空中差何拟?'侄女说:"未若柳絮因风起.'谢公开怀大笑.

谢公为什么笑呢?柳絮比盐更富有诗意.

传闻某君游长江之际曾慷然作歌:

啊......

长江,你它娘的是那样的长啊.....

事实文章和作画一样,需要色彩的搭配和渲染.象扬雄和司马相如那样的辞赋大家就喜欢藻饰词句.

<<文心雕龙>>的比兴篇就是说这事的.刘在比的释疑中说:"比的方法,在譬喻上没有一定,或者比声音,或者比形貌.或者比事物.有例云:潘岳在<<萤火赋>>就说:"荧光就像沙中的金粒似的闪烁,最后警云:'如果把天鹅刻画成家鸭那就没有什么可取的了.'

所以,写文章不仅是光读几本书的问题.也要在文章的"装饰"上下点工夫,我不愿意欺世盗名的活着,可是写作真的有值得我们去研究的方法.

刘勰最后在比兴中作赞说:"把形形色色的事物写进诗篇,就汇成滔滔奔放的春水,我想文章亦如是.

秋水识于藏剑轩.

新手上路

传闻某君游长江之际曾慷然作歌:

啊......

---------------------------

我师傅也写过一句

大海啊........全是水

新手上路

幸许初学的朋友见此会有所感"误".

首席版主

秋水弟弟的文字总是让9儿姐姐长见识。送颗钻石当作新年礼物哈
在别人的故事里旅行,在自己的故事里成长~~~~

新手上路

这就跟颜色说的什么病梅夭梅一个理哦。

发表回复