返回列表 发新帖

[原创]《父亲》

新手上路

或许是这几天比较劳累的缘故吧,睡眠质量很不好。昨夜也是这样,当时钟显示到凌晨三点时,我的睡意忽然涌上来。于是,连忙闭上眼睛,进入了梦乡。在朦胧的梦里,我又一次看见了父亲,他干净整洁的站在我面前笑眯眯的望着我。我想走上前去,可浑身却全无力气,想要说话,可又发不出声音,他就在咫尺,但又好象与我相隔万里。正当我全力向他靠拢时,猛然间已经从睡梦中醒来。

当我醒来后发现自己满身是汗,嘴巴干干的。于是,就打开了窗,马上一股冰凉清新的空气扑面而来。这时,心里舒服了很多。就这样,再也睡不着了,披上大衣坐起,点燃了一支烟开始对着星空发呆。抬头看去,苍茫的夜空深邃而又无穷尽,望着他们我想起了我的爸爸。爸是一位老工人,象所有的劳动者一样,他也把自己宝贵的青春献给了工厂。爸工作兢兢业业,任劳任怨,一直是工厂里的劳模,家里的大小奖状放在一起有厚厚一摞。爸是带着满身荣誉退休的,他走的那天,欢送他的人好多好多,场面很宏大。爸退休前的身体就很不好,总说头疼。我们让他去医院,可他又怕耽误工作,怎么也不肯去。总是随身带着一大联“去痛片”,难受的时候就吃上几片。退休后,我和姐姐们终于硬把他送进了医院。检查的结果很糟糕,爸的头部生长了一个“纤维瘤”,这个瘤压迫了爸的视神经和运动神经,怪不得爸总看不清东西走路还不稳,原因在这里。于是马上安排爸住院并很快给爸做了手术。手术那天,当爸被推进手术室的时候,他还微笑着劝我们,让我们放心,说他一定会平安的出来的。看着爸渐渐远离的背影,我们都泪流满面,这一刻,我深深明白了生死离别的痛苦,因为我不知道,我那操劳了一辈子的老父亲,能不能平安的走下手术台。

等待的时间好漫长,那份无奈和无助的感觉让我终生难忘。经过了三个小时,手术终于完成了。当爸被推出来时麻醉药效还没有过,他还在睡眠之中,爸睡的好香,甚至还打着呼噜。我知道,也只有这次爸才会睡的最香甜。

当爸清醒过来以后,我们都高兴的不得了,都盼望着他能尽快的好起来。可是事情并不是象我们所想象的那样,爸在情形一天后,忽然又昏迷不醒,经过几番紧及抢救后,爸虽然有了轻微的意识。可是,生活却已经完全不能自理。看着病床上的爸,我们的心都碎了,妈的眼泪似乎已经流干了,短短的几天,她的头发又花白了很多,嘴角上的泡起了一个又一个。爸此时就象一个婴孩,什么事都需要照顾。那时,我就想,如果以后真的是这样了,那也很好,至少我还可以天天看见他,我宁愿照顾他一辈子。最难的还是爸怎样吃饭,因为他已经丧失了咀嚼和吞咽功能,每天只能吃用搅拌器搅拌碎的食物,还必须通过一个从鼻子里插到胃里的管子来吃。这种吃法是根本品尝到任何滋味的,只是为了填饱肚子而已。爸俭省了一辈子,平时有什么好吃的,总是给我们,自己从来舍不得吃上一口。现在我们姐弟六人都已经长大了,是他该享福的时候了,可他却什么也享受不到了,连吃饭也只能靠那根该死的管子了!我好恨,我恨我自己,做为家中唯一的男孩,却没有能力给家人幸福的生活!!于是,我就在那时做出了两个选择。一,不再上赚钱少的常白班主动要求调到赚钱比较多的倒班生产第一线;二,尽我所能的照顾好家,给妈和姐姐们一份承诺,告诉她们,我已经有能力驾驭我的一切了,以为我已经长大了。

随着04年元旦的临近,不知不觉两个月已经过去了,爸的病情还是没有任何起色。医生告诉妈,说可以把爸接回家休养,每个病人都不愿意在医院过年的,于是我们安排好了一切就把爸接回了家休养。到了家,爸的病情忽然好了一些,眼睛明亮了许多,也能和我们说话了,虽然不是很清晰,可我们还是高兴的不得了。而我们却不知道,那就是老人们常说的“回光返照”!!

爸终于还是走了,尽管我们还接受不了。04年2月18日那天是个阴天,天气好冷。就在那天夜晚的22:30分,爸带着对我们的无限眷恋永远的离开了我们。

。。。。。。

事情已经过去了很久了,对爸的想念越来越深。每当在大街上看见与爸相似的背影,总会不顾一切的跑上前去,可那究竟不是我的父亲,每次又是失望的离开。

爸,你在那边过的好吗?在那边是否寂寞?那边黑吗?那边冷吗?你可知道我们是多么的想念你!你要好好的保重自己,我永远是您的儿子,我的心永远和您在一起!!!

--------愿天下所有的父母亲健康长寿!!

2万

版主

看了你的文字,可伤感.愿天下所有的父母都能健康!也愿天下所有的子女都能常回家看看老人们,多孝敬孝敬他们.

签名          

新手上路

为了忘却的纪念,快到老人家两周年祭日了,替我们给老人家上柱香吧,,也愿天下的父母亲幸福安康
当你义无反顾舍弃张扬的玫瑰,你才能全心全意享受幽兰的芬芳

论坛元老

看的心酸.当老人身体出了问题的时候,父母与儿女的角色就会换位置了.儿女们才真正认识到了自己的责任和对父母的爱护和照顾.就象雨润帖中所说的,我长大了.

版主

所以,我们都要珍惜我们的父母....
衣带渐宽终不悔         为伊累的人憔悴

新手上路

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

所以,父母健在时,让我们珍惜吧!

http://lh.fjfox.com/flash/lfq.swf
一生的春色,需要一生的装点。

新手上路

谢谢大家的回帖,雨润向大家表示感谢了。原天下所有的父母亲健康。幸福!!

问好大家。

新手上路

父亲真的是座山!

不在了,走了,那种痛楚深深的体验过!

愿天下的父母身体健健康康,身心快快乐乐!

星月伴君人生路,心语解君怀中愁

新手上路

孝敬我们的父母吧,爱父母是我们的福气!

新手上路

你父亲是建设时代的英雄,革命的老黄牛,俺最敬佩劳动模范!

不求无缺,只愿无病

发表回复