返回列表 发新帖

[原创]小雨

新手上路

我看着陆北死命地咬着一个啤酒瓶盖,呲牙咧嘴,终于把酒瓶里的酒倒到杯子里。他也倒给了我一些。我尝了尝,味道不错,可惜太凉,我的舌头都有点儿木了。

他举着啤酒杯子坐在沙发上,频繁地播着电视的频道。我静静地走过去,陪着他沉默。他说,小雨,我迷恋上一个人,她有如水一样柔软亮泽的长发,缎子似的黑,下巴很尖小,很柔弱的样子。他拍拍我的头,小雨,可是她瘦弱的背影,让我觉得她是个坚强的女人,你知道吗,她的眼神里,有让我安稳的淡定,每次看到她的眼睛,再怎么烦心,我也会平静下来。小雨,她是个好女人。说完,陆北温柔地对着我笑。我把头埋下去,我想哭泣,可是我不知道怎么流泪。我爱陆北,可是他总是不知道。

隔壁痞里痞气的阿朗看见我很沮丧,凑过我的身前来,定定地看着我不说话。沉默了一会儿,阿朗软软地对我说,今天太阳这么好,怎么你头上却有片乌云?我微微张张眼,又闭下去。我不打算和这个痞子多说一句话。阿朗看见陆北打扮整齐地出门去,临走,叮嘱我,小雨,我晚点回来,自己在家要乖。我依依不舍地看他下楼去了。回过头来见阿朗很贼地笑,小雨,怎么,你的心上人有心上人了?不是你?我起身,走回屋子去。身后传来阿朗的叫嚣,小雨,他永远不会知道你爱他,你还是跟了我吧!……

做梦!我在心里狠狠地骂到。

陆北最近回来很晚,我又不敢出门,怕陆北什么时候回家来,看不到我会着急。于是我每天晚上都一动不动地盯着紧闭的房门,希望下一秒,陆北就会在门后出现。

有时候,阿朗会在楼道里叫我的门。小雨,小雨,你自己在家吗?出来跟我到街上走走吧,呼吸不到新鲜的空气,你会生病的哦。我假装听不到,继续等待。可是阿朗的声音好烦,不停地出现。小雨,今天我家晚餐是红烧鲤鱼哦,你闻见香味儿没?我记得你最爱吃红烧鲤鱼吧?过来和我一起吃好不好?小雨,你不寂寞吗?小雨,我这么有诚意,你就出来跟我见一面嘛。小雨,你家陆北抛弃你啦,他不会爱你的。小雨,我错了,你见见我好不好?小雨……

等得累了,在阿朗的叫声中睡去。我梦见我在地板上轻盈地跳着独舞,陆北站在一边,微笑着看我,始终没有加入我的舞蹈,和我一起跳。突然听见门响,我迅速醒来,跑到门边,陆北带着一身酒气,倒在门厅里。我着急了,怎样叫他,他也不醒来,我不知道该怎么办,我去找阿朗,阿朗带着隔壁的邻居来帮忙,把陆北抬到了床上。阿朗陪着我坐在陆北身旁。我轻轻地试着叫醒陆北,可是他依然昏昏沉沉地睡着。

半夜,陆北突然跑到厕所,对着马桶呕吐。我跟了过去,看见陆北瘫坐在马桶边,脸上分不清楚是汗水还是泪水,他喃喃地叫着一个名字,小晴,小晴……我无法阻止他在厕所睡去。呆呆地看着陆北的脸,我想起他给我看岳小晴的照片,那个女孩子在陆北的肩后,笑出一朵水仙来。我那时候不得不承认,这是个美丽善良的女子。阿朗不知何时站在我的身后,小雨,你什么时候放弃?

我回过头,我想笑,可是我不知道我做了个什么表情。阿朗的眼神闪烁着疼痛,小雨,我知道了。

在街上奔跑的时候,我心里想到了很多很多。陆北在发高烧,不停地叫着岳小晴的名字。我想告诉阿朗我从没吃过红烧鲤鱼,我只喜欢喝陆北倒给我的冰镇啤酒。我记得那年在大雨里见到陆北,他对我说,你冷吗?

我有能力找到岳小晴。我每天在家里,在阳台上,可以看到南边街角那栋大楼四层,是岳小晴住的地方,她每天清晨会到阳台上去看她养的花。可是陆北不知道她住的地方,他每次都和岳小晴在东边的十字路口道别。然后走北边的路,回家。

我在岳小晴的家门口等到了她,她很诧异地看着我,于是我死死地抓住她身上上好的布料,像陆北死命地咬啤酒瓶盖那样死命地拽她走。我不知道为什么,她没有挣扎,只是安静地跟着我走。

我把岳小晴带到了陆北的面前,看着她忙碌地照顾着陆北,我想,陆北的病,终于能好了。可是,心里有些苦涩。我转头,阿朗站在门口,看见我眼里的泪花。我低下头,想找个地方躲藏,阿朗一步上前,吻住了我的眼,小雨,别哭,就算你爱陆北,就算我只是一相情愿,小雨,我也不会放弃你的。我抬起头,突然觉得阿朗的吻,原来这么温柔。

