返回列表 发新帖

[原创故事]心愿

新手上路

心 愿

郑繁义一个人喝着闷酒,已经喝了两杯,老伴郑大妈想把酒瓶子抢下来,不让他喝,可老郑瞪起眼睛跟她吼起来,你再敢管我,我就出去喝。说着起身穿衣服换鞋,郑大妈连忙把他拉回来,你这个倔老头子,喝吧喝吧,真不知道好歹,没人管你。

自从厂子技术改造以来,像郑繁义这样的老工人,有力气使不出来,新设备需要电脑操作技术,这把年纪了,跟不上形势,还能有什么长进,办了内退手续闲在家里。想当初老郑可是厂里的名人,八级技工,技术过硬不说,厂里历次技术革新,郑繁义都参与了,还担当重要角色。总工说,再好的设计,没有一流的制作工艺也是纸上谈兵。郑繁义可是屡建战功的英模人物,荣获过厂里的“巧手奖”。可是谁知道,现代技术发展这么快,这一回,老郑落了队,再也跟不上技术更新速度,连看大门都不要他,清一色生龙活虎的年青保安。老郑边喝边生气,老了老了没用了,越想越心烦,还是喝醉了好,什么想法都没了。

最近,老伴发现老郑喝完酒常常捂着肚子,问他怎么了,他指着肋条,说那不舒服。老伴一再劝说,郑繁义去市医院做了检查。诊断结果出来时,他也不去医院看结果,老郑不相信自己会得病,打小身体棒得像条牛,他不记得自己打过针,吃药都是有数的。老伴没办法,只得替他去医院。

当医生问清郑繁义是她老伴后,神情郑重起来,让她先有个思想准备,医生告诉她,诊断结果是肝癌,还告诉她肝癌晚期很疼,最好来医院住院,可以对症治疗。听到这个结果,郑大妈简直不敢相信自己的耳朵,真是五雷轰顶,老郑刚刚退休,本应该享几年清福,可是还没怎么着,这活生生一个人怎么就要没了呢,他们本来计划去全国旅游,过去孩子小,工作忙,哪也没去过,可现在有时间了,生活也好了,孩子也上大学了,只等郑繁义过了闹心的劲,她们老俩口就出发,可这不都成了泡影吗。

郑大妈在医院的走廊里呆呆坐着,不敢回家见老伴,眼泪止不住往下流,直到医院下班,走廊里一个人也没有了,她才站起身往家走。

郑繁义见老伴回来,大声吼着,你死到哪去了,还不做饭,要饿死我吗?平时郑大妈最忌讳死这个字,看他张嘴闭嘴说死,要是过去,早就给他两句了,可是现在她爱怜地望着老郑,连连说软话。郑繁义反到不好意思了,说要去厨房帮忙,被老伴拦住,把他推回厅里,按在沙发上,今天你哪也别动,给我好好歇着,又拿出一条毯子盖在老郑腿上,把遥控器塞在他手里,轻声说你好好看电视,我去做饭。

郑繁义看着老伴,那个表情让他琢磨不透,平时常常数落自己,今天这是怎么了,眼睛有点红,好像哭过,一定发生什么事了。问她怎么了?是不是出了什么事,你一整天都去哪了?郑大妈垂着眼睛,不敢直视他,说能有什么事,我这就去做饭,马上就好。

这两天,郑大妈小心翼翼伺候着,提起诊断结果,告诉老郑是肝炎,大夫要他住院,可是老郑死活不听劝,就是不去住院。说肝炎死不了人。每顿饭,两个人都为喝酒争执起来。郑大妈态度很坚决,一点也不让步,说大夫不让喝酒,尤其肝病就更不能喝了,老郑瞪着老伴说,我现在唯一的享受就是喝个小酒,就剩下这么一个爱好,你还不让我喝,我活着还有什么劲。

无论老郑怎么发脾气,老伴也不恼,还是好言相劝。这让郑繁义奇怪了,老婆的脾气他知道,虽然心眼挺好,但她刀子嘴豆腐心,嘴上不让人,自己这么发脾气,她还是不恼,也不搭茬。老郑有点觉警,晚上等到老伴睡了,翻身起来,找到了自己的诊断书,看见上面写着肝Ca ,老郑端详着,这个洋文是什么意思?

躺在床上翻来覆去睡不着,第二天一早,郑繁义晨练完就直径去了医院,他拿着诊断书,装成患者的哥哥,问医生应该怎么办才好。当老郑听到肝癌两个字时,感到血液凝固了一样,怔在那里,医生后来又说了什么,他一点也没听清,也不知道是怎么回的家。

郑大妈已经吓坏了,正在家里打电话四处找他呢,看他进来,连忙迎上去,可是问什么也不吱声,老郑一头倒在床上,还是一句话也不说,眼睛直勾勾望着房顶,神色暗淡,四肢木僵着。郑大妈预感到不好,老郑一把抓住老伴的手,怎么不告诉我,死也让死个明白啊,可我真不想死啊。老郑的眼圈红了。

死什么死,你瞎说什么呀,张嘴闭嘴说死。别瞒了,我已经知道了。没想到我死你前头,等我死了就没人跟你吵架了。郑大妈的眼泪涌了出来,吵架也没事,我知道你心眼好,你不会死的。他们紧紧拉着手,虽然死神的阴影笼罩在这个家里。

