返回列表 发新帖
楼主: 江影含秋 - 

[原创] 鹧鸪天 喜相逢

新手上路

我读到的是一个酒后放歌的豪爽诗人的肺腑之言!非常的真实,非常的贴切!记得年轻的时候也曾这么借酒放歌,抒发胸臆,痛快淋漓啊!
一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩;一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。

新手上路

罗裙彩袖轻盈舞,翰墨情缘意蕴稠。——应对仗。

春寒峭,意悠悠,——语意该转却不转又回去了,且语有病,己不知。

全词仍然是格式正、语汇乏、意拘谨、情空浮,再一次证明现代人穿古人鞋的难堪和难受。55只鸽子(我把每个字比成一支鸽子,它本应放飞诗家的豪情,直上长空的),反复只说了一个见面好欢喜,域外一小步都迈不出,唔唔唔唔

新手上路

我相信朝思暮想的网友终于见面了,一定是有很多话,一定也很激动,但这激动决不是终于见到情人似的激动,这激动里或激动后面有更广阔的内容,且都是真实的,可楼主写不出来,为什么呢?

新手上路

下次聚会,我愿意与你共舞!

新手上路

鸟笼对于蝴蝶是自由的空间,但对于鸟是不能展翅自由飞翔的空间,古人是蝴蝶,而楼主是飞鸟,开转承合、平仄沾对是个笼子,在古人是自由的,而在楼主,则难越出一步也就必然了。

是说为姑妄言之,楼主且姑妄听之。

新手上路

以下是引用穿露珠玩在2006-2-9 9:51:00的发言:

罗裙彩袖轻盈舞,翰墨情缘意蕴稠。——应对仗。

春寒峭,意悠悠,——语意该转却不转又回去了,且语有病,己不知。

全词仍然是格式正、语汇乏、意拘谨、情空浮,再一次证明现代人穿古人鞋的难堪和难受。55只鸽子(我把每个字比成一支鸽子,它本应放飞诗家的豪情,直上长空的),反复只说了一个见面好欢喜,域外一小步都迈不出,唔唔唔唔

能看到朋友如此深刻的点评,多谢了,我们也从中学到知识。穿露珠玩朋友一定是博才多学的雅士,希望能多交流。

月光嘉宾

穿露珠玩朋友一定是个苛刻的老师,呵呵.

楼主的这首词洋溢着朋友们相见的喜悦,用词也较妥帖.都是学写诗词的新手,穿古鞋即使难堪难受又何妨?毕竟没有受过正规的训练.就是古人的"冰冻三尺"也绝非一日之寒,更何况我们现代常人乎?

无绪倦寻芳,闲却秋千索。不忍卷帘看,寂寞梨花落。

新手上路

以下是引用穿露珠玩在2006-2-9 9:59:00的发言:
我相信朝思暮想的网友终于见面了,一定是有很多话,一定也很激动,但这激动决不是终于见到情人似的激动,这激动里或激动后面有更广阔的内容,且都是真实的,可楼主写不出来,为什么呢?

朋友说的有道理,很希望能有你这样诗词高手真诚的点评!但是对于初学写诗词的人来说,要想一步登天是不可能的,需要多看,多写,多练。所以对初写者难免有缺点,有错误。这更需要朋友们耐心的指点,更需要朋友们真诚的支持和鼓励!

新手上路

以下是引用忆眉在2006-2-9 10:19:00的发言:

穿露珠玩朋友一定是个苛刻的老师,呵呵.

楼主的这首词洋溢着朋友们相见的喜悦,用词也较妥帖.都是学写诗词的新手,穿古鞋即使难堪难受又何妨?毕竟没有受过正规的训练.就是古人的"冰冻三尺"也绝非一日之寒,更何况我们现代常人乎?

楼主自请斧正,那他就设定了别人手里有斧子,也设定了别人有用斧子乱砍的权利,我的斧子己不锋利,也不一定砍的正确,但我希望砍出一个真诚与假情假意或装模作样的界限来。

楼主词里有舞在跳,那也一定是华尔兹或探戈,决不是破阵子或菩萨蛮,我以为,穿着古人的鞋跳华尔兹又说不出的滑稽,不好看,就这么说了,姑妄听之么。

一团和气是沉寂,沉寂是衰亡。你说呢?

月光嘉宾

以下是引用穿露珠玩在2006-2-9 10:34:00的发言:

楼主自请斧正,那他就设定了别人手里有斧子,也设定了别人有用斧子乱砍的权利,我的斧子己不锋利,也不一定砍的正确,但我希望砍出一个真诚与假情假意或装模作样的界限来。

楼主词里有舞在跳,那也一定是华尔兹或探戈,决不是破阵子或菩萨蛮,我以为,穿着古人的鞋跳华尔兹又说不出的滑稽,不好看,就这么说了,姑妄听之么。

一团和气是沉寂,沉寂是衰亡。你说呢?

穿露珠玩朋友精益求精的治学态度很令我钦仰.你的这把斧子虽然锋利了些,但在一团和气的奉承中倒也另树一帜了.只要不是讽刺挖苦,在写作上的批评讨论都是进步的良药.但我怎么觉得您的语气里刚过柔缺了呢?柔与刚,犹如剑之双刃,就看如何使用了.待人以诚,处世以敬有何不好?说来说去,就是语言要注意分寸.呵呵,我也是个直肠子,有何不妥,请指教.

无绪倦寻芳,闲却秋千索。不忍卷帘看,寂寞梨花落。

发表回复