返回列表 发新帖
楼主: 青青子矜 - 

凌乱思绪,淡淡絮语

版主

以下是引用浅浅的夜在2006-2-14 23:48:00的发言:

妈妈的颈项

想起母亲,我总会想起母亲的颈项。

小时侯,我是个体弱多病的孩子。6个月时就第一次住进医院。几乎没有哪次流感我能逃的过去,似乎就是每日与针药为伍。6、7岁的时候,我又得了肾盂肾炎,那是一种怕累着而且很不易根治的病。每天都要去市里的医院打针抓药。

那时家与市区隔着一条海峡。从住地到班船码头要走很长很长的一段路。妈妈背着我赶班船过海,去医院打针,然后再把我背回来。沿海的天气总是炎热的,烈日下,我趴在妈妈的背上,妈妈那细长的颈项,暴着血管和青筋,微俯着向前一探一探地梗荡。瘦瘦长长的脖颈上是我一双白嫩的小手。日复一日,月复一月,无数的路,几年的时光,妈妈就这样背着我赶班船过海,打针,就这样背着我四处寻访能治肾病有偏方的中医。终于为我寻到了偏方。我所得的肾盂肾炎被彻底了。

在这期间,我还被营区旁空军训练基地的大狼狗狠狠地咬了一口,大腿外侧咬出一个深深的洞。在医院与死神反复挣扎后才醒过来……“养你大不容易呢”,妈妈常说,那疲倦的眼神和细长的颈项总在眼前浮动。

后来,父亲早逝,妈妈带着我和弟弟来到北京。在外婆家,弟弟和我先后患病.我的病势来的尤其急而且重,高烧几近昏迷。心急如焚的妈妈背上我就往北医跑,那时的我已经比妈妈矮不了许多。朦胧的意识和记忆里,是妈妈瘦长的脖颈和频喘的粗气。

上学时,老师讲到长颈鹿的脖子,我首先反应出来的竟然是,妈妈细长的脖子。渐渐地大了一点,看别人穿高领衣服很是好看,总抱怨妈妈没把她细长的颈项遗传给我.让我也有那梦寐以求的颈项.

忽然有一天,当我发现,妈妈细长的脖子变得又粗又短的时候,妈妈居然笑了,“傻孩子,人老了,胖了,脖子当然就短了。”

年前,和妈妈约好陪她逛街买年货。我站在街口等妈妈过来。冬日的寒风里,我看着妈妈略显臃肿的体态,帽底露出来的白发,心底突然涌上一股酸楚。依稀又看到儿时海边那长长的路,一位黑黑瘦瘦,颈项细长的年轻母亲,背上背着她的女儿,微俯着向前一探一探地梗荡……

妈妈啊,你就是那样执着的拯救了我的生命。

谢谢浅夜!我认真而仔细地看了。我想,我了解你的思路和想法了。那首无缘坂本欲为全文的一个魂中魂,但我却确实没有用好它。我想,我现在了解了我那篇文章的问题出在哪里了,真心的谢谢你呢!:)

版主

原本已初露颜面的春意,却如惊鸿一瞥,乍现已凋零。刚刚有的一丝暖意又被寒风寒流而覆盖。我所在的这座城市,今天,好冷。寒流过境,冷是刺骨的。冷入骨的寒风告诉着这座城市和人们,春还未来,冬季还没有过去。

版主

当你孤单你会想起谁

常常会在某一段时间里,因一首歌优美的旋律或感人的歌词而喜欢沉醉。但随着时间随着听了一次再一次,不觉渐渐地淡了,听够了。只有这首当你孤单你会想起谁,却是第一次听到就很喜欢。听了快两年了,对这首歌的喜欢依然不改,每每听来,总会让心深深地陷落。

喜欢那带着淡淡伤感的旋律,喜欢那忧伤而无奈的词句。总是能钩沉出我深深深深埋在心底的孤独和寂寞,一份对爱的渴望。这个世界好冷,我似乎总是需要许多的温暖来温暖自己。然而阳光总是太少。于是,慢慢习惯了一个人独自行走在尘世的寒冷与黑暗里,用我的心灵和努力寻来的点滴笑容温暖自己。总是喜欢热闹的地方,总是喜欢大声地笑大声地闹。可只有自己的心骗不了,欢笑后的寂寞却是愈加的深浓。

寂静无人的夜里,打开这首歌,让灵魂在淡淡的伤感里漂游,放任自己的心陷落在一片最真确的寂寥深渊里。泪水不自觉地滑落下来,丝丝缕缕的记忆与往昔从岁月的流沙中浮起,从儿时到今朝。

常常会努力地去回想一片空白,回想我记忆中一段残破,如何都拼凑不出图景的岁月。始终想不明白,为什么我的生命中会失去一段记忆呢,只有些零碎的点滴。许多更加年少时的记忆我都会如新般地记得分明,而那么漫长的一段岁月却如何就那么失去了呢?

“你总是喜欢在人群中徘徊,你最害怕孤单的滋味,。。。。。你最害怕每天的天黑,可天总是要黑。。。。。”

静静的夜里,歌声中,总有些我寻不到的岁月残片漂浮起来,让心深深深深地滑落。什么时候才能不再怕天黑,什么时候才能不再徘徊在欢笑与热闹的人群里,什么时候才能不再留恋江南那虚无的阳光,什么时候才能不再让自己去努力回忆,什么时候那一段的岁月记忆才会从未知的角落中浮起,什么时候才能不再在意是否记起或是忘却了那段岁月。太多太多的什么时候让心早已不再疼痛,乐音里,依稀有点点的血丝渗出,却是没有疼痛。

版主

思念的影子

被日头拉得

时长时短

时西时北

旋转 旋转

心里梦里

一直 一直以为

以为我们是同样的

同样的一颗树

风儿吹过 风儿吹过

我们唱起

唱起相同的歌

忽然

忽然有一天

我知道

我了解

我懂得了

所有的所有的

都是阳光月光的

美丽的影子

一场

关于温暖的梦

版主

行囊 背起

步履 艰涩

这时 总有泪眼

婆娑迷离

浪漫的温暖

在心底

心底那个美丽的

曾经的梦里

没有万物

只有我

和我梦里的你

寂寞

等待

孤独

逃离

外面却原来是一片

一片脆弱苍白

想你想你想你

在江南

桃红柳绿的春天

版主

..............................

新手上路

青青子矜好文才,欣赏你的美文.

版主

以下是引用深秋云花在2006-2-23 22:40:00的发言:
青青子矜好文才,欣赏你的美文.

谢谢!

开这个楼纯粹是为了给自己随兴涂抹之用,没想到竟也有朋友来看,意外之喜:)

谈不上文才,都是些不成型的文字,随兴随心随意而写的罢了,一些一时点滴的心情和思绪

版主

万般誓言图永远

一付模样负神明

可怜多少痴儿女

徒惹相思泪暗零

版主

光影是什么

姐姐说,是光的影子

你看到光影

直觉地思想是什么

姐姐说,是射灯

我笑