12下一页
返回列表 发新帖

[原创]为父亲祝寿

金牌会员

为父亲祝寿

文/书中红叶

今天给父亲祝寿,全家团聚,表亲也来了好多。

按照家乡的习俗,老人过66岁时要在大年初六邀请亲朋好友祝寿,还有俗语道:66吃闺女一块肉。父亲说:“过去生活困难,吃不起肉,过寿时能吃到闺女买的肥猪肉是很幸福的事。现在条件好了,天天吃肉,闺女就不要买肉了。再就是尽量不要扩大祝寿范围,只通知家人就可以了。”我和姐姐、弟弟便去订了丰盛的寿宴和风味独特的寿糕,孩子们也将五彩缤纷的鲜花和美好的祝福献给父亲。面对数码相机镜头,亲人们围拢在父亲和母亲的周围,脸上洋溢着甜蜜的笑,无不热闹,连声欢叫“寿星请演讲,寿星请合影。”父亲摸摸花白的胡子,清清嗓子发言。岁月沧桑,父亲百感交集,我听到他感恩生活的发言。他再整整衣领和我们合影,我再次注视到他稳重伟岸的气度。是温文尔雅,含蓄内敛的父亲一番感叹,感恩“我们家能有今天的平安幸福实在是不容易,唯有感谢生活的恩赐。”牵扯出我万千思绪。

父亲出生于山东的一个小集镇,祖母一共生了八个孩子,存活下来仅六个,两男四女。祖父是解放前的老党员,积极支持抗战,还把伯父送上抗日前线,年仅十八岁的伯父壮烈牺牲在战场上,为和平和解放献出宝贵的生命。祖父掩护红军北撤,地主还乡团抓不到他,便抱负家属,年幼的父亲和奶奶遭遇他们的毒打,父亲差点就被他们掐死,是祖母拼命保护才将父亲的生命夺了回来。解放后父亲靠着祖父祖母省吃俭用读书求学,苦心砥砺,学海无倦。皇天不负有心人,争气的父亲更没有辜负父老乡亲们的期望,他榜上有了名!成为那个集镇上唯一的大学生!父亲曾说,他和我的伯父都是他们村里的骄傲。

父亲大学毕业后,凭着德才兼备、出类拔萃的优秀表现分配到潍坊市革委工作,被任命潍坊城市三废治理委员会主任,当时父亲的治理方案得到省领导的肯定和采纳,使潍坊污染最严重的“黑浪河”变成了“白浪河”。之后因为文革的混乱让他迷茫,更让他想念家乡和年迈的父母,他便毅然决然,回到家乡。

父亲开始在家乡的一个县城里工作,他为人宽厚,工作作风朴实严谨,得到领导的提拔和重用。记得在我上小学时,父亲到“八大管区”挂职锻炼,他把百姓当爹娘,体贴他们的疾苦,帮助他们致富,短短一年时间就成为管区德高望重的书记。父亲离开那里时好多百姓挽留,含泪送行。还记得父亲做副县长期间,他更是呕心沥血,埋头工作,廉正做官。从不向党提任何要求,更不会买官卖官。他曾告诉我,他去一位县委书记家汇报工作,当时他很想让那位领导仔细听听自己的意见,为一项工程挽回巨大的损失,可那位书记家里的一个宠物丢了,他根本对父亲的汇报意见听都不听就否定了,立刻去找宠物。父亲对他的行为很失望,更不会“催梅折腰侍权贵”,跟在他屁股后面帮他寻什么宠物,便拂袖而去。这或许就是为官者“仕途的悲哀”。之后尽管父亲作风正派,玉壶冰心,人格卓然不群,却受到奸佞小人的排挤,而那个把宠物看得高于工作的庸官也一直压制父亲的才干。然而饱尝过百姓友爱之美好,又深知官场炎凉之正常的父亲却没有放弃对事业的忠诚和奉献。他喜欢罗曼·罗兰的一句话:“看清了这个世界,而后爱它。”之后父亲的才干和品德又得到其他领导的赏识,把他提拔至一家困难国企做党委书记。父亲的才干得到施展,他重用人才,日夜操劳,很快使陷入低谷的国企走出困境,走向振兴,成为省优企业。至尽那里的职工一提起他还赞不绝口呢。