陆北有岳小晴照顾,病情很快好转,他和岳小晴的误会也解释清楚。两个人每日在一起甜蜜。

我会在这种时候,安静地走开。可是,无论我走到哪里,阿朗都会找到我。他还是会说一些痞里痞气的话,叫嚣着要我跟了他。我想我也许该试着和阿朗在一起,毕竟他是这么用心。可是,我总能在不经意的时候,就想起那个下雨的夜晚,陆北对着我温柔地说,你冷吗?我会记得陆北的大手抚着我的头,眼角都是微笑。我的喉咙里有冰镇啤酒的味道,舌头也会跟着木起来。

这天,我在外边转累了,阿朗陪着我回到家。走到家门口,听见陆北正在和岳小晴说话。

陆北问,你怎么知道我生病在家呢?不会是有心灵感应吧?

岳小晴就呵呵地笑,是小雨带我来的。

小雨?

是啊。我回到家就看见小雨在门口,一见到我,就咬住我的裤角往楼下拽,还好你给我看过它的照片,所以我记得。我跟着它,于是就看见你病在床上。我才知道,原来我们住得这么近。

原来是这样啊,我还得好好感谢小雨才行。小晴,你知道吗,其实下雨那天,并不是我找到小雨的,而是隔壁的阿朗,那只小白猫,一直咬着我的裤角不撒嘴,我就跟着它,看到垃圾箱里的小雨,它冻得都不会叫了。我就问它,你冷吗?小雨就舔我的手,我见它这么乖,就把它带回家来了。

……

我的心,砰砰地跳着,再回头,阿朗已经消失不见了。

我是一只全身黑色的小野猫。在一年前的一个雨夜,被陆北从垃圾箱里捡回了家,取名小雨。隔壁邻居养着一只纯白的波斯猫,叫做阿朗。第一次见到阿朗,它痞里痞气地对我说,前几天我刚逃脱了他们给我准备的去势手术,于是就遇见了你,真是上天的安排。

我对它的第一印象真是坏极了,这么不知廉耻。我的陆北就不同,永远都是那么温柔。却原来,那已经是阿朗第二次见到我。我一直盲目地爱着陆北,不管我们不是同类的事实,贪恋着陆北的温柔和微笑。可是在任何时候都在我身边的,却是阿朗这只痞子猫。只是我一直看不见。

我为救陆北,拼命地咬住了岳小晴的裤角,我才明白,一年前,阿朗就是这样把陆北带到了我的面前,我弱小的生命从此才得到了呵护。脑子里凌乱地想着这些,我几乎要流出泪来。阿朗已经失踪一周了。

几天过去,依旧没有阿朗的消息,我想过种种可能,有好有坏,但不论哪一种可能,都只能说明,它不会回来了。我无精打采地趴在阳台上,悔不当初。客厅里,陆北正在和岳小晴吃晚饭。我没心情管他们,只是一直张望着楼下的街道,希望能看见熟悉的身影。

我家今天又做了红烧鲤鱼,为了庆祝我回来,你要不要试试?其实鲤鱼比啤酒味道好多了,小雨。

我侧头看见隔壁阳台上的一抹纯白色轻盈身型,微笑起来,也许鲤鱼的味道真的不错。

RACHEL.CH 2006.2.14 23:57

我们都是看上去活得繁华似锦的人而已 走近一看 不过是折射了别人的热闹 永远不忘: 【你好】你现在进入别问我是谁聊天室 【你好】聊天室的主题是:别问我是谁

新手上路

看完了,,,

戒不掉的烟就象忘不掉的痛……总是在无奈的时候……拿起……点燃…… 哭    并不代表我屈服.  退一步   并不代表我认输.  放手    并不表示我放弃. 正如我微笑  并不意味我快乐.

新手上路

喝啤酒的猫!
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?V=1&Uin=51338338&Site=http://www.yue.cc/bbs/index.asp&Menu=yes]点击这里[/url]

版主

我想要悄悄地离开

可是,北京今夜有雨

是否有人,为我

撑开一把雨伞

让我陪着阿朗

走向远方

新手上路

世界上最远的距离是我站在你面前你却不知道我爱你.

版主

火挺真的一个人,有时不懂藏起某些东西。

新手上路

你比该懂的人更懂得
我们都是看上去活得繁华似锦的人而已 走近一看 不过是折射了别人的热闹 永远不忘: 【你好】你现在进入别问我是谁聊天室 【你好】聊天室的主题是:别问我是谁

新手上路

今天再看着篇文章,又明白了些东西。呵呵。
Just remember you are not alone.. so don't you fear.. even thought you're miles away I'm by your side.. so open up your mind and close your eyes.. I'll be there for you no matter where you are..

新手上路

我天天想起你,想起以前我們在別問的一切..........

到今天我還是忘不了.........

風的方向 海洋的味道 空中的精靈

版主

看过了.一直喜欢你的字.

记得要开心些.

一份醒悟 一份自在;一种心境 一个世界

发表回复