返回列表 发新帖
楼主: 月入林梢碎 - 

[建议]开个“砖板专帖”!!!

版主

以下是引用来了在2006-2-18 11:37:00的发言:

一脸桃红春已醉[月入林梢碎]

很明显,一脸桃红是用来表明性状、用来照应后面“醉”的,而且,这“醉”应当是醉酒的“醉”,这样才能一脸桃红产生自然的联系。(如果“醉”是陶醉的意思的话,桃红一词在此毫无特色,甚至没有依托,整个句子也归于平淡。)但是,这样“脸”字将极为费解,不知道指的什么了,是桃花吗?如果是的话就很不形象并且很别扭哦。因此,这句子在语法上并无不妥,但句意欠通顺。

心情不好,本不想回的,可是偶觉得这砖越拍越离谱了~

一脸:泛指地域。脸,拟人。

桃红:红了的桃花,借为醉酒后面带的桃红色。

拍联应该在深入准确的把握联作者的意图后开砖!如果片面甚至屈解了本意而兴叹,那就只能叫“口技”了!

来了,你理解的此联联意是怎么样的?可以描述一下吗?再则,依你的意思又如何修改呢?

再问来了:一脸桃红春已醉/一地桃红春已醉。这两句什么区别?

版主

以下是引用来了在2006-2-18 15:19:00的发言:

罗汉,我没有什么误会。我对醉的解释和联主并无两样。我只是不太明白脸的着处。

(如果“醉”是陶醉的意思的话,桃红一词在此毫无特色,甚至没有依托,整个句子也归于平淡。)来源于横流的观点:

“娇羞少女的一脸桃红使得春天也陶醉了”(横流)

如果这样的话,这不过是个稀松平常的句子,漂亮不到那里去,更不需要什么功底。另外,“已”在哪里?

我认为句意欠通顺的话其它免谈吧。

另外,提醒月入林梢碎屏蔽口技之类的用词。我在针对文字说话,不要扩大砖的范围,你且不要管这砖是否漂亮实用。谢谢

罗汉,月入林梢碎家中有事,他的联搁下吧。愿他节哀顺变,多多保重。

我不会屏蔽什么?你说这“脸”怎么搁?汉语言偶不懂,可偶真的汗了~~~

版主

嗬嗬,对于律,对于对仗,我一向不懂,所以,很少涉足这里。

对于拍砖,不拿新人做手术,真的好,这样鼓励了新人的创作欲望,所以,一般都是好朋友才会首当其冲了,嗬嗬,我是这样认为的。就文字来讲,一向认为,每个人的心境不同,才会有不同的解释,正所谓仁者见仁智者智,就好比那红楼,流传了几百年,到现在,也还是公说公婆说婆,嗬嗬,我喜欢玩,所以,我对于玩乐,我一向喜欢开心,大家开心就好,怎么扔砖都无所谓了,呵呵

版主

以下是引用菩提子在2006-2-21 16:36:00的发言:

嗬嗬,对于律,对于对仗,我一向不懂,所以,很少涉足这里。

对于拍砖,不拿新人做手术,真的好,这样鼓励了新人的创作欲望,所以,一般都是好朋友才会首当其冲了,嗬嗬,我是这样认为的。就文字来讲,一向认为,每个人的心境不同,才会有不同的解释,正所谓仁者见仁智者智,就好比那红楼,流传了几百年,到现在,也还是公说公婆说婆,嗬嗬,我喜欢玩,所以,我对于玩乐,我一向喜欢开心,大家开心就好,怎么扔砖都无所谓了,呵呵

提子来了

值班人 :))

新手上路

我觉得这“一脸”应是泛指大地桃花盛开,这样才能说的上春天醉了,拟人手法,如果单指一个少女脸似桃花红,我怎么想也觉得不会有那么大的魅力吧,就那一张像桃花的脸能把春天醉了?悬哦,美妙的春天能把少女醉了还差不多合乎逻辑。仅是个人的感觉哦,不知这算不算是拍砖?

另外,对“拍砖”本人持欢迎态度,虽然我不会拍,但我喜欢别人对我的对句拍,怎么拍都无所谓,俺可练过金钟铁布衫噢,心理素质也特好,俺就是抗拍,顶多把俺拍昏过去不说话了,哈哈。

发表回复