如今父亲已经退休,但很多企业高薪聘他做顾问,都被他婉言谢绝了。他常说,我给家庭子女的爱太少了,我要补课。我承认父亲在位时关心事业胜过关心我们,但我们理解父亲,更懂得父亲人生的艰辛,唯有以孝道和磊落做人回报父亲的慈爱。现在他常常在家侍侯花草,帮母亲打扫卫生,和孙子做朋友,接送孙子上学,还去超市给我们买好吃的。另外包水饺、削苹果是他的绝活。

父亲是那么令我们做儿女的感动和敬仰,在这样特别的日子里陪伴白发越发稀疏的父亲贺寿,更令我们知道珍惜亲情。提笔写此文献给父亲,祝他健康长寿,平平安安,静享晚年!顺祝六十的XDJM狗年旺旺,喜事多多!

http://www.ylei.com/mh/mhimages/bimg/1089366675.jpg让我的企盼交给那激情的大海,他那苍凉的滔声就是我对你日日夜夜的呼唤,我是怎样牵挂你漂泊他乡,我孤寂在思念的黑夜,只为你点亮那盏温馨的心灯。等你,等你,等你......

新手上路

之后父亲的才干和品德又得到其他领导的赏识,把他提拔至一家困难国企做党委书记。父亲的才干得到施展,他重用人才,日夜操劳,很快使陷入低谷的国企走出困境,走向振兴,成为省优企业。至尽那里的职工一提起他还赞不绝口呢。

书中红叶说不定我也知道您父亲呢!什么工作单位?

孩子是英雄们的未来, 英雄是孩子们的未来。 孩子们把英雄像理想一样拥抱, 英雄们把孩子像火炬一样举高。

新手上路

祝愿红叶的父亲健康长寿,岁岁平安!

心爱清幽

2万

版主

祝书中红叶妹妹的父亲健康长寿!文字很亲切.欣赏了~
签名          

金牌会员

以下是引用浩歌在2006-2-8 1:31:00的发言:

之后父亲的才干和品德又得到其他领导的赏识,把他提拔至一家困难国企做党委书记。父亲的才干得到施展,他重用人才,日夜操劳,很快使陷入低谷的国企走出困境,走向振兴,成为省优企业。至尽那里的职工一提起他还赞不绝口呢。

书中红叶说不定我也知道您父亲呢!什么工作单位?

不会吧,浩歌兄!我是山东银,你会知道?

http://www.ylei.com/mh/mhimages/bimg/1089366675.jpg让我的企盼交给那激情的大海,他那苍凉的滔声就是我对你日日夜夜的呼唤,我是怎样牵挂你漂泊他乡,我孤寂在思念的黑夜,只为你点亮那盏温馨的心灯。等你,等你,等你......

金牌会员

以下是引用雁雨林在2006-2-8 7:27:00的发言:

祝愿红叶的父亲健康长寿,岁岁平安!

谢谢林,也祝你和家人健康快乐!平安!

金牌会员

以下是引用淡淡的凝视在2006-2-8 9:07:00的发言:
祝书中红叶妹妹的父亲健康长寿!文字很亲切.欣赏了~

虎姐姐好!红叶也祝你健康更美丽!

版主

可敬可亲的父亲,祝愿他老人家身体健康.

问好

衣带渐宽终不悔         为伊累的人憔悴

金牌会员

以下是引用浅浅的夜在2006-2-8 19:37:00的发言:

可敬可亲的父亲,祝愿他老人家身体健康.

问好

问好,谢谢浅浅老师哦!祝福了!

论坛元老

这样的父亲和品格让儿女们为之骄傲.祝红叶父亲健康快乐!

“看清了这个世界,而后爱它。”这句话印象极深.

发表回复