123下一页
返回列表 发新帖

盆景的格人的品

新手上路

春节期间我市举办了一场盆景“畅心杯”比赛。这次盆景展规模较大,报纸电视都有过报导,因此初一初二时人非常地多。而观赏盆景是绝对需要安静的,因此我是二月九日才去的。

一上到位于南郊长乐市场的顶楼,就可以看到眼前一片郁郁葱葱——这真是盆景的海洋呢。人很少,我可以慢慢地欣赏。第一排最显眼的一盆就是黑松。松是粤北最常见的植物,分为黑松山松五针松绵松罗汉松等品种。而养盆景的人要花十年二十年的时间才能将它们弄成各种各样的姿态:有从盆边沿泻下来的“飞流直下三千尺”和“白云脚底走”,更有那状如铁臂般的《罗汉迎客》,而最让我欣喜的是清高秀丽的《高瞻远望同携手》:两棵同根生的高高细细的树干一直往上生长,在顶端长出的松针却连在一起了。除了松之外数量最多的就是朴树。现在的朴树全都没有叶子,只有灰白的根茎弄成各种姿态。如《炎黄一体岂能分开》就如两条恐龙般地在一起;那《力的抗衡》则让人感受到雄性的力量;《神韵》则另辟蹊径独成一景,美不胜收。

白腊是国家一级保护植物,非常珍贵。我国就只有湖北那地方有。可是在这里,我们仍可以看到那一盆多根系的大型白腊盆景《艺海同舟》,真可以让人陶醉于艺术的海洋中。而《立马横刀》则使人想起战死沙场的勇士们。同样珍贵的树种还有黄杨,可是这种树的可塑性就差了些,然而也仍有《夕照蔬林》和《奇星同根生》等珍品,玩艺术的人手真巧啊。石积也是珍贵树种,全世界就只有在广东北部的丹霞山上才有。它的特点是树型小巧而且枝如柳状。那《盘龙帐》真如一把伞盖,而《风飘》就是所有的枝条都平行地趋同于一个方向,真的是不容易啊。

榕树是我们这里的常见树。就因为它太普通所以要在盆景赛中取胜是不容易的,而《榕树寄乡音》就做到了这点。看着肥茎相拥婆娑起舞的样子,你是不是也想起了家乡的亲人?榆树也是较常见的树种,《苦雕工》突出了它的茎干的苍穹,而《云海苍茫》则更强调它的枝叶走向。火棘是所有盆景中发育最健全的——不仅有根茎枝叶还有果实,那红红的果子远远望去尤如一团火焰在燃烧,只是讲到艺术造型的变化就差多了。此外还有六月雪、九里香、紫微、鸟不宿、红果、大勒王、福建茶这些品种近百个盆景。

欣赏盆景固然是一种艺术享受,而与盆景人的聊天也是另一精神上的享受。陈生是盆景协会的主席,亦是这次大赛的主持人。这次他带来的的一盆福建茶《古木临风》就获得了银奖。我问陈生最欣赏它的什么,陈生就:“它的古朴和坚强。你认真看,它的树干是劈开的,也就是虚心的,从里到外都伤痕累累显得苍凉,岁月留痕啊,可是它的枝叶却还是这样发达,叶子依旧墨绿,多有生机!真的是百折不挠啊。还有它的每一丛枝叶都有着一种优美的体态,都可以独立成型。岭南枝法是上乘的枝法就是无论你在何处下剪,这枝条都能独立成型的。陈生还埋怨说,他这盆景在国际上都得过奖,可是在这个市级的比赛中居然拿不到金奖真的是太意外了,不知那些评委是怎么回事?”我就开导他说:“评委是人不是电脑,是人就有主观性的,每个人的审美观不一样所以得银奖也是正常的,不要想它了。”陈生听了也笑了,说:“好,不说它,那你说说你最喜欢的盆景。”我说:“我不懂盆栽的,但是我一眼就看中了《高瞻远望同携手》。”陈生说:“好眼光啊,这是岭南枝法中最重要的一派——素人派的作品。它们都是清高脱俗的,也就是说根茎下面干干净净的什么也没有到了上面才有枝叶伸展,孤独、高敖而不屈服。呵呵,想来你也是个文人吧,因为这盆景的主人就是个文人哦。”