老郑的身体越来越虚弱,怎么劝他住院也不去,郑大妈担心他会疼,可老郑说现在只是闷闷地不舒服,还不那么疼,等疼得受不了再住院也不迟。

这天厂工会主席周青山来看他,几天不见,老郑瘦得要认不出了,很虚弱,贴在床上起不来,周青山眼睛湿润了。当年,周青山毕业后刚刚来厂工作,分配在郑师傅那个组,有一次手被卡在机器里,要不是郑师傅眼疾手快,拉了电闸,他的一条胳膊就没了,还好,只是压断了一根手指。

周青山拉着老郑的手,说厂领导临来还嘱咐他,问郑师傅有什么要求,一定想办法满足他。郑师傅说他就想看一眼北京天安门,死也瞑目了。

工会的经费很紧张,可是周青山发动厂里工人捐助,筹集了经费,派了四个小伙子,抬上担架,送老郑去北京。

四人当中有一个是老郑的徒弟杨成,郑大妈知道有他在,也就放心了。师徒二人像父子一样,一路上对老郑照顾得无微不至。

到了北京,安顿好之后,四人计划第一个项目去看升国旗。早早起身,来到天安门广场,观赏升旗的人真不少,他们找好位置,把郑师傅放下,杨成坐在担架上,把师傅的上半身抱在怀里,让他更舒服一些,望着升起的五星红旗,老郑热泪盈眶。晨风吹过来,闻着天安门广场的空气十分舒坦,太阳已经露出了笑脸,老郑的脸在晨熙中满足地笑了。

杨成他们四个,看见郑师傅眼角的泪,不知道怎么安慰他才好,谁也不敢出声。杨成默默注视着师傅,真不敢相信他就要离开他们。杨成喊了一声师傅,你的病能好起来。我们来一次首都,不能白来,去北大医院看看吧,那有好大夫,能把师傅的病治好。

老郑摇摇头,得了癌症就是判了死刑,别安慰我了,谢谢你们几个,辛苦了,我们回去吧。四人都说这是好主意,他们容不得老郑反对,直径把他抬到北大医院。

来一趟北京不容易,他们又抬着郑师傅登了长城,回来再去医院看检查结果。把师傅安顿好,杨成进去找医生,没多一会,只见杨成连跑带跳,一个高窜过来,扑到师傅跟前,一把抱住师傅,大声叫起来,师傅,你不是,你不是啊!大家被他的举动吓了一跳,说你讲明白点什么不是?郑师傅不是肝癌!啊?!老郑愣了,眼睛突然放出了光,可是又马上暗淡下来,你们又拿我开涮,得了癌的人还有好?

杨成举起诊断结果让师傅看,先天性血管畸形。北京的大夫说你不是癌就不是癌,你只是血管畸形。

看到这个诊断,四个人欢呼起来,把医院走廊里的人都惊动了。真的吗?!老郑的眼睛里再次放出光芒,他一下子坐了起来。杨成喊着师傅,是真的,千真万确,你没事了!老郑看着他们四个人,又举起拳头捶了自己大腿一下,哈哈大笑起来。

从医院出来时,老郑已经不用躺在担架上了,杨成和另一个同事,一边一个架着师傅,他们决定找个酒店,好好庆祝一番。杨成连忙给师母打了电话报喜。

郑大妈高兴得不知道说什么好了,抹抹眼泪,对着电话说杨成可不能骗大妈,杨成说你要是不信,我把电话交给师傅,让你听听师傅的声音。夫妻二人在电话两头都说不出话了。郑大妈的眼泪止也止不住。

这趟北京真是没有白去,当他们一行五人回来时,老郑已经站起来,用不着担架,自己走出检票口,工会主席迎上前,一把抱住老郑,老郑激动得说,谢谢老弟,是你救了我一条命。

不是我,是全厂工人兄弟,也是北京天安门救了师傅啊。

郑大妈在家里已经摆好酒菜,就等着他们到家了,她一会流泪一会笑。

版主

先抢沙发再欣赏:)

鸟宿池边树, 僧敲月下门

版主

通篇看完,唯有感动二字能说清我的心情,这篇文章让我读得真紧张,扣人心弦以至于喘不上气来,子墨~~~~~你吓着我了啊....哈哈

鸟宿池边树, 僧敲月下门

版主

有惊无险,看来得了病还真不能马虎,要仔细多走几家看看才行。
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

月光嘉宾

人生最怕飞来横祸啊.
无绪倦寻芳,闲却秋千索。不忍卷帘看,寂寞梨花落。

新手上路

子墨比我会讲故事,娓娓动听。洪昭光教授说过,心理的病最会送命。凡事要有个好的心态,对于疾病也是这样。只要正确对待一切,什么事情都会有合理的转变。人的生命是宝贵的,只要善待自己、善待他人,活的才有意义。

金牌会员

子墨的文字真好。喜欢。

新手上路

好小说,真好看。有惊无险,结局圆满。子墨的文字确实不错,失语欣赏了。

新手上路

看来,人不一定会这么快被病魔击倒,却被自己早早的击倒了。写得真好。
http://lizi50.xinwen365.com/

新手上路

嘘-----。悬起的心,总算放了下来。子墨:真有你的,好一篇有血有肉有悬念的小小说!欣赏了!

发表回复