我有些不习惯于被人当面夸奖,就转移话题说:“看那两棵松,真的是很不同哦。”“是的,”陈生说:“那一棵得铜奖也算是名至实归,培植成这样也难得。可惜的就是那树已经成了一棵标准树没什么发展前途了。我本人是不太喜欢这样的盆景的,我喜欢的是那种有点野性的不那么标准的树型。”“那么这一盆就不标准了吧?你看它的主枝都下垂到低过盆子好多了。”我说。“也不好,”陈生说:“松枝下垂如悬崖本是好的,可是它下垂后就没挺上来了,显不出松的坚韧挺拨。你看后排那棵松就不同了,虽然是主枝下垂成悬崖奖可人家还再挺上来尤如揽月状这才是好作品。”

我和陈生聊着时就突然想到一个问题说:“我听到人家说这盆朴树是一个人花好多钱买回来才没多久的,你看它也得奖了哦。”陈生说:“这棵树的得奖最出于我的意料之外。其实这根本还算不上是盆景艺术,只是一个粗坏,最多也就是种植得好。它那树桩是真的好,可你看他怎么剪枝的?全都让它一枝枝地长出来不分主次,没有层次四四方方没什么形状就会圆滑。”“可是我们是在讲盆景不是讲人哦。”“人也一样,看他的盆景就看得出这个人的为人。我们玩艺术的就要玩出特点来,因为盆景是活的艺术,没有特点就死气沉沉了。说句题外话,正如现在满街满巷的女人都搞个红红黄黄的短发而你就扎两条长辫子一样,就是你的特点你的引人之处……”“嗯,这盆是剪得不好,陈生,你看这一棵的剪枝也不怎么样哦,”我赶紧转移话头:“你看它上面象个大头盖似的压下来就毫无特点可言了。”“你说得对,”陈生可能是有意考考我吧,就指着另一个盆景问:“这棵松又有些什么问题呢?”“这?”我一下想不出来,因为这棵树的形状并不差啊。“要是我,就把下面这枝吹了让上面那一层飘逸过来。”“什么?砍去这个?”我有点吃惊:“这枝好粗哦,得养多久才成这样啊?”“真是妇人之仁,下不了狠心就办不了大事哦。我们玩盆景的人一看他的枝法就知其品性了。”

呵呵,看盆景真的很有意思,正所谓盆景的格人的品,一个搞盆景艺术的人其人品也尽显在其中了。

新手上路

情人节要不要送盆景啊?

新手上路

这是高瞻远望两牵手

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

这是风飘(石积)

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

这是火棘

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

以下是引用德祥在2006-2-14 21:38:00的发言:
情人节要不要送盆景啊?

呵呵,他不知我今天做什么去了。反而是孩子们知道。

新手上路

以下是引用舍利花在2006-2-14 21:40:00的发言:

这是高瞻远望两牵手

是在情人节时候用的吗?

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

龚自珍的《病梅馆记》道“梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;……此文人画士,心知其意,未可明诏达号,以绳天下之梅也。又不可以使天下之民,斫直、删密、锄正,以夭梅、病梅为业以求钱也。”

察古论今,一曲两弹!如今,凡是套上“艺术”的行业,都是高雅、时尚的

新手上路

呵呵,颜色,还有题更“雅”的呢。昨天是情人节有省里的领导来参观我就去帮忙。来的人基本上都是中老年的男性公民,真正盆景女玩家只有一个四十多岁的某县女长官,还有三四个女人是陪丈夫来的。但是有两位年轻女郎我不知她们是怎么回事,穿得非常性感新潮,不停地用手机拍照。然后吃饭时她们也不和我们在同一个地方,她们都到楼上包间——那都是给省市领导准备的。

新手上路

以下是引用德祥在2006-2-14 21:54:00的发言:

是在情人节时候用的吗?

坏德祥,你用了吗?

给了你的办公室情人了吧

发表回复